那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年ダイビングを始めたばかりですが、ついに憧れの沖縄デビューの旅です!<br />貴重なサンゴを折らないよう普段は逗子で練習して、なんとかなりそうだとおもえたところで、観光客の少ない冬を狙って行ってきました!<br /><br />気温20℃、水温23℃、透明度は25m<br /><br />東京はもうすっかり冷え込み、ダウンが必要だというのに、<br />沖縄は長袖トレーナーで十分でした。(東京の10月くらいの暖かさ)<br /><br />水の中はもっと暖かいのですが、上がるとボートの上ではやはり冷え込みました。<br />ボートコートがあってよかった!<br />スーツはドライを着用し、チービシ諸島・慶良間諸島で計5本潜ってきました。<br /><br /><br />航空機はジェットスターで!(16000円ほど)<br />

2013年12月 沖縄本島ダイビング

2013/12/14 - 2013/12/16

maimai001

maimai001さん

気温20℃、水温23℃、透明度は25m

東京はもうすっかり冷え込み、ダウンが必要だというのに、

ボートコートがあってよかった!

航空機はジェットスターで!(16000円ほど)

8:20の成田発ジェットスターに乗り、那覇に着いたのは12:00前。
    この日は午後から2本潜ります。
    空港でピックアップしてもらい、そのまま港へ!

今日はチービシ諸島。

宙に浮いているみたい!

前日は2時間しか寝られず、浅いところでの耳抜きがしづらい・・
    やや頭痛ながらも海のこの広大さと美しさに早くも感動です。

このようにしてサンゴが守られています。

ニモちゃん

わーい!

この日は私と他のお客さんとガイドさんの3人でもぐりました。

これが日本の海だなんてすごい!!

水深約10メーターくらい

まるで

巨大な水族館の中で

泳いでるみたい!

これはサンゴを食べてしまう貝だそうです。

ここからは地形が楽しめるスポットへ

でっかいサンゴ

トンネルをくぐるらしい・・

ここ!?ちょっと怖い

中に入った!真っ暗です。

ガイドさんのカメラは真っ暗でも綺麗に撮れる

赤い魚の群れが!

海の中では色が変色しますが、ストロボ撮影するとこんな風にありのままの色がくっきりです。

ストロボほしくなるな〜!

出口へ

魚のカーテンがうわーっと来ました。

楽しかった!!

カミソリウオ

カミソリウオです。わかめみたいに漂っています。

これは大変めずらしいタイらしい。
    背びれが2本長くなっています。

ガイドさんが撮った写真は綺麗。

これはグルクンと呼ばれる魚の群れです。
    グルクンはから揚げにすると美味いらしく、よく食堂のメニューで見かけました。

もうすぐエキジット。安全停止中です。

ドライスーツは暖かくていいけど、浮力コントロールが難しく、すぐに浮いてしまうのがやっかいです。

本日の3人で記念撮影!

ダイビングショップ「オルオル」さんにお世話になりました!
    船酔いリバースごめんなさい!!
    明日はちゃんと睡眠とって、乗船前の食事は控えます〜(苦笑)

明日もよろしくお願いします。

ここに宿泊予定です。2泊でなんと5000円!格安^^

おもろまち駅から徒歩10分くらいです。

中はシャワー室ふくめて4畳くらい(笑)
    でも寝るだけだから十分♪
    ドライヤーもあるよ!

シャワー室の上に、ロフトがあって

そこがベットになっています。

綺麗だしいい感じ♪

周辺マップも助かる〜

周辺マップに載っていた店で夕食
    軟骨入り沖縄そば!

これは結構あっさり系でした。
    軟骨めちゃ美味い〜〜

近くのスーパーに行ってみると刺身コーナーには聞いたことのない魚たちが!

今日海で見た「グルクン」も売ってた!これは是非食べてみないと。

安売りしてるし刺身好きだからいっぱい買っていこう^^

グルクンを食べてみました。
    淡泊なお味・・翌日ガイドさんに聞いてみるとやはりから揚げが一番とのこと。

明日に備えて早く寝まーすzzz

翌朝はケラマ諸島へ!

他のショップの方々もいて皆でワイワイと向かいます。

潜ってみるとまたその広大さにびっくりです。

見えてきたのは巨大なサンゴの山です!

折らないように浮力コントロールをうまくすることが大事です。

これ一面サンゴ!

透明のエビ

ハナウツボ。口の中が白いんです。

ウミガメを発見!

必死に隠れようとしているけど、頭隠して尻隠さず(笑)

こんなに間近で見られるとは!

あ、泳ぎ始めました。

ああー行っちゃう・・

広い海の中に消えていきました。

次は砂地へ。

よく隠れたね!

でかいナマコがたくさんいます。

見えてきたのは戦闘機の残骸です。羽の部分で他は砂地にうまっています。

水深20m付近。水圧がものすごく、スーツがぎゅーっと体に吸い付きます。

掘り起こしたくなりますね。

ガイドさんがナマコをひっくり返してみる。

ナマコはゆっくりと

自力でもとに戻ります。

これはナマコのう〇こ。

キレイな砂です。

サンゴの中にエビが隠れています。
    サンゴの周囲はいつも生物でいっぱい。

これは骨まで透けて見える魚

黄色は海の中でも目立つ色です。

安全停止中にガイドさんが撮ってくれました。

何か出ているのが分かりますか?

これはチンアナゴ!
    皆同じ方向を向いているのは、流れの方向からプランクトンを食べるためです。

砂から伸びたり縮んだり

近づくと隠れてしまいます!

これはケラマ諸島から本島まで伸びる電話線です。

オルオルの皆さんお世話になりました!!!
    またよろしくお願いいします。

お支払のためにATMに行ったらなんと2000円札がたくさん出てくるではありませんか!

9000円降ろしたら4枚も2000円札が・・・

沖縄では断らない限り2000円札が出てくるらしい。

夕方ぶらぶらと国際通りへ

第一牧志公設市場

2Fの「がんじゅう堂」
    軟骨・てびち・三枚肉全部のせの沖縄そぼと、炊き込みご飯のジューシー!

ああー!幸せだー!軟骨・てびち・三枚肉どれも選べないくらい美味いー!

1Fの市場に売られている魚はカラフルです。

買って2Fに持っていくと調理してくれるみたいです。

翌日も夕方まで観光。

ダイビング終了後は、飛行機に乗るまでに18-24時間空けないといけません。

特に目的もなく、やむちん通りへ

これ可愛いなww

お昼は公設市場近くの「あじまあ」へ

ここでは沖縄料理がランチビュッフェで食べられると聞いてやってきました。

生野菜も見たことない野菜がほとんど!!

お土産屋ですでに、さーたあんだーぎーやらちんすこうをたくさん食べちゃってましたが、ここでももりもり食べます。

紅イモの天ぷらと野菜炒めがうますぎ!!!

これ!!何回もおかわりしたー^^

また沖縄行くね!!