美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段は離れて暮らす娘たちとの沖縄旅行。一人旅が多い沖縄に初めて娘たちを連れていってきました。<br /><br />いつのまにかスカイマークがセントレアー那覇から撤退していたので初めてのJTAでの沖縄旅行。<br />楽天トラベルで1泊3日約40000円で取りました。<br /><br />娘たちが初めての沖縄ということで綺麗な海と美ら海水族館と沖縄料理が目的の旅。<br /><br />海は水納ビーチ(みんな)、古宇利島の2ヶ所。<br />1泊目は那覇着が遅い時間なのでモノレール駅から徒歩0分の南西観光ホテルへ。2泊目は今帰仁のゲストハウス結家に泊まりました。<br /><br />

沖縄本島北部女子3人旅

2013/10/18 - 2013/10/20

ACO

ACOさん

楽天トラベルで1泊3日約40000円で取りました。

海は水納ビーチ(みんな)、古宇利島の2ヶ所。

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

1日目☆

娘の学校が終わってから出発。18:55のJTAで那覇まで向かいました。

座席は3列×3列です。

21時すぎ那覇空港到着。

飛行機を降りると「めんそーれ」のお迎えの声。

荷物を受け取ってモノレールに乗りホテルへ。
    牧志駅前の南西観光ホテルに泊まりました。

夕飯を食べに国際通りを散策。

久しぶりのオリオンビールが美味しい(*^_^*)

付きだし。
    娘たちには初めての沖縄料理です。

島豆腐。

ラフテー丼。
    これ娘がめっちゃ美味しい!!ってパクパク食べてました。

海ぶどう。
    鮮度良すぎでしょ??ってくらいプチプチ美味しい♪

ラフテー♪

結局娘にとってどれも美味しくて食べ過ぎたそうなので国際通りを散歩することにしました。

娘たちの小遣いで買えるようなお土産を探しに行きました。

目の前のホテルに行ってお風呂入って就寝。
    (女3人1室のシャワーとドライヤーの順番待ちがこれほど厳しいなんて・・・)

ホテルは3人部屋で予約していましたが4人部屋になりました。
    南西観光ホテルは3人部屋、4人部屋でもエキストラベッドではなく
    全員がちゃんとしたベッドで寝ることができます。

2日目☆

朝起きて公設市場に行きました。
    豚の頭とか熱帯魚みたいな美味しい魚たちを見せたかったのですが、朝8時からと書いてあるのに全然お店が開いてませんでした。沖縄時間のようです。

ホテルが朝食付きだったので娘とサーターアンダギーを半分こしました。
    揚げたてのお店が良かったのだけれど揚げたてじゃなかったのが残念。

10時にレンタカーの予約をしてあったのでとなりのホテルのレンタカー屋さんに取りにいきました。南西観光ホテルは駐車場がないのでホテルまでもってきてもらうことができません。

今回は高速を使って北部の方までワープ。
    本部港前の沖縄そば屋さんに入りました。

2年ぶりの沖縄そば。ゼリーもついてきました。
    お店のおばちゃんがとっても親しみやすい感じで話しかけてくれました。

水納島へフェリーに乗って渡ります。

水納島へフェリーに乗って渡ります。

ここを歩いて正面がフェリー乗り場

15分フェリーに乗って水納島へ到着。

フェリーがついたところからの海。
    あいにくのお天気。
    フェリーに乗る前に雨がぱらつきましたがなんとかやみました。

砂浜で遊ぶ小さな子供。
    海に入るには少し肌寒い日でした。

空がイマイチなのに透明度高い。

海岸を散歩しました。
    海岸からのフェリー。

物心ついた頃に行ったグアムとハワイの海を覚えてない子供たちは写真撮りまくり。

海岸を歩いていくと釣りをしている人たちがいたので歩いて見に行くことに。

二人でカニを捕まえようとしています。

防水カメラなので海の中を撮ってみたようです。

そのうち水に入ってじゃぶじゃぶ。

3時間ほど水納ビーチに滞在して最終のフェリーに乗って帰ってきました。

本日のゲストハウス「結家」
    子供たちは初めて。

夕日の時間に間に合ったのでお散歩。

結家のプライベートビーチ。
    シュノーケリングしている方々がいました。

今の時期の夕日は海じゃなくて陸の方に落ちていきました。

ヤッホー!

日が沈んだあとの海と空。

岩の上から見た結家。

結家のリビングから。
    ドミトリー2300円、個室3名6900円に泊まりました。
    夜は20時から一品持ち寄り会に参加。
    ゆんたくを楽しみました。

3日目☆
    本日の空もどんより、今にも雨が降りだしそうな中、結家を出発し古宇利島へと向かいました。
    向こうに見えるのが古宇利島
    右側には古宇利大橋が見えます。
    古宇利大橋の左手前に10台ほどのパーキングがありますが満員でなんとか停められました。
    いつもシーズンオフに行くし今回も3連休のあとの週末なのでこんなに混んでるとは思わなかったけれど、振り返れば今までは一昨年の12月以外はいつも平日だったからなのかもしれません。

古宇利島 自然・景勝地

橋を渡って古宇利島へわたりました。
    バナナがなってる〜♪

古宇利島 自然・景勝地

古宇利島からの古宇利大橋。
    もっと晴れてくれたなら〜。

古宇利島 自然・景勝地

空がどんよりしていても海の透明度はすごい!

ここでちょっと休憩、ブルーシールのアイスを食べました。
    シークワーサー美味しい(*^_^*)

次は美ら海水族館へ

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

薄日が差してきました。

海洋博公園からのビーチ。

海洋博公園 公園・植物園

ヒトデなどさわれるコーナー。

メインのジンベイザメのいる大きな水槽に来ました。
    9月にエイがいるビーチで泳いでからエイが可愛い!!

ジンベイザメ!!

ジンベイザメを眺めながら軽食が取れるところに来ました。
    なかなか席があかなくて2列目の席しか確保できなかったけれどここでジンベイザメを眺めながら食べたかったので良かった。

軽食しかありませんがお値段も500円前後とそれなりなのでまぁいいかな。

ラフテーを挟んだピタを食べました。
    美味しかった。
    チップスがついてるところがアメリカン。
    美ら海水族館は外国のお客様も多いので売店お土産屋さん等、ドルが使えます。
    その日のレートがレジに書いてあります。95円でした。
    なんとなくドルで払って円でお釣りをもらいました。

お別れです

すぐのビーチに降りてみました。
    ここも透明度が半端ない。

水族館に別れを告げ那覇のアウトレットに30分だけ寄ってレンタカー返却し空港へ行きました。

日曜日の飛行機ってほとんど乗らないので空港が混み合ってることが想定外でしたがどうしても最後の沖縄料理を食べたかったので10分で食べました。

最後のオリオンビール。
    おいしい〜〜!!

海ぶどう

島豆腐。

沖縄そば

ラフテー丼

お腹いっぱいになって最終の飛行機へと向かいました。