キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の締めは、大阪で飲み食いだおれです!<br />今回は朝から晩まで飲み食べまくりですが、<br />年末年始ということで!ご容赦ください。<br />

2013年 最後の飲み倒れ! 食い倒れ!

2013/12/28 - 2013/12/30

ひこ

ひこさん

今年の締めは、大阪で飲み食いだおれです!
今回は朝から晩まで飲み食べまくりですが、
年末年始ということで!ご容赦ください。

タクシー 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

今回は、近畿日本ツーリストで予約しました。

東京駅から新幹線で2時間30分の移動です。
    まずは、1回目の!乾杯です。

おつまみは東京駅で購入した、マンゴーツリーカフェの
    サラダとグリーンカレーコロッケ等です。

途中、富士山が間近に見えました。
    やはり、日本が誇る富士ですね。綺麗です。

新大阪に到着です!

新大阪駅のイルミネーションです。

新大阪駅のイルミネーションVOL.2

1軒目のお店、梅田のワインの赤白。
    1杯目はシャンパーニュ地方のシャンパン。

ワイン、料理とも、本当にこだわりのあるお店。
    最後はモエシャンドンをいただきました。

今回の旅行で1番おいしかった、フォアグラのパテ!
    フォアグラなのにお安いです。ごちそうさまでした。

本日の2軒目。
    かっぱ横丁の居酒屋さん。

初、串かつ。

焼き鳥。(鉄板焼き)

不思議VOL.1。入ってはいないのですが。
    ラーメン食べ放題、というのを見かけました。
    (梅田)

不思議VOL.2
    モーニングセット。(新世界)
    飲み物は、コーヒーではないのですね。

今回のホテルはハートンホテル北梅田。
    中津駅からすぐの新しいホテルです。

2日目です。
    大阪のタワーといえば、通天閣。

びりけんVOL.1

そして、びりけんVOL.2
    金ピカです。

新顔、キョロちゃんのびりけん。

これまた、新顔かな?
    願いをかなえてくれる象です。

たこ焼きキチー。

また、来てな!
    帰りのエレベーターです。

2日目のブランチ、酒の穴という
    お店でいきなりビール、とんぺい焼きです。
    ディープ です。

どて焼きは、見た目はモツ煮込みのようですが、
    甘くておいしいです。

とんぺい焼です。

すじこん焼そば。
    どれも安くて、おいしいです。
    また行きたい。

どこでも今回は頼もうと決めた串かつ。お店によって、全く違います。
    前回はたこ焼きを毎日食べましたが、やはり、お店によって、全く違いました。

大阪に来ると、必ず立ち寄るスパワールドへ。

千円のキャンペーン中。
    プールも入れてお得です。

東京では混んでいる、
    ということで、大阪のASOKOに来ました。

ASOKO、はすぐに入れたのですが、
    タイガーは入るのとお会計に
    30分以上並びました。

並び、歩き疲れたため、道中のだるまの新店舗に
    入りました。

タッチパネルで注文をすると、

レーンの上を、

串かつが走ってきます!

もちろん、2度づけ禁止ですよ。

デザートはパーティーランドのフローズン
    ヨーグルトです。外は本当に寒いので
    空いていました。2階で座って食べれます。

外観です。

食後の散歩です。
    大阪といえば、グリコの看板。
    大阪へ来た!という気になります。

水面に映った看板もキレイですね。

グリコ以外にも、街はイルミネーションで
    溢れていました。

イルミネーションのツリー。

ビルの壁面のイルミネーションは、
    見上げると迫力がありました。

まだまだ食べます。
    お好み焼きを食べに、ぼてぢゅうへ。

いか入り卵のせ、

と、ビール。

〆はえこひいき、というホテル近くの
    居酒屋さんへ。さすがにもう食べれません。

と、言いつつも、
    サラダと〆のたこ焼きをオーダー。

招き猫ちゃんがマスコットのお店です。

壁に飾ってあった作品。
    いいフレーズですね!!

3日目の朝です。
    ホテルをチェックアウトし、
    ブランチに行きました。

朝も夜も同じ絵ですみません。
    ホワイティ梅田にある、ヨネヤさんに来ました。

昨日も一昨日も混雑していたので、
    最終日のブランチで訪れました。

ヨネヤさんには、私の愛飲のタカラCANチューハイ
    の元祖である「純ハイ」があると知り、
    楽しみにしてきました。
    飲みやすく、すっきりしたチューハイです。
    タカラCANチューハイより甘くないです。

串かつをサクッと食べ、2軒目へ。
    天満の禁煙立ち飲み、奥田さんです。

ここでもレモンハイを注文しました。

大瓶350円と激安なのに、
    上品なおでんや、店員さんの接客など、
    クオリティーが高い店です。

酔い覚ましに天満からタクシーで
    なにわの湯に来ました。

千円弱で入れる天然温泉です。
    もちろん、露天風呂もあります。
    寒いので温泉で温まりました。

お風呂上りに今回最後のお店、但馬屋さんへ。

最後の串かつです。
    ここのはソースがかかっていて、
    肉と玉ねぎが入っていました。

帰りは16時の新幹線なので、
    そろそろ晩ご飯を買って、新大阪へ
    向かいます。

キャベツ焼130円。
    安いのにおいしくて立派なんですよね。

12月30日の新大阪は、人で溢れかえっていました。
    駅ナカで串かつ、お好み焼き、たこ焼きも
    食べれるお店があるんですね。

16時ののぞみで、東京へ帰ります。
    前回大阪を訪問したのは、震災の数ヶ月後でした。
    節電とは無縁の大阪から、真っ暗な東京へ帰りたくない、
    と帰り道に涙が出てきたことを思い出しました。

今の東京の明るさに感謝しつつ、
    帰りの新幹線でも乾杯です!
    プレモルと130円キャベツ焼。

同じく天満で買った、ボリューミーな350円のお好み焼き。
    今回は自分でも驚くほど、食べて飲んだ大阪旅行でした。
    2014年も健康で、楽しい旅行が出来ますように!
    最後までおつきあいいただいて、ありがとうございました!!