高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の台湾です。これまでは台北だけでしたが、台北以外をめぐってきました。また、食べ物が合わないな〜と思っていましたが、今回は全て美味かったです。その辺を見ていただければ幸いです。

台湾南部めぐり その1

2013/12/26 - 2013/12/27

490318さん

鉄道 徒歩 飛行機
チャイナエアライン
利用旅行会社
Agoda

今回は成田空港発、東京駅から東京シャトルというバスに乗って行きました。これが最も安い行き方で東京駅から900円です。

東京シャトルのバスです。

久々、成田空港です。

台北まではチャイナエアラインでしたが、1年前にエアアジアで出国した時と比べると、座席は広いようです。結構ゆったりです。

機内食です。ポークライスで、思ったほど美味くないです。

飲み物はビール、台湾ビールです。海外の航空会社に乗ると、飲み物からお国柄みたいなのが出るので、海外の航空会社を選択することが多いです。

台北に無事到着です。

桃園機場からは高雄に向けて新幹線に乗ろうかと思い、桃園駅へバスで移動です。

新幹線桃園駅に到着です。

新幹線の切符です。

台湾の新幹線は、日本の新幹線に似ていると聞いていましたが、その通りかもしれません。

座席は非常にゆったりです。

台湾新幹線の車内です。

新幹線の左営駅が高雄の新幹線駅になります。左営駅から地下鉄で移動です。地下鉄左営駅の構内です。

とりあえず宿にチェックインして、近くの文横二路夜市へGO。まずは台南担仔麺を食しました。麺は柔らかいけど、スープは美味い。

次に排骨飯を食べました。美味い。付け合わせで3つの野菜をトッピングできます。どこもそうみたいですね。

高雄85ビルの次は歩いて愛河へ。川沿いはプロムナードとして整備されていて、気持ちがいいです。

ぶらぶら歩いて六合国際観光夜市へ。結構混んでますが、台北の士林よりマシかと思います。

夜市はこんな海鮮屋台まであります。

さて、私も屋台で買い食いします。

豚の血が入ってるのかな。初めて食べたけどそれなりにいけます。臭みはないです。

もち米の腸詰のようなものかな。

ソーセージ(香腸っていうのかな)は甘い感じ。

六合国際観光夜市からぶらぶら歩くと、新堀江へ到着です。

どこで食べたか忘れたけど、エビチャーハンです。美味い。

カキお好み焼きというかオムレツというか。これもまあ美味い。

腹も一杯になったので、宿に戻ってビールで締めました。

バックパッカー41ホステルというゲストハウスで、ドミトリー410元でした。きれいですが、若い人が多いためか夜遅くまでうるさいです。日本人スタッフが一人いるので、日本語は通じます。Agodaでも予約できるので、興味のある人はどうぞ。

さて朝飯は豆漿とサラダを薄い皮で包んだものを食べました。

豆漿です。美味い。

ぶらぶら歩いていると市場に出くわしました。アジアの市場大好き人間としては外せません。

肉屋。豪快です。

魚屋。

台湾というとバイクがすごいというイメージだったのですが、それほどでもなかったような。台北じゃないからか、それともバイクから車にシフトしているのか。

三鳳宮です。

三鳳宮の内部。台湾らしさが出ていると思いました。お参りしている方もちらほらいました。

内部はこんな感じで、お参りしている人がいます。

高雄の高校だと思います。

高雄駅に来ました。

高雄駅構内です。

旧高雄駅、高雄願景館です。

高雄市立歴史博物館です。建物が素晴らしいです。

米糕と四神湯を食べました。四神湯は豚の腸か何かを具にしているのですが、臭みは全くないです。美味い。

鳥がさばかれてつるされていました。

高雄の街並みです。

さてさらに歩いて打狗鉄道故事館に辿り着きました。

SLが展示されています。本物の鉄チャンは心躍る感じなのでしょうか。

旗津フェリーに乗って、旗津半島へ渡ります。

フェリーです。時間は10分くらいでしょうか。片道15元です。

海鮮料理が名物らしいので、いただきましょう。生け簀が店頭にあって、そこで材料は選べます。食べ方もお任せでいいかと思います。目方によって値段が違うので、きちんと値段は確認しましょう。これは蟹と玉ねぎと卵の炒め物ですが320元です。

魚の蒸し物です。250元です。美味い。ちなみにご飯は食べ放題です。

夜は端豊夜市へ。いろいろと下処理をした材料が並んでいて、好きなものを取って渡すと切って味付けをしてくれて、歩きながら櫛で刺して食べるというものにチャレンジしてみました。冷たいけど美味い。

同じようなものをもう一つ。こちらはモツ系のものが多かったです。美味い。

最後は文横二路夜市で、ソーセージを挟んだ韮入りパンみたいなのを食べました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る