竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日午前の大雨の影響で列車に遅れが出てしまい<br />到着が45分くらい遅くなってしまったが、天気には恵まれ<br />以前から行ってみたいと思っていた竹原へようやく行くことが出来た。<br /><br />自分は晴れ男?なのか前日はマツダスタジアムでの野球観戦は<br />問題無くというか広島についたころには雨自体が止んでいた。<br /><br />適当な宿が見つからなかったので広島へとんぼ帰りという少々<br />慌ただしい一日となってしまったが、町並みは一見の価値が<br />あるもので機会があればまた来たいと思った。<br />(なかなか気軽に行ける場所には無いが・・・)<br /><br />ちなみに電車は呉線を使うのだが瀬戸内海沿いを走るので眺めは<br />なかなかのものである。<br />

竹原散策(たまゆら巡礼)

2013/08/26 - 2013/08/26

nobby_0413_Ys

nobby_0413_Ysさん

前日午前の大雨の影響で列車に遅れが出てしまい
到着が45分くらい遅くなってしまったが、天気には恵まれ

自分は晴れ男?なのか前日はマツダスタジアムでの野球観戦は
問題無くというか広島についたころには雨自体が止んでいた。

適当な宿が見つからなかったので広島へとんぼ帰りという少々
慌ただしい一日となってしまったが、町並みは一見の価値が
あるもので機会があればまた来たいと思った。
(なかなか気軽に行ける場所には無いが・・・)

ちなみに電車は呉線を使うのだが瀬戸内海沿いを走るので眺めは
なかなかのものである。

新幹線 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

竹原は呉線内にある

前の日が広島にいたので広島から向かったが、
    位置的には三原から向かった方が近い。

竹原駅

• 駅を降りてすぐに「おかえりなさい」の文字が。<br /><br />心がほっこりする

駅を降りてすぐに「おかえりなさい」の文字が。

心がほっこりする

竹原市役所

もちろん、たまゆらの宣伝はしていた。

• 日の丸写真館<br /><br />現在は建物のみで実際のお店は移転しているらしい

日の丸写真館

現在は建物のみで実際のお店は移転しているらしい

旧笠井邸から町並み保存地区を見た図

竹鶴酒造。

ニッカウヰスキーと言ったら分かるだろうか。
    創設者竹鶴政孝の生家。
    現在もここでお酒が製造されている。

この日は残念ながら見学できなかった。。。

お好み焼きの「ほり川」。通称「ほぼろ」(笑)

昼食は「ほり川」で。

「ほぼろ焼き」を食す。

「茶房ゆかり」。通称「たまゆら」(笑)

平日でお店はお休み。。。

抱え地蔵。

地蔵の後ろには
    「次の真言を唱へながら抱えてお願い事を念じて下さい
     オンカカカビサンマエイソワカ」
    と書いてある。

重いには重いが持てないことは無い。

普明閣。

高台にある

普明閣から竹原市内を一望できる

【おまけ】車止めが竹の子になってた