彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は慌しく一年が過ぎました。<br /><br />振り返れば、公私共に充実した一年を過ごす事ができ、<br />心も身体も健康でいられたことは、何よりも幸せなことです。<br /><br />思い立ったら実行したくなる性格なので<br />今年も色々な事にチャレンジして来ました。<br />私のチャレンジには、常に誰かが手を差し伸べてくださり<br />本当に有難い事です。<br />支えてくださった皆さんには大変感謝しております。<br />ありがとうございました。<br /><br />今年も残り僅か。。。<br />最後の撮り納めとして、<br />好きな“冬の琵琶湖”の風景に逢いに行って来ました。<br />急遽、思い立ち出掛けましたが、行ってよかった〜と実感。<br />幸せな時間を過ごす事ができました。<br /><br />では、はじまり。

琵琶湖の夕陽

2013/12/29 - 2013/12/29

はな♪さん

今年は慌しく一年が過ぎました。

振り返れば、公私共に充実した一年を過ごす事ができ、
心も身体も健康でいられたことは、何よりも幸せなことです。

思い立ったら実行したくなる性格なので
今年も色々な事にチャレンジして来ました。
私のチャレンジには、常に誰かが手を差し伸べてくださり
本当に有難い事です。
支えてくださった皆さんには大変感謝しております。
ありがとうございました。

今年も残り僅か。。。
最後の撮り納めとして、
好きな“冬の琵琶湖”の風景に逢いに行って来ました。
急遽、思い立ち出掛けましたが、行ってよかった〜と実感。
幸せな時間を過ごす事ができました。

では、はじまり。

琵琶湖行き、急遽思い立ったのが正午過ぎ。

ここ数日、家の大掃除にちょっと疲れてしまい
    お出掛けしたくて、うずうずしておりました(笑)))

大方片付けも終わり
    (やり始めたら止まらないので、適当な所で打ち止め^^;)
    お墓参りも終わり、ちょっと一服でもしようかと。

真っ先に思い浮かんだのが、琵琶湖の夕陽。
    我が家から1時間程で到着するので、
    ドライブがてら行って来ました。

滋賀と言えば・・・
    琵琶湖ですが、クラブハリエも外せない(笑)
    疲れ気味の心と身体に栄養補給♪
    スィーツも頂きましょう♪♪♪

丁度、おやつの時間に到着。
    今日も大変混雑している駐車場へ。
    城下町の風景も楽しめる彦根のクラブハリエはお気に入り。

花餅を見ると、
    お正月だな〜って思いますよね^^

昨日は、我が家でも雪が舞っておりましたが
    積もる程ではなかったので、
    彦根に来て雪の多さにびっくり^^

でも、雪景色が見たかったので
    テンション上がりまくりです(笑)))

こんな感じの雪。

お子様が雪で遊んでました。

楽しそうだったわ〜♪

では、
    本日の目的のひとつでもあるスィーツ♪

クラブハリエへ参ります。

2F ティールームへ。

2Fには、
    こちらのお食事 兼 和菓子が頂ける
    お店もございます。

15:00。
    順番待ちの列に並びましたが
    待つ時間は僅かでした。

16時過ぎは大変混雑しておりました。

待ち時間でも、写真を撮っているので
    あっという間だったわ〜♪

店内。

後程、ケーキを選びにきます。

オーダーシートを持ってこちらへ。
    手前の店員さんが承ってくださいます。

どれも目移りしそうですよね〜♪

アフタヌーンティにも惹かれますが
    お腹と相談し、ケーキセットへ。

実はこちらのお店、始めて入りますが
    本当は焼きたてバームクーヘンを食べるつもりでした。
    こちらでは扱ってないようですね(>_<)

オーダーシート

クッキーは
    サービスで提供して頂けます♪

迷います。

迷います。。。

アップルパイも迷ったけど。。。

こちらにしてみました♪

ちょっと重めで、あまり好みではなかったですが
    紅茶も付いてこのお値段は、かなりお値打ちです。

気持ち大きいな〜って感じたので
    もう少し小ぶりでもよかったですね^^
    流石に2ヶはちょっとキツかったので、年なのかな〜(笑)))

ケーキの説明はなかったですが
    選んだものに対し、
    例えば“どちらもバターケーキですよ”
    って教えてくださいました。

• ちょっと優雅な時間♪<br /><br />まったり〜寛ぎタイムです♪♪♪

ちょっと優雅な時間♪

まったり〜寛ぎタイムです♪♪♪

砂時計の砂が落ちきったら紅茶を注ぎます。

途中濃くなるようでしたら、
    お湯の追加サービスがございます。

• 建物の雰囲気、<br />内装の雰囲気もよいですよね〜♪<br /><br />写真取りまくっている方、結構いらっしゃいました。<br /><br />私だけじゃなかったわ〜(笑)))

建物の雰囲気、
    内装の雰囲気もよいですよね〜♪

写真取りまくっている方、結構いらっしゃいました。

私だけじゃなかったわ〜(笑)))

• 陽が傾きかけ、窓から眺める景色も素敵♪

陽が傾きかけ、窓から眺める景色も素敵♪

気付けば、日没時間に間に合わなくなりそうで
    慌ててティーサロンを出ます。

たねや

こちらは同じ敷地にある和菓子のお店。

雪を見ると、
    ついカメラを向けたくなっちゃいます^^;

結構敷地は広く、見所満載です。

こちらでは、実演を見ることができます。

器具好きな私、どれだけでも居られます(笑)))

お正月のお客さん用にバームクーヘンを購入。

窓から見下ろした景色が気になったので
    ちょっぴり駆け足で散策。

彦根城もこんな感じで見れます。

彦根城:写真中央。分かり辛いですが。

たねやさんにも寄って見ました^^

日本のお正月って感じですよね。

では、先を急ぎます。

車窓から彦根城をパシャリ。

本当は、ひこにゃんに逢いたかったのですが
    出掛けた時間が遅かったので、残念。
    ツイッターで発見しましたが、
    お茶している時間に逢っている方がいらっしゃり
    うらやましかったわ〜☆

続いて、本日のメインディッシュへ。

琵琶湖って、駐車する場所に困り
    ここはお気に入りのスポットです。

段々沈みかけているので、急がなくっちゃ^^

ここからは同じ景色が続きます。

• イチオシ

• トップ写真<br /><br />湖面、空がピンク色に染まる瞬間、<br />好きなんです♪

トップ写真

湖面、空がピンク色に染まる瞬間、
    好きなんです♪

三脚をセットしている間もなく、
    あっという間に沈んでしまいました。

手持ち撮影で、その一瞬を逃すことなく
    余韻を楽しみながら〜満足です〜♪

振り返れば、こちらの空もいぃ感じ〜♪

足元を見れば、こんな感じも好き♪

最後に目に焼きつけ。

• 心に焼き付け。

心に焼き付け。

今年の思い出になりました。

冬の琵琶湖、また訪れたいです☆

今年も色々と旅をする事ができ、感謝です。

周りの人の助けもあり、旅に出る事ができ、
    よい想い出が沢山できました。

夏の英国、来年もまた訪れたくなるくらい
    満足しております。
    次は、北イングランド、南イングランドの素晴らしい
    景色に出逢える事を楽しみにしております☆

そして、やはり日本の四季には心奪われます。

同じ場所でも、四季を通じ
    何度でも足を運びたい場所が増えました。
    来年もどんな風景に出逢えるのか、
    どんな美味しいものに出逢えるのか、楽しみです☆

今年一年、旅行記に訪問してくださった方々、
    掲示板のやり取りをさせて頂いた方々、
    感謝しております。ありがとうございました。

新たな一年、
    皆さまにとって素晴らしい年になることを
    お祈り致しております。

• たらよろさん 2014/01/14 23:06:00
    美しい夕景に心奪われ!!
    こんばんは、はな♪さん。

遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます。

遅ればせながら。。。昨年の夕景に惚れ惚れしてました。
    はな♪さん。。。カメラがお好きだから、4トラを始められた頃よりも格段にお写真が美しく良くなっているよね♪
    この分だと、あと数年たてばプロ顔負けの美しい写真のオンパレードになっちゃうよ〜

今年も昨年同様に仲良くしてね。
    お互い素敵な一年にしていきたいですね、、
    今年もどうぞよろしくね。
    たらよろ

はな♪

はな♪さん からの返信 2014/01/16 22:58:26
    RE: 美しい夕景に心奪われ!!
    たらよろさん☆

こんばんは♪
    いつもご訪問、メッセージありがとうございます。

遅ればせながら。。。
    こちらこそ、本年も宜しくお願い致します☆

年明け早々、忙しくなってしまい返信が遅くなり申し訳ないです(>_<)

今年も公私共々頑張って行きたいと思っておりますが、
    そうですね〜、カメラにも力を入れて生きたい。。。って思っております。
    なかなか思うようには行きませんが、旅先で出会った感動、
    身近な所で出会った感動、好き♪をうまく表現できるようになりたいものですね☆

先日は、たらよろさんの好き♪がいっぱい詰まったお写真、楽しく拝見させて頂きましたよ。
    実は、まだ登場しないのかな〜って楽しみにしてましたしね^^
    お互いお美味しいもの、い〜っぱい食べて幸せ満喫したいですね☆

今年もたらよろさんの旅行記、楽しみにしております(*^о^*)/

では、はな♪
  • わんぱく大将さん 2014/01/09 09:51:20
    滋賀
    はな♪さん

あけました〜。一応ここも。
    滋賀にはロンドンで知り合った写真家さんの実家と今、バルセロナで働いてる友人の実家が。 彼らはつながりはないのですが、琵琶湖も反対側になると表情もかわるのでしょうね。

こちらはまだ、今年は雪は降ってません。 今日は17度。 週末はヴァレンシアに行ってたのですが、昼間21度。夕方でも18度と。寒いと空気が澄んで、色もきれいなのでしょうが、あったかすぎるのも〜

大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2014/01/09 23:12:17
    RE: 滋賀
    大将さん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

大将さんのお人柄なのか、知り合いの方が全世界
    そこかしこにいらっしゃるようですね^^

そうですね、琵琶湖は本当に広いので色々な表情が楽しめます。
    夕焼け、朝焼け、見る場所によりドラマチックな感じがしますしね。
    朝焼けは泊まりでしか味わえませんので、一昨年の思い出は深く心に残っておりますよ♪

そちらは、暖かいようで羨ましいですよ〜。
    こちらは、極寒(>_<) 雪が降りそうです。
    先日は氷点下の朝でしたし、週末はかなり冷え込むようなので
    体調管理には気を付けないとです。

寒いのは苦手ですが、空気が澄むので好きですし、
    雪も見たいな〜って贅沢な悩みです(笑)))

• 天星さん 2014/01/05 20:12:05
    あけまして おめでとう ございます!
    旧年中は、ご愛顧いただき
    ありがとうございます
    とりあえず、お年玉でも下さる方
    大歓迎しております(笑)

年末の大掃除もちゃんとやって
    雪の琵琶湖の夕陽、見られたのですね
    大掃除のお手伝い呼んでくれなかったですね(笑)
    行く気もないのですが(コラーッ、笑)
    ケーキもおいしそうでした〜

昨年のイングランドよかったですね〜
    ずいぶん前の事のようにも思えます!
    最後は四季の花で締めてますね
    一年って早いな〜

はな♪さんにとって
    今年もステキな一年でありますように〜

今年もヨロシコ〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2014/01/05 21:08:57
    RE: あけまして おめでとう ございます!
    天さん☆

明けましておめでとうございます。
    こちらこそ、本年も可愛がってくださいね^^

年末の大掃除、張り切り過ぎて、手が震えました(笑)))
    お陰で手はガサガサ、ボロボロ(>_<)
    昨日ネイルサロンへ行きましたが、頑張った手だねって褒めて(?)頂きましたよ^^;
    早々と大掃除に取り掛かられた天さんには、ウチの掃除手伝って頂きたかったわ〜。
    まだ残っておりますので、是非お願いしたいくらいですよ(笑)
    今回捨てる勇気を振り絞り(笑)がっつり捨てましたが、
    今まで無駄なものが多かったな〜と反省しきりです。
    正しいお金の使い方せねばと学習しましたよ。

一年って本当にあっという間ですね。
    あっという間・・・充実していたからこそですが、ありがたいことですけどね。
    ですが、長期連休もあっという間に終わり、切ない。。。
    また次の休みに向けて頑張らねばと気合入れております。

天さんは、どのようなお休みを過ごされたのでしょうか?
    きっと充実されていたかと思いますので、あっという間だったんでしょうね。

新たな一年、天さんにとって素晴らしい年になりますようにお祈り致します☆

では、本年も宜しくお願い致します。

• hokkaさん 2014/01/01 20:15:03
    四季の美しさをありがとうございます。
    はな♪さん、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくおねがいします。

一昨年に続いて年末に琵琶湖の夕陽を堪能されたんですね。
    静かな湖面に沈む夕陽の美しさに、うっとりと拝見させていただきました。

クラブハリエでは美味しそうなスイーツ。でも焼きたてが食べられなかったのは残念でしたね。自分も久しぶりに行きたくなりました。

はな♪さんの旅行記で四季を通して季節の美しさ、自然の素晴らしさを見せていただきました。
    また今年も美しく素敵な写真を見られるとうれしいです。

今年も、はな♪さんにとって良い年でありますように・・。

hokka

はな♪

はな♪さん からの返信 2014/01/01 21:13:31
    RE: 四季の美しさをありがとうございます。
    hokkaさん☆

明けましておめでとうございます。
    こちらこそ、本年も宜しくお願い致します。

一昨年の琵琶湖の夕陽、覚えていてくださったなんて・・・
    大変うれしく思いますよ♪ ありがとうございます。
    琵琶湖の夕陽は絶品ですね。本当に美しくカメラを持つ手が幾度か離れ
    暫しうっとりしてましたが、如何、如何(笑)
    写真に収めねばって、格闘でした(笑)))

クラブハリエ、hokkaさんもお好きでしたよね〜♪
    はい、行っちゃってください。久し振りに食べたくなりますよね^^
    実は、今日購入したバーム食べましたが、やっぱりここのが一番!ですね♪

今年も四季の美しさを私なりに表現できたら・・・って思っておりますが
    少しでも上手くなって、少しでも感動して頂けるような写真が撮れる様になりたい!
    って思っておりますよ。

早速、新年早々、旅の予約もしましたし、続けて旅の予定を立てましたので
    四季の美しさがお届けできたら・・・って願っております。
    今から大変わくわくしております。
    hokkaさんのお写真も楽しみにしておりますね☆

新たな一年、hokkaさんにとって素晴らしい年になりますように・・・☆

では、はな♪
  • rupannさん 2013/12/31 00:14:21
    琵琶湖の夕日♪
    なんとも言えず よいですねぇ
    クラブハリエもたねやさんも誘惑が多すぎて困りますね(^_-)-☆

はな♪さん、こんばんわ〜
    琵琶湖にいらしてたんですね
    その頃私はツアーのバスの中
    大津で雪景色〜多賀インターは雪がめっちゃ積もってました〜
    永平寺〜兼六園〜白川郷〜飛騨高山を巡るツアーで
    今夜戻ってまいりました〜

来年もはな♪さんにとって 良い年になりますように
    来年も宜しくお願いいたしますm(__)m

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/12/31 23:05:31
    RE: 琵琶湖の夕日♪
    rupannさん☆

こんばんは〜♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

ふふふ、クラブハリエ&たねやさん、誘惑多いですよね〜♪
    今回情報不足で、お目当ての焼きたてバームは食べられませんでしたが
    ケーキセットは視覚的にもやられますよね^^;

超豪華ツアーに行ってらっしゃったようで、
    永平寺〜兼六園〜白川郷〜飛騨高山、
    うわ〜、よだれものですよ(笑))) いぃな〜♪
    それぞれ一日は欲しい所ですが、ポイントを押さえてうまく回られたんですよね^^
    ツアーってそんなお得な面もありますものね。
    雪が凄かったようですが、これまた絵になりますね。
    rupannさんのすてきなお写真、楽しみに待ってますね☆

今年も残り僅か、カウントダウンの時間になってきましたね。
    振り返ればあ〜っという間でしたが、
    rupannさんに仲良くしてもらい、うれしく思いますよ。
    ありがとうございました。
    こちらこそ、来年も宜しくお願い致します。

新しい年が、rupannさんにとってすてきな年になりますように・・・

• notchさん 2013/12/30 07:42:03
    琵琶湖の夕陽,いいですね!
    はな♪さん

今年の撮り納めに琵琶湖を選んでいただき,地元出身の者としてとてもうれしいです。写真におさめられていた夕陽は彦根城の近くの湖岸のところですね。自分も子どものころはよく自転車に乗って夕陽を見に行っていました。湖岸で夕陽を見ると,不思議なもので,悲しい気持ちも吹き飛び,明日への元気が湧いてくるものでした。

このお正月は残念ながら滋賀に帰省できないのですが,また近々帰って,夕陽を見にいこうかなあと思いました。

素敵な旅行記,ありがとうございました♪ よいお年をお過ごしください。

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/12/30 17:44:58
    RE: 琵琶湖の夕陽,いいですね!
    notchさん☆

こんにちは♪
    いつもご訪問、投票ありがとうございます。

琵琶湖の風景は好きですが、えぇぇ〜そうなんですか!
    この界隈、小さい頃よく行かれていたのですね。
    他のサイトで、この旅行記の写真を一部アップしておりますが
    小さい子供達が、学校の帰り道に道草をしながら歩いて
    楽しい会話が聞こえてきそうな雰囲気の写真ってコメントを付けたのがあります。
    家に帰ってから写真を見ていたら、そんな感じに思えてきたのですが
    正に、notchさんが地で行っていたなんて驚きです^^
    その写真に幼き頃のnotch少年が登場って、絵になりますね^^

夕陽って、いつまで見ていても飽きないですよね。
    仰るように、気持ちの切り替えも出来る感じがしますので
    明日への希望を感じ取ることができますよね☆
    私の旅行記から、夕陽を見たいって思ってくださり、ありがとうございます。
    大変うれしく思いますよ♪

琵琶湖、notchさんならバイクで駆け巡るって感じでしょうか?
    いぃですね〜、想像しただけでうらやましいです。
    琵琶湖周辺は、いぃな〜って思う所は車を駐車することができないので
    残念に思いますが、お勧めのポイントがあれば教えてくださいね☆

では、notchさんにとって新しい一年がよい年になりますように・・・☆

notch

notchさん からの返信 2013/12/30 20:22:51
    琵琶湖の夕陽ポイント
    はな♪さん

素敵な写真で琵琶湖のすばらしさを伝えていただいてうれしいかぎりです。
    学校の帰り道に琵琶湖を見ながら道草!なつかしいです^^

おすすめのポイントですかあ。過去の旅行記を拝見していると,すでにきれいな場所をたくさんご存知でいらっしゃるようなので,逆におしえていただきたいくらいです(笑) 当時,地元にいるときは「撮影ポイント」という観点で見ていなかったものですから。。。

湖北地方でしたら,月並みかもしれませんが,地元民から見ても,湖北みずどりステーション近辺の夕陽は最高ですね。野鳥や竹生島と夕陽を組み合わせて雄大な光景の写真が撮れそうです。

長浜港のヨットハーバーや彦根の松原港の漁船と夕陽を組み合わせてみると,人工物と自然の対比ができて,おもしろい写真が撮れるかもしれません。

車を停める場所,たしかに悩みますね。安心して停めるとなると,「みずどりステーション」・「母の郷」・「豊公園」・「奥びわスポーツの森」が定番でしょうかね。あと,湖岸道路を走っていると,たまに出てくる〔P〕の標識。小さな駐車場が整備してあったりするのですが,予告なしでいきなり出てくるので,とっさの判断で入るのって難しいのですよねー

地元民でしたら,湖岸道路からちょっと横道をそれて,ほとんど車の走らない田園の中の路肩に停めますが(笑) 田舎道で駐車禁止の標識は見たことないですから(笑)

また琵琶湖に行かれて,いいポイント見つけられたら,ぜひおしえてください♪
    では。

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/12/30 22:15:51
    RE: 琵琶湖の夕陽ポイント
    notchさん☆

こんばんは〜♪
    幾多の書き込み、有難うございます。

> 学校の帰り道に琵琶湖を見ながら道草!なつかしいです^^

やっぱり、そうなんですね^^
    いぃですね〜、そんな想い出♪♪♪
    そこで育った方々は、きっと大らかな方が多いのでしょうね♪

お勧めポイント、有難うございます。参考にさせて頂きますね☆
    それから、“P”の標識、よ〜く通り過ぎちゃいますよね(>_<)
    あと○○m先にありって、大きく書かれた標識があれば別ですが
    昨年の冬、夕陽狙いで訪れた時、何度か泣かされましたね(笑)))
    で、仕方がないので普通に路駐して、撮りました。
    以前は、ホワイトバランスをいじってインパクトを上げましたが(笑)
    何だか今回は見たままの心に残った景色を写真として残したく
    忠実に再現したつもりですが、難しいですね(>_<)
    湖面、空がピンク色に変わる雰囲気、好きなんです(*^о^*)/

notchも、何かよい情報があれば、教えてくださいね☆

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ