与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタサイクルですが、電動アシスト付きです☆<br /><br />本当は普通の自転車で行くつもりでしたが、電動アシスト付きの貸出があることを知り、そちらにしました。<br /><br />アラサーなので無理はしない(笑)<br /><br />与那国島は今まで行った国内旅行の中でも上位に入るお薦めの場所です。<br />大自然が素晴らしい!<br />いつもより写真が多めですが、よろしければご覧ください。<br /><br />追記<br />だいたいのですがかかった時間を記載しました。写真を撮りながらだし、元々遅いので参考までに☆

レンタサイクルで与那国島♪

2013/12/20 - 2013/12/20

りらっくまさん

レンタサイクルですが、電動アシスト付きです☆

アラサーなので無理はしない(笑)

大自然が素晴らしい!
いつもより写真が多めですが、よろしければご覧ください。

追記

最終便で与那国島に向かいます。

飛行機がちょっと遅れてたので、待ち合いをぶらぶら。

ジンベエジェットは見れなかったけど、ジンベエTUG車は見れました。

可愛い♪

出発口にこのような案内がありました。

LCCは経費は抑えられますが、色々なリスクもありますね。

上手く利用して行きたいですね。

飛行機が到着し、ボーディング開始です。
    飛行機はタラップから上り、CAさんも一人の小型でした。

揺れが心配でしたが、無事に与那国空港到着です!

翌朝撮った写真ですが、与那国島でお世話になった阿壇さんです。

行きは空港まで迎えに来てもらいました。

お食事が美味しいと言う口コミを見て、朝夕食事付けてみました☆

夕飯美味しかったです〜♪

食堂に入ってから作ってくれるので、熱々を頂けます!

写真に入り切れないくらいのボリュームでした。

ダイビングに来ていた一人旅の女の子がいたので、一緒のテーブルでお話しながら食べれました。

• 夕食後、お部屋に戻り明日の計画を練ろうと思いましたが、天気次第なんですよね(&gt;_&lt;)<br /><br />明日起きてから決めることにしました。<br /><br />お部屋は綺麗で、テレビや冷蔵庫もあります。<br /><br />バス・トイレは共用です。<br /><br />水回りが気になる私としては、ちょっと…でした。<br /><br />冬場は風が強いらしく、ひゅーひゅー音がします。<br /><br />明日晴れますように!

夕食後、お部屋に戻り明日の計画を練ろうと思いましたが、天気次第なんですよね(>_<)

明日起きてから決めることにしました。

お部屋は綺麗で、テレビや冷蔵庫もあります。

バス・トイレは共用です。

水回りが気になる私としては、ちょっと…でした。

冬場は風が強いらしく、ひゅーひゅー音がします。

明日晴れますように!

翌朝、あまりお天気が良くありませんが、まずは朝御飯です!

焼き鮭、美味しかった♪

宿のご主人に今日どうするのか聞かれたので、レンタサイクルで観光を考えてる、と言うと結構起伏が多いから大変だよ、とのお答え。

私もそれは分かってるけど、他に移動手段が…と言うと、アイデアを出してくれました!

①頑張ってレンタサイクル
    ②比川に電動アシスト付きレンタサイクルがあるので、そこまで路線バスで向かう
    ③路線バスで行けるとこだけ巡る

電動アシスト付きレンタサイクルあるんだ!

迷いなくそれに決定(笑)

路線バスの時間までに荷造りしなきゃ!

ちなみに石垣島で念のため飲み物などを準備してました。

こちらは私お気に入りのさんぴん茶。

石垣島では、初日の宿のかりゆし石垣島に行く途中で見つけた商店で、さんぴん茶をいつも2日分くらい買ってました。

コンビニより安いです☆

チェックアウトの時に、奥さんに電動アシスト付きレンタサイクルの電話番号を教えてもらい、電話してみるとレンタルOKとのこと!

バス停の場所も教えてもらい、9時半の比川行きに乗るべく急ぎます(>_<)

宿を出たのが9時20分頃で焦りましたが間に合いました!

こちらはおそらく祖内のバス停。

9時半頃、マイクロバスが停まったので念のため聞いてみると路線バスでした!

比川でバスを降りて、待ち合わせ場所に指定された売店へ。

祖内から比川まで貸し切りでした(笑)

写真は比川バス停で降りた後撮った路線バスです。

普通のマイクロバスなので、一見路線バスだと分かりませんでした。

確か運転席辺りに、控えめに(笑)「よなぐに町」と書いてありました。

特に比川のバス停は、バス停らしき看板は見当たらなかったので、比川からバスに乗る予定の方は注意です!

路線バスは無料でした!

レンタサイクルの方に、バス停近くの売店で待ってます、と言われたんですが…ありました!

共同売店で朝8時から夜10時まで開いてるみたいです。

地域のコンビニのような感じですね。

ちなみに電動アシスト付きレンタサイクルを借りたのは「たんぽぽ流ツアー」さんです。

電動アシスト付きは楽ですが、破損など何かあれば実費がかかるみたいです。

事前に予約をしていた方が良さそうですし、気になる方はHPをチェックしてみてくださいね☆

無事にレンタサイクル会社の人と合流でき、操作方をレクチャーしてもらって、荷物を預けて出発です!

電動アシスト付き楽で良い〜♪

早速大自然が広がってます!

馬が普通に道路を歩いてました。

与那国島はドラマ、Dr.コトーのロケ地で、もらった地図にロケ地マップが付いてました。

この辺り、コトー先生がエンディングで自転車で走ってたみたいです。

日本最西端の看板発見〜!

共同売店から30分くらいかかりました!

与那国島にはこのようなテキサスゲートと呼ばれる溝が数ヶ所あります。

放牧している馬や牛が牧場外に出ていかないように設置されてるらしいのですが、自転車を降りて通行しないと危ないです。

まずはここを登るんですね…。

でも電動アシスト付きだから降りずに登れる♪

小雨が降って来ましたが、何とか到着です!

最西端の看板から10分くらいでした。

日本最西端の碑です〜!

ずっと来たかったんです!

感動です(>_<)

地球は丸いんだなぁ。

• お天気が良ければ台湾が見えるらしいですが、全く見えませんでした(&gt;_&lt;)<br /><br />沖縄本島より台湾の方がずっと近いですね。

お天気が良ければ台湾が見えるらしいですが、全く見えませんでした(>_<)

沖縄本島より台湾の方がずっと近いですね。

久部良港が見えます。

最西端の碑から自転車で5分程、ナーマ浜に到着です!

海の色が綺麗です。

犬二匹がすごい勢いでじゃれあってました。

犬は好きなんですが、あまりの勢いに遠目から見るだけにしました(^-^;

最西端のお店です!

ちょっと早目ですが、ご飯にします!
    事前に調べておいた「モイストロールカフェ」さん。

ナーマ浜から10分程でした。

初め行ったらクローズドになってたのでへこみましたが、電気が付いてる気配があったので電話したら「今から開けます」とのこと!

諦めないで良かった(笑)

他に候補がなかったのもありますが、ここのケーキ食べてみたかったんです♪

不定休のようなので、行かれる方は事前に確認してみた方が良さそうです。

右側に停めてあるのが、今回借りた電動アシスト付き自転車です。

外観もお洒落ですが、内装もお洒落♪

本なども置いてあり、近所なら入り浸ってしまいそうな居心地の良い雰囲気です。

ランチセットを注文しました!

メインのパスタはこの日はイカのトマトソースでした。

セットのケーキとドリンクです。

このケーキが食べてみたかったんです!

美味し〜い!

すっごいしっとりしてて、スフレみたいにふわふわ☆

お皿上の方がモイストショコラロール。与那国島の黒糖がクリームに混ぜられてるそうで、ほんのり黒糖の味がします。

下の方がモイストハニーロール。こちらも与那国産の蜂蜜を使用されてるそうです。

パスタで既にお腹が満たされてたので、正直ケーキ食べれるかな?と思ってましたが、もちろん完食!

コーヒーを飲みながらのんびりして行きたいところですが、そろそろお暇します。

小雨が降る中、次の目的地、与那国空港目指して走ります!

アップダウンが結構あります。

与那国空港に到着です!

写真だと一瞬ですが、結構きつかったですよ(笑)

モイストロールカフェから30分程でした。

今日最終便で石垣島へ戻るので、風が強いですが通常運航で頑張ってほしいです。

祖内に向かいます!

今度は下り坂☆

逆回りしてたら大変でしたね(^-^;

与那国郵便局です!

私離島に行くたび郵便局の写真撮ってますね。

郵便局好きなんでしょうか(笑)

空港から集落までは20分程でした。

祖内唯一の信号機なんだそうです!

後ろの建物はJAです。

宿から一番近かったふくやまスーパー。

ティンダハナタです。

珊瑚の隆起によってできた断崖絶壁で、100Mほどの高さがあり祖内の街を一望できるそうです。

与那国島で強大な勢力を持っていたと言われる伝説の女族長サン・アイ・イソバが住んでいたと言われています。

ナンタ浜から東に向かいます。

前の方はエメラルドグリーンですが、遠くの方は日本海のような荒々しさです(^-^;

中央奥の山の上に風車が見えます。

風力発電と東崎は近いはずですが…私はそこまで行くのでしょうか?

そうみたいです〜(笑)

中央左に風車が見えます。
    だんだん大きくなって来ました♪

後少しかな?

東崎に到着〜!

祖内集落から30分程でした。

本当は写真奥の灯台まで行ってまったりしたかったんですが、強風で歩けません!

自転車も重さがありますが、それでも風にあおられて一緒に倒れてしまいそうです(>_<)

他に人もいなかったので、例え私がここで転倒してても誰も助けてくれない!

ってことで先まで行くのは断念しました(T_T)

せっかくでしたが仕方ありません。

馬たちは強風によろめいたりしないのかな。。

今度は天気が良い時に来るね〜☆

ここからがしんどかったです!

上ったり下りたりの繰り返し。

普通の自転車ではかなり体力と言うか自転車に自信がないと乗ったままでは無理な感じです。

時間があれば乗ったり押したりで行けないことはないと思いますが、かなりきつそうです(>_<)

風向きにもよりますが、体力がある初めの内にこちらを回っておくのも手ですね。

立神岩展望台に到着です!

やっぱり貸し切り(>_<)

東崎から15分程でした。

ここからではちょっと遠いですね。

目を遠くに向けると海と空しか見えない!

大自然満喫です☆

すすきが揺れてますが、かなり強風です!

この辺りから強風と人気のなさに怖くなり、とりあえず集落に戻りたいとスピードアップ!

強風であおられ自転車ごと倒れそうになり、樹木が風でざわついてるんですよ!

怖いです(>_<)

展望台から5分程で立神岩に到着!

ここからだとほぼ真下に見えるんですね。

スピードアップしてたので写真撮る余裕がありませんでしたが、なかなかきつい道をひたすら進み、ようやく集落が見えて来ました!

集落だ〜!

戻って来ました♪

立神岩から20分程かかりました。

与那国島はドラマ、Dr.コトー診療所のロケ地です。

セットが残されてるので行ってみました!

ドラマ自体はあまり観てなかったんですけどね(^-^;

前の写真から10分程でした。

受付の方は不在でした。

代金を置いて、中に入ります。

コトー先生がドラマの中で使用したそうです。

ヤシガニラーメンってどんな味なんだろう?

こちらもドラマの中で出てきました。

コトー先生、この島で自転車はきついです。。

待ち合いにテレビがあり、ドラマが放映されてました。

他に誰もらず、予定より早く着いたので何気なく見てたら止まらなくなりました(^-^;

そして感動して一人号泣です(笑)

目の前は比川浜です。

結局2時間近くいたと思います。

人が来たのでそろそろお暇します。

もう少しでドラマのエンディングだったのでかなり気になるけど(笑)

屋上に登ってみました。

こちらもドラマに出てきた船らしいですよ。

もう少し時間があるので、集落を回ってみます。

この看板、与那国島ならではですね!

わかなそばです。

本当はここでお昼を取ろうと思ってたのですが、ルート変更したので行けてません。

そろそろ空港に向かいます。

レンタサイクルを返却し、空港まで送ってもらいました。

コンパクトな空港です。

空港のレストランです。

旅果報、良い名前ですね☆

最終便で石垣島に戻ります!

余談ですが。。
    上手く写真が撮れなかったので載せてませんが、機体に「RAC」と書いてあったんですが、以前のJALのロゴと同じでRACのAにも赤の斜めの線(で通じるでしょうか?太陽のアークのことです)が付いてたんですね。

詳しい方には今更でしょうが(笑)

後で気付きましたが、JTAのAにもありました!

みんなAが付いてて良かったですね。