奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程<br /><br />10:00御岳駅〜御岳山山頂〜武蔵御岳神社〜日の出山山頂〜つるつる温泉〜17:45武蔵五日市 <br /><br />交通<br /><br />電車@890 新宿→御嶽駅 バス@270 御嶽駅→ケーブル下 ケーブルカー@570 滝本駅→御岳山山頂駅 リフト@100<br />バス@390 つるつる温泉→武蔵五日市 電車@780 武蔵五日市→新宿<br /><br />初めての奥多摩。<br /><br />登山初心者なので遭難しないか心配でしたが<br />迷うことなく帰ってくることができました。<br /><br />御嶽神社は本当に町の中と錯覚してしまうほどにぎわっていました。<br />お土産屋さんや茶屋も充実していて楽しかったです。<br /><br />日の出山はやたらトンボだらけでした。<br />秋ですね。<br /><br />山頂はあまり広くなく御嶽神社と違い周辺には何もありません。<br /><br />みなさんお弁当を持ってきてランチしていました。<br /><br />つるつる温泉までの道はひたすら下山です。<br /><br />道が滑りやすいので気をつけましょう。<br />走って下山していく人がすごく多かったです。<br /><br />あと熊出没するみたいなのでできれば鈴を用意しましょう。<br /><br />気軽に行けるコースなのでぜひまた行きたいです。

奥多摩登山

2011/09/25 - 2011/09/25

なな

ななさん

行程

初めての奥多摩。

登山初心者なので遭難しないか心配でしたが
迷うことなく帰ってくることができました。

お土産屋さんや茶屋も充実していて楽しかったです。

日の出山はやたらトンボだらけでした。
秋ですね。

山頂はあまり広くなく御嶽神社と違い周辺には何もありません。

みなさんお弁当を持ってきてランチしていました。

つるつる温泉までの道はひたすら下山です。

道が滑りやすいので気をつけましょう。
走って下山していく人がすごく多かったです。

あと熊出没するみたいなのでできれば鈴を用意しましょう。

気軽に行けるコースなのでぜひまた行きたいです。

友人
JRローカル

ケーブルカーへと続く道。
    少し急な登り坂です。

わんちゃんお連れの方もたくさんいました。

ケーブルカーの滝本駅では
    わんちゃんのお連れの方に来場者プレゼントがありました。

ケーブルカーで山頂まで向かいますー。

ケーブルカーの駅ではお土産がとっても充実しています。
    これから登山に行くため荷物を増やしたくないので
    誘惑に負けず我慢します。

ケーブルカーからの眺め。

山頂で結局誘惑に負けて
    鮎@400円を購入してしまいました。

眺めのいい場所で食べる食事はより一層おいしくかんじますね

御岳山山頂からの眺め

この時点で標高800mあります。

山頂にはトンボがたくさんいました。

秋ですね。

ベンチもトンボによって占拠されていて
    座るためにはらうのですが

たまに蜂もまぎれているので注意です。

リフト

距離は短いです。

一人乗りなのに驚きました。

御嶽神社に続く道は綺麗な花がたくさん咲いていました。

この花は蜂がよくとまっていました。

花、綺麗ですねー。

名前がわからないのが残念です。

同じく名前がわからないのが残念。

御嶽神社へと向かう道。
    山の中だというのを忘れてしまいそうな風景でした。

御嶽神社、まだかな〜

樹齢一千年だそうです。
    迫力ありますねー。

商店街に到着。
    神社まであと少し。

神社到着手を洗います。

正面の階段は先日の台風で木が倒れ
    通行止めになっていました。

回り道をして登ります。

畠山さんの像が見えたら到着です。

畠山さん

武蔵御嶽神社からの眺め

武蔵御嶽神社

朝は曇っていたので青空が見れてよかったです。

商店街に戻り茶屋へよりました。
    これはなんとサービス品!!

レモンカキ氷。
    天然水でさらさら食感

日の出山に向かいます。

登山道になり人通りも少なくなります。

1時間程で日の出山山頂

日の出山山頂からの眺め

日の出山出発。
    ひたすら下山します。

途中熊注意の看板がありました。
    熊よけの鈴を持っていくとよさそうです。

川がみえてきたらゴールも近いです。

つりをしている人がいました。

• 青空

青空

つるつる温泉到着!

入浴は3時間800円です。
    バスは一時間に1本しかないので滞在は計画的に。

つるつる御膳@1500 おいしくいただきました。