その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />   「冬のプリトヴィッツェ湖群国立公園」へ<br /><br /> 前々日通過した、ボスニアヘルツェゴビナの寒村、ニュームに再び立ち寄り国境を通過しましたが、どういう訳かチェックもなくフリーですから拍子抜けです。<br /><br /> 長いバス移動で夜遅くプリトヴィッツェのホテル・イェゼロにチェックイン。<br /><br /> クロアチア観光の二つ目の目玉である世界自然遺産にもなっている、&quot;プリトヴィッツェ湖群国立公園&quot;観光です。<br /><br />    旅行パンフによれば・・・<br /><br />「深い森に囲まれた16の湖が滝で階段状に結ばれ、その規模は南北8kmにも及びます。自然が何百年もかけて育んだ水と緑の作り出す美しい景観をお楽しみください・・」と、<br />    <br />  しかし、この言葉を信じる人はいないでしょう。オンシーズンならともかく、体感温度3度~5度の寒さですから、川に沿って続くハイキングコースは閉鎖されており、高いところにある凍結した散策路から滝・川を眼下に見ながら転倒しないように用心しながら進まなければならないのです。<br /> <br /> 皆さんスリップ転倒に注意しながら凍結路を湖の桟橋まで歩いていきました。<br /><br /> 前年の寒い時期に来たことがある近江のFさんから、「スリップ予防心得」を伝授して頂いていたので万全を期していたので安心です。<br /><br /> クロアチア旅行の情報は、4トラベルのトラベラー&quot;讃岐おばさん&quot;の旅行記から参考にさせて頂きました。讃岐おばさんの行かれた時期は、昨年の7月ですから最高のシーズンに行かれています。<br /><br /> 当たり前のことですが、景色が全く違います。讃岐おばさんの旅行記をリンクさせてもらいましたので、冬と夏のプリトヴィッツェを見比べて下さい。<br /><br />     http://4travel.jp/travelogue/10690688<br /><br /><br /> しかし、冬のプリトヴィッツェは訪れる人も少なく、夏とは違った雰囲気があるのでは・・・と、<br /><br /> プリトヴィッツェを見学後、いよいよ首都ザグレブを目指します。<br /><br /> ザグレブに向かう途中、スルニ村ラストケという小さな村がありました。<br /><br /> ここには小さな滝がいくつもあり、滝の水が勢いよく落下しているのです。こじんまりした村ですが、プリトヴィッツェ湖群国立公園&quot;よりもこちらの方が私にとっては印象的でした。<br /><br /> こういう村にゆっくり滞在して、村人たちと交流しながら写真を撮るのは最高だろうなと勝手に想像していました。<br /> 何か、よそ者でも暖かく迎え入れてくれそうなそういう印象を受けたのです。<br /><br /> ネット検索してたら、「琵琶湖から」さんのページがありましたのでリンクさせてもらいます。いい写真を沢山掲載されていますよ。<br /><br />   http://kayoko2.exblog.jp/15331853<br /><br /> <br /> ザグレブに近づく途中、道路わきに戦闘機や高射砲が置かれ、”内戦の跡”を見ました。<br /><br /> 空爆か大砲で被弾した崩れた建物がそのまま残されていましたが、ここクロアチアはユーゴが分裂し内戦によって大きな被害があったことは知っていました。<br /><br /> 二度とあのようなことがないように”祈念”して、置いているのではと、解釈しましたが? どうでしょうか?<br /><br /> 夕刻、まだ日陽射しが残っている内に、ザクレブ市内のホテルに到着。<br /><br /><br />

2013年冬、クロアチア・スロベニアの旅・・⑦厳冬のプリトヴィッツェ湖群国立公園へ

2013/12/01 - 2013/12/01

Elliott-7

Elliott-7さん

「冬のプリトヴィッツェ湖群国立公園」へ

クロアチア観光の二つ目の目玉である世界自然遺産にもなっている、"プリトヴィッツェ湖群国立公園"観光です。

旅行パンフによれば・・・

クロアチア旅行の情報は、4トラベルのトラベラー"讃岐おばさん"の旅行記から参考にさせて頂きました。讃岐おばさんの行かれた時期は、昨年の7月ですから最高のシーズンに行かれています。

ここには小さな滝がいくつもあり、滝の水が勢いよく落下しているのです。こじんまりした村ですが、プリトヴィッツェ湖群国立公園"よりもこちらの方が私にとっては印象的でした。

観光バス
カタール航空
阪急交通社

公園入り口へ

管理棟

公園案内図

いよいよ出発・・

道路は凍結・・

すべらないように、気をつけて!

「オレは、ここでやめとくわ!」と、一人のおじさんが・・

この判断は立派だった。おじさんやめといて正解!

林道から見下ろす滝は絶景!

夏は下の散策路を歩く・・

シーズン中は人でイッパイだそうだ!

冬はこの道閉鎖!

エメラルドグリーンの水が綺麗!

西欧の九寨溝(きゅうさいこう)と言われているが・・

道はますます凍結・・

できるだけ、山側を歩きましょう・・

前の人は転倒しないように・・

転倒したら後ろはアウト!

おーい待ってくれ^^

桟橋が近い!

あと少し!

休憩所

桟橋到着

船着き場で待つこと20分以上.

やっと船がやってきた・・

皆さん寒くて凍えそう・・

トイレ使用不可とは! 困ります!

こんな寒いのにようきたなー

やっと乗船!

この寒い中、オープンデッキ!

信じられない!

風を切って湖上を行く・・

トイレはまだ先だ、

やっと到着

皆さんトイレへ一目散!

やれやれ!

ザグレブへ行く途中、ラストケ村に立ち寄る

小さな村だが情緒がある!

小滝がイッパイ!

水量もある・・

写真好きのおじさんと出会う!

「ええ写真撮れましたか?」

「イマイチ、光が欲しいなー」 同感々々!

youtube 動画をどうぞ!

バックミュージック変更済み・・

こんな村でゆっくりしたいの−

ザグレブ近づく・・・

戦禍の跡が、

戦車と戦闘機が・・

内戦があったことを記憶に留めておくんだろうか?

戦禍にあった建物がそのまま残っていた・・

戦争はアカン!

日没前に、ザグレブ到着・・・・

明るいうちのチェックインは初めてでした。

明日は市内半日観光で旅が終わるのです。

• 讃岐おばさんさん 2013/12/28 19:51:11
    寒そう!
    こんばんは〜
    リンク、ありがとうございます。

それにしても滑りそうで歩くのが大変でしたね!
    湖郡の景色は素晴らしいです、冬も見応えがありますね。
    ラストケ村、私も入場したかったです。
    とっても素敵な村ですよね。

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2013/12/28 20:13:50
    RE: 寒かったです・・
    讃岐おばさんへ

いつも投票ありがとうございます。

冬もまたいいのですが、凍結した散策路を歩くのが大変でした。

これもいい体験かなと・・

ラストケ村は情緒があっていいですね、ああいう村は好みです。

リンク張らせて頂きました。ありがとうございました。

安芸の国のおじさん・・芸州おじさんこと  Elliott-7 より

dubronika

dubronikaさん からの返信 2014/06/30 21:51:47
    冬でも色褪せないエメラルド☆
    こんばんは。
    ご訪問並びにご投票、ありがとうございました!

私は5月に訪れていますが、冬でも色褪せないエメラルドに
    感動しました。少々歩くのは大変そうですが、あまり人がいない
    時期に、雪化粧したプリトヴィッツェを観光するのも素敵ですね。

ラストケ村も素敵でした。のんびり日向ぼっこなどして、贅沢に
    過ごしたい場所です☆

dubronika

Elliott-7さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る