伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年も大きなトラブルもなく平和で楽しい一年でした。<br /><br />大好きなお伊勢さんにはもう何回も行ってるけれど、手帳を見て振り返ってみると、前回お伊勢さんに行ったのは2010年の年末。<br />もうそんなにたったんだな〜。<br />3年あっという間に感じるけど、いろいろありました。<br />でも旦那も私も、そしてお互いの両親、兄弟たちみんな健康に過ごせたことが何よりの幸せだと思います。<br />今年1年いや、3年間の感謝を込めて式年遷宮のお伊勢さんにお礼参りに行こう!と思い立ち日帰りで行ってきました。<br />お伊勢さんをお参りしているときは、素晴らしい天気だったのですが、さあ帰ろうと思ったらどんどん暗くなってきて帰り道はずっと雨。<br />写真を撮ったら紫の光が私を包み(何かの光の加減なのでしょうが)、「奇跡の光だ〜〜!」と大騒ぎ大喜びのありがたい一日でした♪<br />

2013 今年一年の感謝を込めて☆ 式年遷宮の伊勢神宮へお礼参り♪

2013/12/21 - 2013/12/21

poohfee

poohfeeさん

2013年も大きなトラブルもなく平和で楽しい一年でした。

もうそんなにたったんだな〜。
3年あっという間に感じるけど、いろいろありました。

自家用車

20年に一度の式年遷宮で、今年のお伊勢さんは例年に比べても多くの人出で混雑しただろうけど、もう今年も残りわずかの年末の週末。
    この時期行こうと思ったら、どうせなら初詣にしようということになって、案外いつもの週末よりすいているのでは?と思ったりしたのだけど・・・。
    実際のところどうだったのかは比べようがないからわからない。
    でも、この川沿いの駐車場まで満車で進んだのは初めて。
    例年より多いことは間違いない。

いつもはおはらい町の通りをずっと歩いて行くのだけど、初めて五十鈴川沿いを歩いた。
    ここを歩くのも景色がいいし気持ちいいなあ♪

立派な塀が続く。

何の撮影だろう?
    今年10月に出雲大社に行った時もテレビ局が来ていたっけ。

おかげ横丁。お参りしてからあとでゆっくり散策します♪

街並みの雰囲気に合わせたファミマ。
    いい感じに溶け込んでる。

宇治橋を渡ります。

この横にある柱は、次に建て替えられるところかと思いきや、帰ってから調べたら、「木除杭」という上流から流れてくる大木などから橋を守るためのものだとか。
    そういえば嵐山の渡月橋も台風の時はどうなることかとヒヤヒヤしたもんなあ。

今日は真冬なのに暖かい。

「伊勢神宮玉砂利献納」と書かれたトラック。
    流石伊勢神宮。玉砂利もそこらの玉砂利とは違います。

五十鈴川でお清め。

いすゞ自動車の社名の由来だとか。

きれいな川です。

神楽殿。

行く途中で、石に手をかざす人たちがたくさんいました。
    何なのか周りの人に聞こうかと思ったけど、なんか違和感を感じてやめました。
    帰ってから調べたら、四至神(みやのめぐりのかみ)という神様が鎮座されているそうです。
    が、ご神体がむき出しになっているので、手かざしされる方が増えているのだとか。
    手かざしは神様に失礼なのでいけないそうですから、やめましょう。

この木がとても気になって、パワーをもらおうと写真を撮ったのですが・・・。

この写真には青い光が写っていますが、この後私も一緒に撮った写真は、私の周りにもっと大きな紫の光が写っていたんです!!
    なんか神秘的で、神様に守られているような気がして大感激!!(まあ光の加減だとは思いますが)
    だってこんなきれいな紫の光が写真に写ったの初めてなんだもの♪

お伊勢さんの木々はどれも神秘的。
    風が吹くととても神々しい。

天照大御神がお祀りされている内宮の御正殿。
    しっかりお礼を申し上げました。

この木もすごい力強い。
    皆が摩るので表面がつるつるになっています。

本当に何と表現したらいいか、気持ちのいい空間です。

すがすがしい。

神楽殿

神楽殿のこの屋根の丸いフォルムが好き。

池の鯉も立派です。

日の丸がはためいています。

空気が美味しい。

おはらい町に戻ってきました。
    すごい人、ひと、ヒト。

おかげ横丁。

やっぱり大好きな栗を買いました。

豚捨のミンチかつ。
    ちょっとジューシーさがないかな。
    前食べたときはもっとおいしい気がしたけど。
    コロッケはおいしかったけどちょっと小ぶり。
    「とんしゃ」だと思ってたら、「ぶたすて」と読むらしい。
    牛肉にこだわって豚を捨てたことからこの名がついたそう。

赤福本店。
    今はあんこも大好きだけど、子供のころあんこが嫌いで食べられなかった時も、なぜか赤福だけは食べられた。
    この写真は、お参りする前に朝撮った写真。

お参り後の赤福前はとても賑わっています。
    すごい行列に店に入るのやめようかと思ったけど、喉も乾いたし甘いもの食べたいし。
    思い切って並びました。
    でも長蛇の列はほとんどお土産を購入する列で、店内飲食は案外早く10分くらいで座れました。

五十鈴川を見ながら作りたての赤福。
    やっぱりおいしい♪
    お土産のものよりお餅がもちもちしてる。
    お茶はお代わり自由で、ほうじ茶のやかんを持って店員さんが回ってくれてます。

さあ帰りましょうか。

こんな素敵なお屋敷です。
    ここは中に入れないけど中はどうなってるのかな。

お庭も素敵。

きれいに手入れされてます。
    ここで駐車場に向かいながら、帰るつもりが、やっぱり外宮にも行こうということに。
    本当は外宮にお参りしてから内宮に行くのが正しいお参りらしいのですが、しょうがない。

外宮に到着。
    外宮は駐車場も無料だし、人も内宮に比べたらずいぶん少ないのでお参りしやすい。

ここにも立派な木。

遷宮したあとの古い正殿。

20年でこんなに苔むすのですね。
    こんなに奥まで見せていただけます。

初めて多賀宮にもお参りしました。
    ここも新しくなっています。

お土産に買った伊勢茶。
    お茶葉をぎゅうぎゅうにサービスで缶に詰めてくれるパフォーマンスがうれしくてつい購入。
    帰って早速飲みましたが美味しかったです。
    他にもいつも買うあおさ、わかめ、松坂牛のしぐれ煮、ほたて浜煮などいっぱいお土産を買って帰りました。

今年も年末年始は海外に行くから、初詣もちゃんと行けないかもしれないので、それも兼ねて行けてよかったです。

来年もいい年でありますように。
    皆さまもよい新年をお迎えください。