スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年7月、クロアチアとスロベニアへツアーで行きました。<br /><br />★ツアー行程<br /><br />1日目:成田→ミュンヘン→クラーゲンフルト→ブレッド<br /><br />2日目:【ブレッド湖観光】→【ポストイナ鍾乳洞観光】→オパティア<br /><br />3日目:【シベニク市内観光】→トロギール<br /><br />4日目:【トロギール観光】→【スプリット観光】→ドブロブニク<br /><br />5日目:【ドブロヴニク観光】→プリトヴィッツェ<br /><br />6日目:【プリトヴィッツェ湖畔国立公園観光】→リュブリャナ<br /><br />7日目:リュブリャナ→ザグレブ→ミュンヘン→成田

クロアチア・スロベニア旅行(2)シベニクとトロギールとスプリット

2010/07/14 - 2010/07/21

6日目:【プリトヴィッツェ湖畔国立公園観光】→リュブリャナ

7日目:リュブリャナ→ザグレブ→ミュンヘン→成田

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ポストイナから移動し、オパティアの「グランドホテル・アドリアティック」に到着。

ヴァカンスシーズンで混んでるから、普段よりグレードアップしたリゾートホテルになったそうな。

私だけ別館だから嫌な予感はしたけど、非常に残念な部屋(T_T)

せめて景色だけでもと思いカーテンを開けると、目の前の建物のベランダにいた半裸のオジサンと目が合ってしまった…

私の部屋の状況を知らない他の一人参加の方々からは「海も見えて、凄く良い部屋だったわねぇ」と何度も言われショックでした。

オパティアでは観光しないで、シベニクへ向かいました。

ランチで立ち寄ったレストランには剥製が。

なぜかトランプしてます。

食事はこんな感じです。

クロアチア料理は歴史的背景から、オーストリア・ハンガリー・イタリアなどの影響があるようで、「これ、どこかで食べて事あるなぁ」って思うことが多かった。

クロアチア土産の定番「KRAS」のチョコ。

添乗員さんオススメのチェリー味はちょっと大人の味で、冬に食べたい感じかな。

シベニクに到着。

昇天教会。

聖イヴァン教会。

聖バルバラ教会。

市庁舎。

罪人を縛り付け、見せしめにしたという『恥の柱』。

世界一大きな石造教会『聖ヤコブ大聖堂』

1431年から100年かけて建立され、時代とともに建築様式も変わり、現在の姿になったそうな。

溶けかけジェラートは、このあと落下しました(T_T)

シベニクから移動し、トロギールの「ホテル・メデナ」に到着。

部屋はかなり変わった造り。

分かりますかね?

ベランダに出る為のドアはあるけど、窓が無いんです!

翌朝、添乗員さんに聞いたら「旧社会主義の国には窓無しホテル多いですよ」との事でした。

全室オーシャンビューとの事ですが、身を乗り出すと遠くに海が見えるという状態。

これをオーシャンビューとは認めたくないぞ〜!

夕方のビーチはとても綺麗。

海の透明度も高いです。

パスタが入ったスープ。

翌朝、ビーチで見た朝日。

城壁の北門から、トロギール旧市街の観光スタート。

時計塔。

時計塔の下は、聖セバスチャン教会。

教会の隣には「ロッジア」と呼ばれる憩いの場。

会議や裁判などの公式の行事に使われていたそうな。

オスマントルコと戦った英雄、ベリスラヴィッチ総督のレリーフ。

『聖ロヴロ大聖堂』

12世紀に建てられたロマネスク様式とゴシック様式が融合した聖堂。

聖堂正面入口のロマネスク様式の門。

この後、スプリットへ移動しました。

大聖堂。

ペリスティル広場。

ディオクレティアヌス宮殿の地下。

グルグール・ニンスキの像。

左足の親指を触ると、幸せになれるそうな。

ネクタイ店のドアノブ。

クロアチアはネクタイ発祥の国と言われています。

この旅行記で3回目のジェラート。

この後はドブロヴニクへ向かいます。

途中で食べたランチは、カサゴのクロアチア風ブイヤベース。

ツアーの食事は、肉料理はイマイチだったけど、シーフードは美味でした♪

アプフェルシュトゥルーデル。

レストラン近くの海がキレイ♪

ドブロヴニクへ行く為にボスニアヘルツェゴビナへ入国し通過。

ボスニアは物価が少し安いので、ネウムという町で買い物しました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る