ゴスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴスラーはハルツ地方の山間の人口4万人ほどの小さな街です。<br />11−16世紀に近郊の銀山からの銀で繁栄を迎えていますが、<br />次第に衰退し<br />現在は当時の繁栄時の街並みを残す美しい街です。<br />またハルツ地方の魔女の伝説の残る街でもあります。

魔女の街、ゴスラーの街歩き

2013/12/07 - 2013/12/07

lion3

lion3さん

ゴスラーはハルツ地方の山間の人口4万人ほどの小さな街です。
11−16世紀に近郊の銀山からの銀で繁栄を迎えていますが、
次第に衰退し
現在は当時の繁栄時の街並みを残す美しい街です。
またハルツ地方の魔女の伝説の残る街でもあります。

ゴスラーの玄関口であるゴスラー駅です。
    駅は風格のある建物です。

駅構内にはコンビニ兼書店がありました。

駅を出るとタクシー乗り場があり、
    数台のタクシーが止まっていました。

駅から街の中心のマルクト広場までは
    500−600mほどで
    徒歩圏内です。

駅前の広場にある
    ニーダーゼクシッシャーホテルです。
    宿泊したホテルですが、
    中は木造の落ち着きのあるインテリアのホテルです。

1、2分歩くと
    ゴスラー旧市街の城壁が見えますが、

その城壁を利用したデア・アハターマンホテルです。
    右側を見ると城壁の上に建物があります。
    また正面入り口は城壁を利用しています。

街の中心へと歩いて行きます。

城壁のすぐ内側にはノイヴェック教会があります。
    11世紀に建てられたロマネスク様式の教会です。
    教会の敷地の外壁は城壁です。

男女のオブジェがあります。

後ろは城壁の名残で、
    左側は戸籍関係の建物だそうです。
    このオブジェは
    婚姻をおこなったカップルを現しているようです。

写真を撮っている人もおり、
    人気のスポットのようです。

博物館です。
    ゴスラーの郷土やハルツ地方の
    歴史的な遺産が展示されています。

ゴスラーの建物では右側のショップのように
    外壁のうろこ状のスレートが特色です。

ヤコブ教会です。
    ロマネスク様式の威厳のある建物です。

正面の入り口の2つの尖塔です。

正面には額縁ようのものに、
    石のオブジェがあります。

教会内はごく簡素で、
    正面祭壇とパイプオルガン以外には装飾はありません。

ドイツ国内でよく見かけるデパートの
    カールシュタットがありました。

11世紀にハインリッヒ3世により建設された
    皇帝居城です。
    当時にしてはめずらしい宮殿様式の建物です。
    中世には多くの建物は
    敵の攻撃などを意識した城塞が造られるのが普通でした。

現在の建物内部などは19世紀に再建されたものです。

皇帝居城の前にはドイツを代表する
    2人の皇帝の像や
    神聖ローマ帝国のシンボルの鷲の像などがあります。

皇帝居城の裏には城壁が残っています。

皇帝居城のモニュメントです。

ハインリッヒ3世はカノッサの屈辱で有名な
    ハインリッヒ4世の父親に当たります。

皇帝居城は小高い丘の上にあり、
    旧市街を眺めた風景です。
    写真を撮っているグループもありました。

オレンジ色の屋根瓦や2つの尖塔のあるマルクト教会が見えます。

皇帝居城内は改装がだいぶおこなわれていて、
    近代的な室内です。

しかし、地下のウルリッヒ礼拝堂には
    ハインリッヒ3世の棺があります。
    心臓が保存されているようです。
    体のほうはミュンヘンにあるようです。

神聖ローマ帝国のシンボルである
    鷲のオブジェがありました。

皇帝居城の前は大きな広場になっており、
    その一角には大聖堂(ドーム)の廃墟になった
    入り口付近が残っています。

今は大きな広場があるだけですが、
    かつては広場全体を占めるほどの
    巨大な教会が建っていたようです。

教会はハインリッヒ3世により
    11世紀に建設され、
    1820年に老朽化で取り壊されています。

皇帝居城のある丘から
    旧市街に下りていきます。

通りにはうろこ状の壁の家など歴史ある建物が並んでいます。

ゴスラー旧市街の南を流れている川です。
    川沿いには木骨組の家並みです。

木骨組の家です。
    屋根などにはこの地域の特色である
    うろこ状の屋根瓦です。

オレンジ色の木骨組の家は
    ジーメンスハウスです。
    1693年に建てられています。

世界的な企業のジーメンス家の出身の家です。

ジーメンスの紋章、
    説明板がありました。

当地の特有なうろこ状の屋根瓦、
    装飾のある木骨組の家です。

木骨組の家です。
    数100年前ほどの家並みがよく残っています。

骨組には装飾も見られるのも当地の特色です。

木骨組の家です

出窓のある家もあります。

木骨組の家がだいぶ傾いて隣の家とぶつかりそうです。

うろこ状の壁、屋根などが見られます。

16世紀に建てられたパン職人のギルトハウスです。

狭い通りで上では家がぶつかりそうです。

ミニ観光バスも止まっています。

ゴスラー旧市街の中心である
    マルクト広場です。

中央部にはクリスマスの飾りもあります。

マルクト教会です。
    マルクト広場にあり、
    1151年に建設されています。
    2つの高い塔が周辺からは目印になっています。

教会内はプロテスタントの教会なので
    装飾もなく簡素です。

1494年に建設された
    マルクト広場にあるギルトハウスです。

こちらもマルクト広場にあるギルトハウスです。

木骨組の家です。

皇帝の像が壁に付けられています。
    カイザー・ヴォルトと呼ばれるわけです。

おしりから銀貨を出している像です。
    ゴスラーが銀で栄えたことから来る話でしょうか。

市庁舎です。
    改装工事中で残念ながら
    全体像は見られませんでした。

数年前から工事は続いているようです。

クリスマスマーケットで
    クリスマスの飾りがありました。

土産物店には魔女のぬいぐるみなどが売られています。

ゴスラーの魔女は
    ゴスラー近郊のハルツ山地のブロッケン山で
    魔女が冬の終わりに
    悪魔とともに宴会を催したという伝説があります。

これからゴスラーの土産物店には
    箒に乗った魔女の人形が売られています。

マルクト広場では
    クリスマスマーケットが開かれていました。

広場全体に露天が出ています。

ホットワイン(グリュワイン)の店もあります。

食べ物、クリスマスグッズなどの店があります。

クリスマスグッズの店もあります。

曇り空の寒い冷え込む日でしたが、
    ショップの多い通りでは、人出もありました。

川沿いの古い家並みです。
    静かな落ち着いた家並みが続き、人通りも少なく
    散策にはいい街です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る