2013/12/29 - 2013/12/29
CANさん
この寒い時期に昭和記念公園にいくなんて・・いえいえ、この時期だから行くんです。
寒い日の朝、そして一度これが出来ると茎の構造は壊れるので一年にたった一度だけ、シモバシラが咲かせる冬の花なんです。
レンズを通してみると本当に綺麗で、まるで雪の女王様のよう・・昨年初めて見てこの虜になりました。
今日の立川の予想最低気温は-3度、行くっきゃない!!
今日のチャンスを逃したらたぶんこの冬にシモバシラを見ることができないかも・・午後から忘年会の予定がありますが思い切って出かけました。
もちろん開門と同時に公園に入ります。 -
入口付近にはびっしりと高さのある霜柱。でもこれから写真を撮りにいくのはこれじゃなくって「シモバシラ」
昭和記念公園には「シモバシラ」を見れるいくつかのポイントがあります。普通にしていても見つかりませんので、ポイントをしっかりチェックして行きましょう。
まずは一つ目のポイント水鳥の池沿いの小路を花木園方面に歩いて行きます。あと少しで花木園という途中に突如として現れます。 -
近くにはこの看板があるので注意して歩きましょう。
「シモバシラ」は花も目立たないありきたりの草ですが、初冬に大変身をします。
よく冷え込んだ朝、枯れたこの草の根元を見ると、茎から鰭状に氷が張り出し、まさしく、霜柱となって氷の彫刻を作っています。
昨年は小さかったけど、今年は大きい!!20cm級もありました!! -
「シモバシラ」はひとつとして同じものはありません。昨日出ていても今日出ているとは限りません。日に当たるとすぐに融けてしまうので、寒い早朝のうちが勝負です。
こもれびの家近辺にも出現しますが、もう溶けかかっていて小さい。。
先を急ぎましょう・・ -
他にもいくつかスポットがありますが、一番多く出る可能性のある。こもれびの丘北側散策路に急ぎます。何もないように見える散策路にいきなり、何人もの人が写真をとっています。大抵この時期、カメラを持って急ぎ足で歩いている人はシモバシラ撮影隊です。
さぁ〜どうだろう??
わお〜いっぱい出ている!!サイズはさっきの花木園のほうが大きいかもしれないけど、量は断然多いです。 -
シモバシラ撮影が大変なところは、地面に生えているので、地べたに這いつくばるように撮らなければなりません。マクロモードで撮影すると、素晴らしい氷の世界が広がっています。
綺麗です〜!まるで雪の女王様が走っているみたい・・
まるで絹糸のよう・・
こちらはぱっくり真ん中から割れて、まるで口を開けているみたい。
美しいドレープ
かわいい!!まるで蚕玉のよう
綿飴のようにも見える。。
確かに綿飴のように軽くて触るとすぐに崩れてしまいます。
その為葉っぱを取るには、割り箸でそ〜っとどかします。 -
本当にいろんな形があるので面白い物だけ・
横に細い筋がはいっているんですね。
ちょっと日がさしてきました。この北側の散策路は日が当たらないので、量も多くほかが出ていなくても、出ていることがあります。昭和記念公園の一番奥にあるのが難点!!
白鳥の羽のよう
茎から霜柱が出ているのが良くわかります。
日に当たりキラキラと綺麗です。でも・・まだ溶けないで〜
幾層にも重なっています
美味しそうな飴細工
先っぽがピンとはねてます。
茎に巻き付いている様子が良くわかります。
特に加工していませんが、氷特有の青色が出ています。 -
今日はパーティ♪
マクロレンズを通してみる世界に時を忘れのめり込んでしまいます。。
そろそろ戻ろう・・11時30ですが今日はまだ溶けていません。 -
こもれびの丘の散歩路を帰路に着きます。
そうだ・・帰る前に花の丘一番高い所から富士山を見て帰ろう!!
今日は雲一つない晴天!富士山もくっきりです。
ロウバイも咲き始めていまいした。
こもれびの里も正月飾りがされていました。
帰りに花木園そばのポイントに寄ってみましたが、日が当たるこの場所には、もう、殆どなくなっていました。とっても儚いシモバシラです。
だから引き付けられちゃう。。また次の冬ね!!
今年11回目の昭和記念公園レポートでした。
- kuritchiさん 2014/02/08 12:13:55
- 霜柱 ??? 「シモバシラ」♪
- CANさん、はじめまして〜!
うっと〜〜り、(PC画面に顔を近づけて。。) ほぉっ〜♪
CANさんのマクロレンズを通して拝見する「シモバシラ」… 別世界でした。。
お目にかかるのを楽しみにしております(^^
kuritchi
- CANさん からの返信 2014/02/08 17:09:51
- RE: 霜柱 ??? 「シモバシラ」♪
- kuritchiさん
こんにちは〜!東京は相変わらず吹雪です・・
こんなすごいのは久しぶりです。。
> 昭和記念公園には、霜柱だけではなく「シモバシラ」が咲くのですね〜♪
> もう、とってもステキです〜♪ このステキなお花を、しかもCANさんのステキなショットで拝見できてしあわせです。。。(かなり、興奮状態のkuritchim(__)m)
さてさて、「シモバシラ」旅行記ご訪問ありがとうございます!!
私も2年前に唐辛子婆さんに教えてもらって以来、シモバシラの魅力に
とりつかれました。
寒いのなんて大嫌いだけど、この時期だけは「さむくな〜れ!!」
って願っていますもの。。是非一度本物を見ていただきたいな・・
と思います。
> やっぱり、一度昭和記念公園に出掛けたい〜♪と思ったkuritchiです。。
> お目にかかるのを楽しみにしております(^^
本当に楽しみにしています。時間あれば昭和行ければいいのですが・・
- たらよろさん 2014/01/18 22:14:42
- 神秘的な霜柱
- こんばんは、CANさん。
遅ればせながら。。。
新年明けましておめでとうございます。
寒いのは苦手で大嫌いだけれど、
こういう綺麗なものが見れるなら、、、いいな。
今年も昨年同様に仲良くしてくださいね。
CANさんの美しいお写真の数々、、楽しみにしていますね。
たらよろ
- CANさん からの返信 2014/01/18 22:57:58
- RE: 神秘的な霜柱
- たらよろさん
明けましておめでとうございます!
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたしま〜す!!
> そして、新年早々、とても神秘的なお写真に心から癒されました。
> 寒いのは苦手で大嫌いだけれど、
> こういう綺麗なものが見れるなら、、、いいな。
そうそう・・寒い日の朝しかでないんで困りもんです。
暖かい太陽なんてでたひにゃあ・・なくなっちゃうんですから。。
それに地面に這いつくばって、、氷の結晶がこわれないように
割り箸でそ〜っと葉っぱを取ったりするんですよ。。
京都の植物園にもでると、jyugonさんが教えてくれました。
> でも、やっぱり寒いから、暖かいお部屋で見れたら尚更いいな、、、なんて勝手なこと思いながら旅行記を拝見してました(笑)
いやいや、カメラを通してみると素敵ですよ!
でも私はたらよろさんのグルメ旅行記がメチャすきですけど(笑)
今年も良い写真いっぱいとりましょうね!!
- momotaさん 2014/01/12 22:52:35
- 氷の女王様
- CANさん、こんばんは♪
年明けてだいぶ経ってしまいましたが今年もよろしくお願いしますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
シモバシラ今年も見に行かれたんですね。
陽がさして溶けてしまうまでの僅かな時間にしかみられないというのが
儚げで興味をそそられますね。
マクロならではの世界観!美しいですねぇ
おおきなものは20cmにもなるんですか。
遠いのが難点ですがいつかみてみたいなぁ。
寒くて全然出歩いてませんでしたがもう水仙が見頃になっていると聞いて慌てました。
去年CANさんが江月水仙ロード行ってみたいと言っていたのを思いだしたので
- CANさん からの返信 2014/01/13 07:15:36
- RE: 氷の女王様
- momotaさん
おはようございます。CANです。
今年もよろしくお願いしま〜す♪
> シモバシラ今年も見に行かれたんですね。
> この花(と言っていいのか?)の存在は随分前に唐辛子ばあやさんの旅行記で> 知りましたが早起きする根性もなく実物はお目にかかったことがありません。
そう・・忙しいのに年末の寒い日に行ってきました。
ある時期にしかでないので、今日とか寒い中行っても出ているかどうかは
???この翌日に唐辛子さんが行った時にはでていたそうですが、
私の行った前の日はあまり出ていなかったんですよ。
> マクロならではの世界観!美しいですねぇ
> おおきなものは20cmにもなるんですか。
> まるで真っ白なドレスをきた妖精たちが限られた時間を楽しんでいるみたいですね〜
小さい物から確かに大きいのは20cm位ありました。この雪の女王様で15cm弱かな。
> 11:30でも日当たりの悪い場所ならギリギリ見られるんですか。
> この辺りは昭和記念公園でしかみられないのかなぁ?うちからはちょっと
> 遠いのが難点ですがいつかみてみたいなぁ。
場所にもよりますが、11時前にはないと思った方が良いかも。。
この日は大きなものが出ていたので、日の当たらない場所だけ
もったのかもしれません。
> お節介とは思いますが忘れてるといけないのでお知らせしますね(^ー^)ノ
> https://ja-jp.facebook.com/kyonanmachi
ありがとう〜!!忘れてましたよ。
実は昨日近隣駅でこのパンフが置いてあって「誰かの旅行記でみたな??」って持ってきたところなの!!!!
今日まで新宿御苑のインフォメーションセンターでやっている
写真のグループ展をやっていてそれに出展しているので今日は無理だけど、来週か再来週時間みつけて行ってみたいと思います!!ありがとう。
- ippuniさん 2014/01/08 03:31:46
- 明けましておめでとうございます
- CANさん、こんにちは。
シモバシラはいつ見ても本当に可愛らしいです(^^*
なんだかいつもこんなことを言っていますよね。
コクリコの時期になると真っ赤に染まるコクリコの丘を見て見たくなるし…。
昭和記念公園は実家からもちょっぴり遠い微妙な距離なのでなかなか行けません。
しばらくはCANさんを始め、ファンクラブの方々の旅行記で満足します。
そして、今年もよろしくお願いいたします。
ippuni
- CANさん からの返信 2014/01/09 22:33:37
- RE: 明けましておめでとうございます
- ippuniさん
明けましておめでとうございます!!CANです。
> この時期になると毎年昭和記念公園のシモバシラを見るのが楽しみです。
> といっても、私の場合は実際に見れないのでCANさんの旅行記でですが!
> 富士山も綺麗に見えるスカッとした晴天、寒そうだけど気持ちよさそうですね。シモバシラはいつ見ても本当に可愛らしいです(^^*
> 私もいつか冬の寒い時期に日本に行ったらシモバシラが見たいなぁ〜
本当に・・昨年シモバシラに会って以来、虜になりました。
年末ドイツに行ったり、仕事が忙しかったり、写真展出展の準備があったりで時間がなかったのですが、どうしても行きたくていってきました。
でも、、いつも出ているとも限らない。。ある一時期の気温がマイナスになる朝だけなんですよねぇ。。。この前の日も寒かったのですがあまりでていなかったそうです。なんて気まぐれなんでしょうね。
> また今年も四季折々の美しいお花の旅行記や出張旅行記楽しみにしています。> そして、今年もよろしくお願いいたします。
こちらこそ、大好きなフランスの旅行記楽しみにしていますね!!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
- みかりさん 2013/12/31 17:08:34
- 初めて知りました!
- CANさん、こんにちは!
題名を見て・・・焦らなくても「霜柱」なんてこれから何度でも
見れるんじゃない?? な〜んて思いましたが、霜柱違いでしたネ。
シモバシラ(氷柱)なんですね。初めて知りました。
これは草なんですか?? この草にしかならない現象??
見た事が無かったので、感動しました。とっても綺麗ですね。
昭和記念公園では、ロウバイももう咲いているんですね・・・
早いもので今年もあと数時間。1年はあっという間ですね。
みかり
- CANさん からの返信 2014/01/01 17:23:04
- RE: 初めて知りました!
- みかりさん
あけましておめでとうございます!
昨年はみかりさんの旅行記に刺激されてなんどか、同じところに
行っちゃいました。今年も素敵な旅行記楽しみにしています。
> 題名を見て・・・焦らなくても「霜柱」なんてこれから何度でも
> 見れるんじゃない?? な〜んて思いましたが、霜柱違いでしたネ
そうなんですよ。霜柱じゃなくてシモバシラなんですよd。
> シモバシラ(氷柱)なんですね。初めて知りました。
> これは草なんですか?? この草にしかならない現象??
この時期はただの枯草なんです。
どうしてこの枯れた茎にこんな風に地面から水分を吸う力が
あるんだろう??って思います。
> 見た事が無かったので、感動しました。とっても綺麗ですね。
> 昭和記念公園では、ロウバイももう咲いているんですね・・・
本当に綺麗ですよ。是非機会があれば・・って
本当に気まぐれなんで、上手い時期に合うかが問題なんですが・・
> 早いもので今年もあと数時間。1年はあっという間ですね。
> 今年はCANさんの素敵な旅行記で沢山の旅情報を教えて貰いました。
> 来年も、よろしくお願いいたします。素敵なお正月をお過ごし下さいネ!
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
- saikai99さん 2013/12/31 16:36:33
- オォーーー寒いっ!(^^)!
- CANさん こんばんゎ♪
2013年も あと数時間(^^♪となりました
昭和記念公園の「霜柱」。。。って東京は寒いのかな?
子供の頃は、朝通学の途中でよく見ていました
写真を拝見していますと、毎度のことながらCANさんの写真は
芸術作品に匹敵する程巧く撮れていますネ。。。。。。
お正月は、「お雑煮」とwife手作りの「数の子」でOKですが
今夕は、実姉から送って来た「活車えび」の踊り食いが楽しみです
この一年楽しく交流いただき多謝!です
2014年もよろしくお願い致します。
saikai99
- CANさん からの返信 2014/01/01 17:16:09
- RE: オォーーー寒いっ!(^^)!
- saikai99さん
あけましておめでとうございます!今年もどうぞよろしくお願いします。
> 2013年も あと数時間(^^♪となりました
ちょうど書き込みをいただいたころは、王子の狐行列を
見に行ってきました。面白かったです。。
> 昭和記念公園の「霜柱」。。。って東京は寒いのかな?
> 子供の頃は、朝通学の途中でよく見ていました
霜柱はよくあるんですが。こちらはシモバシラという植物に
しかつかないんですよ。珍しいでしょ!?
> 写真を拝見していますと、毎度のことながらCANさんの写真は
> 芸術作品に匹敵する程巧く撮れていますネ。。。。。。
これは本当に綺麗で、はまるんです。。
寒くても早くてもこれに出会うとウキウキしちゃう!!
今年もお互いに良い旅をして、美味しいもの食べて
人生楽しみましょうね。。
- トラッキー☆さん 2013/12/31 12:55:39
- 今シーズンはダメかもって思ってたけど・・・
- CANちゃん、こんちは♪
シモバシラ、いっぱい見られたねぇ〜!!
私が行ったときは、ホッカイロいらず、歩いてたら体もあったかくなってきて・・・やっぱり、到着したころには小さくなってたよ。
でも、初めて見るシモバシラに感激!
また、リベンジしなきゃ〜。
とら☆
- CANさん からの返信 2013/12/31 13:13:15
- RE: 今シーズンはダメかもって思ってたけど・・・
- トラ☆ちゃん
CANです。いや〜もうこの日しかない!と行ったら大発生していて
良かった〜。去年よりたくさんでていたわ。
> でも、初めて見るシモバシラに感激!
> 氷点下になると、こんなにいろんな形したシモバシラが見られるんだね。
> また、リベンジしなきゃ〜。
溶けかけのも、キラキラと綺麗だよね。
クリスマスオフは楽しそうだったね!
1月初まで見れるかもしれないけど、今年は発生が早かったから
寒くても吸引力が落ちると、もう見れないって言っていた。。
難しいね。シモバシラ・・・
- 唐辛子婆さん 2013/12/31 01:51:21
- でかい!きれい!ヤバい!
- CANさん、こんばんは
こんなに大きなシモバシラって初めてです。
今年は当たり年かも(^o^)
CANさんの行動力に大感謝です!
唐辛子婆
- CANさん からの返信 2013/12/31 07:23:27
- RE: でかい!きれい!ヤバい!
- 唐辛子姉さん
おはようございます!CANです。
> こんなに大きなシモバシラって初めてです。
> 今年は当たり年かも(^o^)
> CANさんの行動力に大感謝です!
24日も行けなかったし、年明けも行けそうになく、
午後から友達の家で忘年会とはいえ、午前中は時間があるし・・
立川は予想では氷点下だし・・「行ってしまえ〜!!」って
前日に決めて行ってまいりました。
去年よりも大きくてびっくりしました。
もちろんほとんどは、普通のサイズ?でしたが、特に花木園前は
大きなものがありました。次があるので押え程度しかとりませんでしたが
ビックリです。
こもれびの丘の上に上がっていく細い道のところは、少ししかでて
いませんでした。北斜面は日が当たるのを待っても溶けなかったので良かったです。
前日に来た人に聞いたら、前日はここまで出てなかったと言ってました。
本当にシモバシラはわかりません。