タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前テレビ番組で、タオルミーナにも青の洞窟があり、ボートで見学しているのを見ました。以前カプリ島の「青の洞窟」に波が高くて行くことが出来なかった同行者は、リベンジを果たすべく、タオルミーナでは絶対ボートに乗ると決めていました。ビーチばかりでボートの桟橋がないなと思ったら、普通に海の中を歩いて乗り込むというワイルドなボートだったのでびっくり。水着ではなかったのでとても困りましたが、青の洞窟やタオルミーナの海岸は、とても美しいものでした。

タオルミーナにもあった「青の洞窟」

2013/08/12 - 2013/08/12

ふろすと

ふろすとさん

徒歩

一見普通のビーチですが、ここがボート乗り場です。

こんな感じでボートに乗り込みます。水底の石はぐらぐらするし、水着を着ていないと本当に大変でした。

他の乗客は皆水着姿です。後で解ったのですが、沖合で泳げるというのもこのボートの特徴でした。

いよいよ出航です。

美しいマッツァーロ海岸を進みます。

ビーチが遠ざかります。海の青がとても美しいです。

• サント・アンドレア岬の沖に、「青の洞窟」がありました。同行者は以前、カプリ島の青の洞窟に行ったのに、波が高くて入れなかったという苦い過去がありましたが、ここは見学することができました。よかったよかった。

地図を見る

いよいよ洞窟に入ります。

とてもきれいな青でした。

光が洞窟に反射して、洞窟内の水がこのように青く見えるそうです。

洞窟から外を見たところです。

船頭のおじさんが一生懸命説明してくれました。でも全然解らなかった。

カプリ島の青の洞窟にも負けていませんでした。

洞窟が段々遠ざかります。

岬に沿ってボートは進みます。

ビーチがとても遠くになりました。

他の乗客達も、美しい海岸に見入っています。

• 面白い形の岩もありました。

面白い形の岩もありました。

• 岩の上に十字架がありました。

岩の上に十字架がありました。

ここにも洞窟がありました。

色々な船が、青の洞窟近辺を遊覧しています。

ここの海も、とても青いです。

私達以外の乗客は、沖合で楽しそうに泳いでいました。泳げないし、水着も着ていないからどうすることもできませんが、ちょっとうらやましかったです。

ここにもホテルらしき建物がありました。映画『グランブルー』の撮影で使われたホテルもあるそうです。

降りるときもとても怖かったけれど、きれいな青を満喫したボートクルーズでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る