金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br /><br />今年もよろしくお願いします。<br /><br />去年12月8日(日)朝,車で家を出て金沢市駅前のホテルに車を預<br /><br />けて駅前を散策後ホテルヘ。 翌日9時30分に車でホテルを出て<br /><br />「加賀友禅伝統産業会館」 「兼六園」を見てから近江町市場で、たこ、<br /><br />牡蠣、加能かに,その他を買い、市場で食事をして高速で帰りました。<br /><br />家到着 4時50分

久しぶりに金沢へ行きました。

2013/12/08 - 2013/12/09

asuwa

asuwaさん

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

家到着 4時50分

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

車は兼六園下駐車場に停めました。

初めに加賀友禅伝統産業会館へ。

入場料は300円ですが友禅作家の作品が展示

して有る他に、又別の作品が展示してあるので

写真禁止でした。

毎日時間を決めて友禅作家の実演が有り見て来

ましたが細かい筆使いでした。

型紙を使って下地を作りその上に色を付けていきます。

紀伊半島一周した時に型紙美術館にて小刀にて型紙を

切り取った経験が有りましたので聞いたところ型紙は

伊勢から来ていますとの返事でした。

又、京友禅と比べますと私は加賀友禅の色使いの方が好

きです。

玄関先を撮りました。

徒歩で兼六園に行きました。

今回は雪つりの状態(景色)を見るために行きました。

本当は雪が積もっている時に、雪景色と一緒に見るの

が良いのが分かっているのですが、雪道での運転は

楽でないのでこの時期としました。

雪つりは積雪から枝を守るために支柱を建てて縄を下げて

枝折れを防ぎます。

日本武尊の像

これだけの縄を下げるのは大変な作業です。

しかし、見て綺麗です。

私は風邪気味でしたのでマスクをしています。

池の中から松が?

いいえ 横の池の土手からですが雪つりは足場を

造って取り付けたのではと思います。

見事な雪つり

お馴染みの「ことじとうろう」が写っている写真。

• 同じ

同じ

金沢城公園は昨年来ているので入りませんでした。

近江町市場へは車の中へカメラを忘れたので写真は

有りませんが、石川の加能かに(ズワイかに)福井

の越前かに(ズワイかに)と比べると福井のカニ

の方が断然美味いです。

かにが好きなので何度も食べていての感想です。