2013/08/12 - 2013/08/12
ふろすとさん
以前テレビ番組で、タオルミーナにも青の洞窟があり、ボートで見学しているのを見ました。以前カプリ島の「青の洞窟」に波が高くて行くことが出来なかった同行者は、リベンジを果たすべく、タオルミーナでは絶対ボートに乗ると決めていました。ビーチばかりでボートの桟橋がないなと思ったら、普通に海の中を歩いて乗り込むというワイルドなボートだったのでびっくり。水着ではなかったのでとても困りましたが、青の洞窟やタオルミーナの海岸は、とても美しいものでした。
- 家族旅行
- 船 徒歩
一見普通のビーチですが、ここがボート乗り場です。
こんな感じでボートに乗り込みます。水底の石はぐらぐらするし、水着を着ていないと本当に大変でした。
他の乗客は皆水着姿です。後で解ったのですが、沖合で泳げるというのもこのボートの特徴でした。
いよいよ出航です。
美しいマッツァーロ海岸を進みます。
ビーチが遠ざかります。海の青がとても美しいです。
サント・アンドレア岬の沖に、「青の洞窟」がありました。同行者は以前、カプリ島の青の洞窟に行ったのに、波が高くて入れなかったという苦い過去がありましたが、ここは見学することができました。よかったよかった。
いよいよ洞窟に入ります。
とてもきれいな青でした。
光が洞窟に反射して、洞窟内の水がこのように青く見えるそうです。
洞窟から外を見たところです。
船頭のおじさんが一生懸命説明してくれました。でも全然解らなかった。
カプリ島の青の洞窟にも負けていませんでした。
洞窟が段々遠ざかります。
岬に沿ってボートは進みます。
ビーチがとても遠くになりました。
他の乗客達も、美しい海岸に見入っています。
面白い形の岩もありました。
岩の上に十字架がありました。
ここにも洞窟がありました。
色々な船が、青の洞窟近辺を遊覧しています。
ここの海も、とても青いです。
私達以外の乗客は、沖合で楽しそうに泳いでいました。泳げないし、水着も着ていないからどうすることもできませんが、ちょっとうらやましかったです。
ここにもホテルらしき建物がありました。映画『グランブルー』の撮影で使われたホテルもあるそうです。
降りるときもとても怖かったけれど、きれいな青を満喫したボートクルーズでした。