2013/12/28 - 2013/12/29
ざっちさん
年末の大阪に劇団四季のライオンキングと天神天満繁昌亭で朝落語を楽しみに行きました。
劇団四季は学生時代に「ウエストサイドストーリー」を観て大感激!はじめてミュージカルというものを田舎から出てきて体験し、ものすごく感動!それ以来、劇団四季のミュージカルを観たくて観たくて。子供たちにもこの感動を味わってほしくて12月28日(土)13時からのチケットを取るのに9か月前から予約。
中之島のリーガロイヤル大阪に宿泊した次の日は大阪天満宮と天神天満繁昌亭で朝落語。
朝の部はなんと小学生は無料です!10時から11:30まで上方の笑いを楽しめます。しかも年末だからなのか整理券で抽選があり、繁昌亭のカレンダーが当たった!こいつは年末から縁起がいいねえ〜
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄
大阪劇団四季劇場はハービスエント7階にあります。エレベーターで昇るとき外を見下ろす事が出来、ちょうど大阪中央郵便局が建て替えするまえで広場になっています。
2階最前列ファミリ席からはよく観えるのですが開演前に乗り出してみると後ろの方に迷惑です、と注意があります。
シンバ役、本日は田中彰孝さんで声も体もとても鍛えています。歌唱力がすばらしい。23歳で主役に抜擢され1300回も公演を重ねているそうです。
でもイボイノシシがやっぱり一番おもろい!イボイノシシとミーアキャットが大阪公演なので関西弁になっていて、めちゃ受ける〜 -
らせん階段があっておしゃれ。
劇団四季は北海道にも劇場を作ったようです。マンマミーアを子供が結婚する歳になったら一緒に観たいな
ハービスエント1階のお正月かざりはこんな鹿でした。立派な門松も隣にあります。
大阪駅JRに向かい、中之島にあるリーガホテルのシャトルバスに乗ります。地上から行くと徒歩3分程度。近いです。
グリーンの色でとても目立つのでわかります。
リーガロイヤルホテルのチェックインカウンター
年末28日土曜日で夕方17時、並んでいます。
コンシェルジュでは二度づけ禁止の串カツやを家族連れが教えてもらっていました。リーガロイヤルホテル大阪 ヴィニェット コレクション 宿・ホテル
ロビーの門松が豪華です。
リーガロイヤルホテルからJR福島駅方面に歩いて徒歩12分、阪神ホテルがあります。夕食はホテル阪神1階「ストリートカフェ」こどもたちが好きなバイキングに。土日大人3400円子供2100円が2割引きで4人8800円。ゆで蟹とカレーが目玉。でもゆで蟹は18:30と19:30の2回のみタイムサービスで、足2本だけ食べて時間になりました。今年は阪神阪急グループのホテル発端で食品偽装が話題になり、ちょっと表示が気になります。
でも行って歩いて初めてわかりましたが、福島駅周辺にはおいしそうなお店がいっぱい。特に福島天満宮向かいにあるおでん「はなくじら」は是非行ってみたくて。寒い中外で行列。 -
ドリアとおいしそうなフライドチキン。
子供たちが喜ぶメニューです。 -
お寿司は烏賊とサーモン。
ちらし寿司はミニミニサイズ
他にサンドイッチや本日のパスタもあり、炭水化物がメニューにしめる割合多し。 -
坦々焼きそばや鶏肉のシチュー
ゆで蟹とカレーもここの名物。カレーは身のごろっとしたポークカレー、辛いキーマカレー、黄色のじゃがいも大きいエスニックカレー、スクランブルエッグののったドライカレーの4種類。ごはんは白米だけ。
デザート系は種類は多いけど、はっきり言っておいしくないです。コーンのソフトクリームが一番おいしかったです。アイスがバニラチョコストロベリーとあって子供はそればかり食べてました。
ぶどうジュレ―や抹茶ケーキなど。
阪神ホテル「ストリートカフェ」1階にあります
福島駅の周辺では飲食店も多くて、神社の隣にあったおでん屋さんが並んでいました。 -
リーガロイヤルホテルの建物はイルミネーションをしています。中之島リバーサイド沿いもキラキラしています。クリスマスまでなら大阪駅や大阪市立図書館周辺でもクリスマスイルミしていますが、28日になると御堂筋イルミしか大阪駅近辺はありません。
リーガロイヤルホテルの1階「メリッサ」はとても広くて19時ごろでもたくさんの種類のパンが。
500円パンセットが6個くらい入っていてお買い得なので明日用に買いました。 -
こんな大きなベアも
泊まったウエストウィングの部屋です。トリプルベッドの部屋です。
シャワーブールとトイレの場所とユニットバスと洗面台の場所はベッドをぐるっと回って正反対にあるので使いにくい。 -
部屋から関西電力病院の方が見えます。
翌朝橋の上からホテルを眺めて
新しくできた京阪電車の駅
ホテルから直結なので雨の日も大丈夫
ウッディできれいです。 -
左のタワーウィングはとてもきれいで豪華らしい。4トラのみなさんの旅行記で見るだけです。
朝食はホテル1階のリモネは行列。朝食付きでないので近くのコメダ珈琲まで歩いていきます。土佐橋店はリーガロイヤルから徒歩10分くらい。
コメダ珈琲店は名古屋ではたくさん支店もありますが関西ではまだまだ少ないので家族で行くのは初めて。どんな朝食か楽しみ。
名古屋モーニングといえばめちゃめちゃサービスしてくれるのでとてもうれしい。コメダは飲み物注文で半切りトースト(バターかジャム)、ゆで卵がつくんです! -
オレンジジュースはこんな大きな入れ物で500円。冬は飲みきれないです。
店内は分煙化
コメダといえばシロノワール
温かいデニッシュにソフトクリームがのりメープルシロップをかけて食べます。
ミニサイズもあるので是非是非食べてみてください。 -
リーガホテル直結の京阪電車中之島駅から3つ目の駅で下車。とても新しい駅です。そこから日本一長い天神橋筋商店街を歩いてすぐに大阪天満宮があります。
既にお正月の準備がしてあり、賽銭箱まえにネットが張っています。
どうぞ菅原道真公、子供たちが学業に目覚ましい成績を収めますように見守ってください。 -
立派な建物。
すぐ隣が天神天満繁昌亭です。
落語専用の劇場で一度行ってみたくて。朝10時からのあさ落語は1千円で落語が楽しめます。 -
桂歌之助さんは別の会場で親子落語の時きいたことがあります。
とても落語家らしい落語で、わたしは一番面白かった。 -
今日は年末のためか、入場券整理番号で出演者たちの抽選でカレンダーが当たります。なんと、当選!こいつあ〜年末から縁起がいいねえ〜
日本一長〜い商店街。
本当は端から端まで行きたいのですが阪神百貨店へ。 -
阪神百貨店に行った理由はこれ。
大阪名物イカ焼き。
でも本当はこれはイカ焼きではなく野菜焼。
はじめて子供に立ち食いさせてみたくて。
大阪のこういう庶民の味、落語と同じく残していきたい”文化”です。