多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR青梅線にある沢井駅近くの澤乃井にて、利き酒をちびちび舐めながら、友達3人で忘年会を楽しみました。<br />実は去年も行って、かなり気にいてる場所です。<br />今回は少し足を延ばして、御嶽駅からバスとケーブルを利用して、御岳山にある武蔵御嶽神社でお参りしてきました。<br /><br />●御嶽駅から武蔵御嶽神社までの行き方<br />御嶽駅(バスで10分270円)→ケーブル下(終点)<br />ケーブル下(徒歩2分すぐわかる)→滝本駅<br />滝本駅(ケーブルで6分570円)→御岳山駅<br />御岳山駅(リフト2分100円)→大展望台駅<br />大展望台駅(徒歩25分)→武蔵御嶽神社着<br /><br />パスモ・スイカ利用可(ただし自動チャージは不可)

武蔵御嶽神社にお参りして澤乃井の酒造にて利き酒ちびちび

2013/12/23 - 2013/12/23

crawl

crawlさん

実は去年も行って、かなり気にいてる場所です。

●御嶽駅から武蔵御嶽神社までの行き方
御嶽駅(バスで10分270円)→ケーブル下(終点)
ケーブル下(徒歩2分すぐわかる)→滝本駅
滝本駅(ケーブルで6分570円)→御岳山駅
御岳山駅(リフト2分100円)→大展望台駅
大展望台駅(徒歩25分)→武蔵御嶽神社着

パスモ・スイカ利用可(ただし自動チャージは不可)

御嶽駅まではホリデー快速を利用しました。
    東京方面から土日休日のみ運行している電車です。
    詳しくはこちら

御嶽駅からケーブル下までのバスの時刻表はこちら

だいたい電車の時刻に合わせてバスも運行してるようです。

ケーブル下から滝本駅まで約2分ほど歩きますが、迷うことはありません。
    看板も出てるし、1本道です。

ケーブルの時刻表はこちら

今回私たちは、御嶽神社まで徒歩25分のゆる〜いルートでしたが、本格的な山登りルートもあり、ハイキング的なルートもいろいろあるようです。
    次回暖かくなってから山登りに挑戦もいいかも!

12月20日に東京でも雪が降るとか予報されていたとき、御岳ではしっかり雪が降ったのですね。
    ちょっと見にくいけど、白い屋根の下に青いケーブルが止まってます。
    すごい傾斜だ!

御岳山駅

さむ〜い

曇ってるね

リフトに乗ってます。
    足がつくくらい低いので、怖くはないです。

あっという間に到着です。
    リフトは必要なかったね。
    行きだけご愛嬌で乗ってみました。

肉眼では、筑波山、スカイツリー、東京ドームが見えたのですが、写真では見えず。ザンネン。
    筑波山はうっすら見えるかな・・・。

樹齢1000年以上の「神代ケヤキ」
    なんかボコボコして不思議な形

寒い場所でも、1000年以上生き抜いているとは!

御岳神社に到着。
    お正月の準備でしょうか、鳥居の工事してました。

この間の雪で、階段が凍ってます。
    凍ってない場所を探して、慎重に歩きます。

今の時期でこんなに凍ってるってことは、
    初詣はどうなってしまうのでしょう。
    しっかり削っておかないと、事故につながる可能性も・・・と
    考えたら恐ろしくなりました。

両サイドに「講」っていうんですよね。ずら〜り。

御岳山の頂上にデーンと構えた神社。
    ご立派です。

狛犬もご立派。
    確か狛犬にちなんで、ペットのワンちゃんも連れてくることができると宣伝してましたよ。
    ケーブルにも乗れるらしいです。

重要文化財などが展示されている宝仏殿もあります。
    お金取られるので、スルー。

早めの昼食。
    一応商店街にあるお店をチェックして行ったのですが、なんとお休み。
    祭日なのにお休みとは、予想外でした。

でっ、急きょネットで調べてこちらへ

とにかく、刺身こんにゃくが食べたくて!
    美味です。
    こんにゃくにショウガをつけて食べたの初めてです。

3人とも天ぷらソバ定食をたのみました。
    お蕎麦もおいしかった。

昼時なのに、他にお客様いなかったのがさびしい限りです。

喫茶室は、別のお部屋が用意されています。
    こちらで食事したかったな〜
    暖かかったし、テーブル席だし。

御岳山をあとにし、御岳駅からお隣駅の沢井駅にもどり澤乃井に向かいます。

無料でお酒も飲める酒蔵の工場見学もあります。
    私たちは去年行ったので今回はパス。
    ちなみに、こちらは去年の写真です。

去年食べたお昼
    澤乃井の中にあるお店で「ままごとや」
    豆腐尽くしのランチです。
    こちらもイッパイやりながらのランチにはうってつけです。

きき酒処では、10種類のお酒が用意されており、0.5合くらい入るお猪口で色々なお酒が楽しめます。
    今回は「しぼりたて」と「吟の舞」をいただきました。
    どちらも冬季限定のお酒です。

詳しくはこちらを

ここでしか買えない限定品らしいので・・・、
    限定という言葉に弱いのです。
    「しぼりたて」1本リュックに詰めて
    ホリデー快速ではなく、普通電車で青梅で乗り換え
    立川で乗り換え、えっちらこっちら帰ってきました。