ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪一カオスな街といったら大阪のシンボル通天閣周辺の新世界!<br /><br />どでかい看板、派手なネオン、威勢のいい呼び込み・・・まさにザ・大阪な世界を堪能できます。<br /><br />ナイスなキャッチのポスター群や昭和40年代を思わせるレトロな喫茶店!<br />旨くて、安くて、ボリューミーなジャンジャン横丁の食べ歩きなどなど、1日で回ってみました♪<br /><br />【あわせて読みたい関連記事】<br />謎めいたポスター群に昭和40年代を思わせる喫茶店!大阪一カオスな街・新世界で不思議ハッケン!<br />http://guide.travel.co.jp/article/2304/<br /><br />通天閣のお膝元“ジャンジャン横丁”で食べたいイキな大阪名物ベスト5!<br />http://guide.travel.co.jp/article/2633/

大阪一カオスな街 通天閣周辺新世界で徘徊!ジャンジャン横丁で食べ歩き!

2013/10/13 - 2013/10/13

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん

【あわせて読みたい関連記事】

1万円未満
JRローカル 徒歩

通天閣の近くを走る阪堺電車。

レトロ〜。ゆきんこはJR新今宮駅から歩いて行きました!

まずは通天閣のおひざ元「新世界市場」を徘徊。

よくわからないデジタルなものが映し出されてます。
    ほんと意味不明。

ここの市場はかなりお店が閉められていていわゆるシャッター商店街のよう。それを脱却するために始まったのが・・・

この面白いポスター!

「昔は人ゴミで見えへんかったんや 今はボーリングできるけどな」と自虐的なポスターがあったり。

1枚1枚がとにかく面白い!

若手クリエイターたちがボランティアで知恵を出し合って、インパクトがある面白いポスターを展示しています。
    それに対し、市場側は“何も買わんでいいからポスターだけでも見にきてや!”というポスターも作っているだけに、ポスターだけ見に行っても誰も文句は言わないはず。

ご近所の女のカラダを知り尽くしている男!

なんか、意味深だけど、婦人服店なんですよね。
    いや〜、うまい!

こころの支えは、孫の成長。
    カラダの支えはこのブラジャー!

このポスターかっこいい!

おじいさん、決まってる!

という感じにとにかくイキなポスターがずらり!

そして、通天閣に到着!

じゃなくて、喫茶 通天閣!ベタです。
    通天閣の真ん前にあります。

こちらの喫茶店の名物は冷コー!大阪では、アイスコーヒーのことを冷コーと言います。
    また、レスカこと、レモンスカッシュもあります!

まあ、若い世代はいわないけど。

この喫茶店の前にはもう一つネタになる看板があります。

その名も「チャリンコスルー」。
    タバコ屋さんですが、この辺りは自転車で買い物をする人が多く、そういう人向けにつけられた看板なんでしょうね。ネーミングが面白いエリアです!

通天閣真下の喫茶ドレミは昭和40年代を思わせる店内!

真っ赤なビニールソファがなんともレトロ。

フルーツアラモードやチョコミルクセーキなんていうメニューも昭和的!

ドレミの近くにこんなお土産。

たこ焼きにしか見えないシュークリーム。

う〜ん、食べてないけどどうなんだろ?

昼間の通天閣!

スカイツリーみたいにオシャレでは決してないけど、こうやってみるとレトロでなんかいい感じ♪

お目当てのジャンジャン横丁に行く途中でまたしてもレトロ喫茶発見!

喫茶スターってネーミングがベタすぎ(笑)

そして、この見るからにおいしくなさそうなラインナップ。

焼きそばとか焼肉とか焦げてるし・・・というより何屋さんでしょ?って感じです。

あっち系の人が経営しているバーバー?

ホモ男田ホモ男?なつかしい〜

ジャンジャン横丁到着!

日雇い労働者が多くいるといわれているけど、すっかり観光地になっている。

この記事のお店を紹介していきます!

ジャンジャン横丁に入ってすぐのところに写真がずらり。

これはジャンジャン横丁の歴史を掲載しています。
    3丁目の夕日の世界がここに!

結構、見ごたえあります!

写真ストリートの横に新・世界の中心で愛を叫ぶ?

新世界だからか・・・

それにしても恋に恋して「恋してジャンジャン」って・・・

しかも、ハートが電気(笑)ご利益あるのか?

こちらも恋人達の真実?

パクリ過ぎだけど面白い!

顔がエビスさんだし・・・

早速、ジャンジャン横丁食べ歩き開始!まずは休憩・・・はやっ!

千成屋珈琲店は、大阪名物ミックスジュース発祥の地。

店内が狭いので常に人でいっぱい。頃合を見計らってください。

バナナ、りんご、桃、みかんを牛乳でミックス。とろっとしたほのかな甘みのミックスジュースは病み付き!

ジャンジャン横丁といったら串カツ!

そして、八重勝!すっごい並んでいますが、向かいに支店があるのでするっと入れます!

手際よくあげてます!

棒の長さで値段がわかる仕組み!

おススメの串カツはこちら↓

八重勝のななめ向かいにある「大興寿司」はリーズナブルにお寿司が食べられるお店。一部を除いて、基本3貫150円〜と激安!

なんで、3貫なんだろ??

ジャンジャン横丁の入り口付近にある「うどん・そば おたべや」は店の前を通るとダシのいい香りが漂い、ついふらっと入ってしまいたくなるお店。

KAT-TUNの亀梨さんが食べた新世界名物和風きつねラーメン

の文字が店内いたるところに。

まあ、うどんのだしでラーメンを食べるだけなんだけど。

おあげがうまい!そしてこんなにでかい!

食べ応え抜群!

通天閣からジャンジャン横丁に行く道すがら、ニュースターというゲーム屋さんがあります。
    ここでは、昔懐かしいスマートボールをすることができます。
    女子でも気軽に入れます!

遊び方はこちら↓

1日いてもあきない新世界!

カオスな町でたくさんの不思議発見!

• たらよろさん 2014/04/02 12:52:23
    カオスな町かぁ〜〜
    こんにちは、浮き草ゆきんこさん。

新世界は、本当にディープですよね〜
    私は京都に住んでいるので、中学生のころに一日校外学習で
    新世界のほうに行ったことがあるんです。
    といっても、この周辺の動物園と美術館ですが・・・
    その時に、駅から動物園までの道中でトンネルを通ったのですが、
    その時に、たぶん浮浪者だと思うのですが、
    足をいきなりつかまれた経験があって、
    それがトラウマになっていて、その時以来この近辺に近づくのが怖くなりました。
    そして数年前、この界隈も随分変わっているよ〜〜って聞いたので、
    行ってみたのですが、やっぱり苦手でした。
    先日、あべのハルカスに行ったので、
    新世界で串カツでも、、と思ったけれど、
    やっぱりやめてしまいました(笑)

でも、ポスターは面白くて魅力的ですね♪
    旅行記で紹介いただくと、PC前に座ってゆっくり見れるから嬉しいわ。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん からの返信 2014/04/04 11:52:34
    魅力満載ですよ!
    たらよろさん、こんにちは!

実は私も大阪人じゃないのでかなりびびって行ったんですが毎回面白い人に出会って今でははまってます。

新世界市場のポスターを見つけたときは、いちいちキャッチがおもしろくて全部写真にとってました。
    ただ、やっぱり夜になるとちょっと怖いですよね。
    なんで、一人ではいけません。
    しかも、足をつかまれたなんて!そりゃ怖いですよ。

ま、でも串カツは新大阪の駅でも食べられますし、天満のほうがおいしいかなと実は思ったり。

たらよろさんのブログのようにおいしいもの特集でもやろうかな。

スウィーツ特集、かなり読ませてもらって参考にさせてもらってます。全部食べたい!と思いつつ、毎週京都にはいけず。
    しかも、大阪の人ってあんまりいかないですよね。京都。
    京銘菓食べ歩き会でも企画してもらいたいくらい(笑)

これからも楽しみにしてます!

浮き草ゆきんこさんのトラベラーページ