グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編からの続き<br />3日目にレンタカーを借りフットワークが軽くなったので、色々と回ることが出来ました。<br /> <br />4日目(木曜日)<br />・部屋で朝食後プール遊び<br />・プロア アガニャ店で昼食<br />・K-Martで買い物<br />・ホテルで休憩<br />・フィッシャーマンズコーヴで夕食<br />5日目(金曜日)<br />・キングスで朝食<br />・南部ドライブ(太平洋戦争記念館・ガアンポイント・ベアロック・イナラハン天然プール)<br />・チャモロヴィレッジで買い物<br />・マイクロネシアモールで買い物<br />・メスクラドスで夕食の買出し<br />・ホテルで夕食<br />6日目(土曜日)<br />・デデドの朝市(観光・朝食)<br />・ホテルで休憩<br />・レンタカー返却<br />・チェックアウト<br />・チリズで昼食<br />・ヨーグルトランドでデザート<br />・空港へ

2013年12月 2歳9ヶ月の息子2回目のグアム(後編)

2013/12/16 - 2013/12/21

テツナオさん

前編からの続き

4日目(木曜日)
・部屋で朝食後プール遊び
・プロア アガニャ店で昼食
・K-Martで買い物
・ホテルで休憩
・フィッシャーマンズコーヴで夕食
5日目(金曜日)
・キングスで朝食
・チャモロヴィレッジで買い物
・マイクロネシアモールで買い物
・メスクラドスで夕食の買出し
・ホテルで夕食
6日目(土曜日)
・デデドの朝市(観光・朝食)
・ホテルで休憩
・レンタカー返却
・チェックアウト
・チリズで昼食
・ヨーグルトランドでデザート
・空港へ

乳幼児連れ家族旅行
観光バス レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

4日目の朝。6時半に起床。今日も良い天気になりそうですね!

先日、シェラトンホテル近くのペイレスで購入した、グアムベーカリーのパン。ブルーベリー入りと思って買ったら、紫色の芋のようなものが入っていました。甘さ控えめで美味しかったです。

同じく、ペイレスで買ったヨーグルト。日本で売っているものより容器が深く、量が多かったです。

ホテルのジャグジーより撮影。海は、波が高くて遊泳禁止になっていました。

風もちょっと吹いていたので、10時半ぐらいまで息子をプールで遊ばせたり、ジャグジーに浸かったりして、のんびり過ごしました。

部屋で着替えを終え、車でプロア アガニャ店へ行きました。本店と違い、ランチタイムでも並んでませんでした。途中息子は寝てしまったので、ベビーカーに乗せて入店しました。

マグロの前菜($11.95) アボカドの上にマグロ、ロブスターチップが乗っています。ソースはトビコは入ったソイバターのソースでした。ソースがちょっとピリ辛で、スパークリングワインが飲みたくなる味でした。

12オンスのリブアイステーキ($28.95)ハワイアンソルトで味付けされたステーキがマッシュポテトの上に乗っていて、その上にリーヒンムイが練りこまれたバターが乗っています。リーヒンムイは甘酸っぱく、イチゴのような味でした。ボリュームもたっぷりです。

トリオBBQ($15.95) プロア ハガニャ店にもプロア本店でおなじみのバーベキューがありました。ボリュームたっぷり! 2人では、とても食べきれない量でしたが、途中、息子が起きてくれて大体食べきることが出来ました。味は、もちろんグッドです。

デザートで注文した、クレームブリュレ($6.95) デザートでケーキもあったのですが、おなかがいっぱいでとても食べられなさそうだったので、こちらにしました。結構な大きさでしたが、美味しかったので、あっという間にぺロリとたいらげました。飲み物2杯、サービスチャージ込みで約$76のお会計でした。

昼食のあとは、K-Martへ移動。お土産をまとめて購入しました。

ヒルトン前の交差点から車目線でのホテルの写真。この角度の写真は、なかなか無いですよね? 部屋に戻ってからちょっと休憩し、キッズルームでしばし息子と遊びました。

今晩は、部屋で食べるのではなく外食したかったので、色々迷ったあげくホテルの「フィッシャーマンズコーヴ」にしました。店内に入ると、目の前に氷の上に並べられたシーフードが目に入ります。

シーフードに程近い席に案内され、まずは飲み物を注文。自分たちはグラスワイン、息子はオレンジジュースにしました。写真は、お通しで出てきたチップスです。

オープンフードから選んだ、オイスター(1ピース$4) 生で頂きました。フレッシュで美味しい!

前菜から、クラブモヒート($11) アルコールが入っているので、子供は食べられません。本当は、アボカドが入っているはずなのですが、あいにく切らしているとのことでした。変わりにマンゴーが入っていました。爽やかな味でした。

メインで頼んだ、クラブケーキ($10) カニの身がぎっしりで満足です。大きさは、控えめですね。

息子用に注文した、キッズフィッシュアンドチップス 熱々なので、妻が冷ましてから食べさせました。量はキッズの量では無いので、大人が食べても充分ですね。白ワインで少し酔いましたが、部屋が同じホテルなので、楽チンで良いですね。

5日目は6時に起床。今日は、南部をドライブする予定なので、車でGPOのキングスに向かいました。写真は、ハーフストックのパンケーキ ($4.25)大きめのパンケーキ3枚にバターが乗ってて、シロップが2つ付いてました。結構フワフワで美味しいですよ。

ベジタブルオムレツ($6) オムレツと言うにはグチャグチャですが、そんな事は気になりませんね。サイドには何も付いていないと思ったら、ライスが2スクープも付いていました。これに自分達はコーヒー、息子はミルクを注文しました。お会計の際に、何もいってないのにカップにミルクを補充して持たせてくれました。嬉しいサービスですよね。

ドライブ中に立ち寄った、太平洋戦争記念館です。国立らしく入館は無料でしたが、入り口に募金箱があったので、寄付しました。館内はパネルを使った展示やタッチパネルを使用したクイズなどもあり、1時間ぐらい見入ってました。自分のグアムを見る目が少し変わりました。

ドライブを続行し、道の途中で見かけた可愛い店構えのマクドナルド。喉も渇いて来たので、ちょっと休憩に立ち寄る事にしました。が、ここでちょっとしたアクシデント発生! 支払いをしようとしたところ、財布の中に2ドルしかなく支払いできず、片言の英語でお金を下ろしてくる旨を伝え、来た道を引き返しATMを探しました。多分、太平洋戦争記念館で、間違って20ドルを寄付しちゃったんだな・・。

無事、ATMでお金を引き出し、マクドナルドで飲み物とナゲットとポテトを購入。マクドナルドの近くが屋根付きのテーブルがある集会場みたいになっていたので、そこで休憩することにしました。写真は、そこからの景色です。

息子用に購入したアップルジュース。ドナルドがプリントされてて珍しいので写真を撮ってみました。

休憩した広場には、こんな記念碑がありました。どうやら、ここは太平洋戦争でアメリカ軍が上陸を開始したポイントらしいです。「和」の文字は、横井庄一さんが揮毫されたとのことです。

裏には、上陸作戦時のことが書かれています。ここで亡くなった多くの方々の慰霊碑なのですね。

マクドナルドから少し先に、ガアンポイントがありました。せっかくなので、ここも寄ってみることにしました。

海に向けられた、対空機関銃。

こちらは、対空砲でしょうか。今は使用出来なくなっていますが、正面に立つと、ちょっと寒気がしますね。

機関銃などがある場所の脇が小高い丘になっており、その丘の先端に生えていた1本の木。まだ大きくないので、戦後に生えたものでしょうか。今は、たぶん戦争時と違って、平和な景色が見えています。自分達も今、平和な景色が見られていることに感謝しなければならないですね。雨が降ってきたので車に戻り、ドライブを続行します。

雨の中、しばらく山あいを進み、海が見え始めたところに有名なベアロックがありました。雨降りなので、車の中から撮影しました。

またしばらく車を走らせ、イナラハン天然プールに到着しました。道路沿いから見えるので、すぐに分かりました。目の前の駐車場に停めて、散策することにしました。

プールを正面からみて、右側の方が小高い丘になっていて、そこからプール全体を見渡せます。丘に行くには、梯子を登ったり、足場の悪い岩場を通らないといけないので、サンダルなどでは厳しいです。

丘から、海の方を見ると激しい波が打ち寄せています。溶岩で堰き止められているので、プール内は波ひとつ無く穏やかでした。魚もたくさん見られましたよ。

水際にポツポツと穴が空いててなんだろうと思っていたら、シオマネキの巣だったみたいです。警戒心が強いらしく、近づくとすぐ穴に隠れてしまいました。

プールから左手の方にいくと、浅瀬になっていてそこにもたくさん魚がいました。写真ではちょっと分かりづらいですが、タコもいました。

南部をぐるっと回り終え、またチャモロヴィレッジへ立ち寄りました。ガイドブックを見て気になっていた、グアムチョコレートにてチョコを購入。

チョコディップマシュマロ(3個で$2)

息子も一口でパクリ。他にもアソートで5個($3)購入し、ホテルで頂きました。

マイクロネシアモールで息子のクリスマスプレゼントを購入し、帰りにメスクラドスで晩御飯にハンバーガーを買いました。

壁に貼られているメニューです。日本語も併記してあるので、分かり易いです。

妻が注文したアチャンベイ・ブルーバーガー($9.50) 一口かじらせてもらったんですが、ブルーチーズがパティにマッチして美味しかったです。

自分が注文したマガ・ラヒバーガー($15.50) 1ポンド(453g)のパティが直径20cm以上のバンズに挟まっています。とても食べきれないと思っていましたが、スパイシーなソースのおかげか、なんとか完食できました。
     夕食後、腹ごなしにホテル内を散策し、22時30分には就寝しました。

遂に、最終日の朝。5時に自然と目が覚めてしまいました。外はまだ真っ暗です。まだ寝ている妻と息子を起こして、出かける準備をしました。なぜかと言うと・・・。

そう、今日は土曜日なのでデデドの朝市開催日なのです。朝市の広場に到着するころには、日も昇り始めてきました。まだ開店の準備をしているところも多かったので、ブラブラと散策しました。

散策中、テーブル席があるお店を発見。今日の朝食はこちらで頂くことにしました。

こちらは妻の注文したGoto($3) 牛の胃袋の粥です。優しい味で、朝にはいいですね。

こちらは自分が注文したCOMBO B($5) 焼きビーフンにガーリックライス、チキンのBBQが2本ついています。朝からガッツリですが、ぺロリと行けちゃいました。食後にまたぐるっと一回りお店を見て回り、ちょっとしたお菓子を購入し、ホテルに戻ります。

こちらは名前は忘れましたが、露店で購入したココナッツ風味のドリンク。中に、ナタデココをクラッシュしたようなものが入っていました。意外と、癖になる味です。

ホテルへ戻り、レンタカーを返却する時間まで間があるので、息子が気に入っているキッズパラダイスで遊び収め。ホント、ここの遊具は気に入ったみたいで、生き生きと遊んでました。

10時過ぎにレンタカーの返却が終わって、ホテルへ送ってもらいました。チェックアウト後、空港へのピックアップまでの間に、GPOへお昼を食べに向かいました。グアム最後のご飯は、チリズにしました。

そんなにはお腹が空いていないので、2品だけ注文。息子は早起きしたからか寝てしまったので、ビールも頂いちゃいました。こちらは、前回食べて美味しかったので注文したチリ(Bowl$6.49)です。パスタに絡めたら、もっと美味しそう。

もう一品はエッグロール($10.99)スモークチキン、ブラックビーンズ、コーン、ホウレン草などがトルティーヤに巻かれて揚げられています。あまり辛くないので、食べやすいです。ビールに合いますね。

昼食後、GPOから歩いていけるヨーグルトランドでデザートにしました。色々乗せすぎたので、味が混ざっちゃいました。せっかくなので、息子を起こして一口食べさせたら、笑顔がこぼれていました。

赤いバスでホテルへ戻り、旅行会社の車で空港へ。スーツケースが重量オーバーで、荷物を入れ替えたりバタバタしましたが、無事出国手続きが終わりました。5泊6日でも、楽しい時間はあっという間ですね。

帰りのキッズミール。前回と内容は変わりませんでしたが、息子はだいぶ食べられるようになりました。

大人用の機内食。う〜ん、微妙・・・。

• 上空から見る太陽は夕日と言うのかわかりませんが、日本に近づいてくるころには綺麗な夕日が見えました。

真冬の日本に無事到着。出国前よりも寒く感じます。

楽しかったグアム旅行も終了しました。今回は、レンタカーの良さを知ってしまったので、次回行くことがあったら、全旅程でレンタルしたいです。まだ行っていないところも沢山あるので、また行けるといいなぁ。

• coupyさん 2017/06/20 14:04:16
    はじめましてm(_ _)m
    テツナオさま

こんにちはm(_ _)m グアム旅行記へのいいね!、そしてフォローしていただきありがとうございます!

テツナオさまのような先輩トラベラーさんには物足りない内容かもしれませんが、
    またご覧いただけたら嬉しいですヽ(*´∀`)

2歳だった息子さんはもう6歳?でしょうか?
    お子様との旅は成長と旅の変化を家族で楽しめて素敵ですね素敵ですね!

またテツナオさまの旅行記も拝見させて下さいm(_ _)m
    今後ともよろしくお願いします(*^^*)

coupy

テツナオ

テツナオさん からの返信 2017/06/21 21:35:52
    RE: はじめましてm(_ _)m
     coupyさん、こんにちは! 掲示板に書き込みありがとうございます。

7月末にまたグアムに行く予定なので、旅行準備の為、旅行記を参考にさせていただいました。

特に、洋服圧縮パックは便利そうなので、今度の旅行では使って見ます。

長男も6歳になり、今年の1月に次男も生まれたので、家族4人での旅行になりますが、楽しんできたいと思います。

coupyさんの旅行記は、詳細でわかりやすいので、フォローさせて頂きました。グアム旅行記の続きも楽しみにしております。
  • fuzzさん 2015/07/02 08:23:22
    グアム♪
    テツナオさん、おはようございます。

グアム旅行にお邪魔してます(#^.^#)

今年9月にグアムにでもイコか〜!と思いネットで格安ツアーを探す毎日です。

JTBの電話予約のみの商品が明日から発売なのですが、電話して質問したら、

「今、参加者のお名前等をお伝えできれば受け付けます」と。

急きょお願いしました。明日に予約が取れたかの電話が来るという事ですが。

それで、急にグアム情報を仕入れる事になりました。

テツナオさんはグアムには何度も行かれているのですね。

私は何度か行っているものの、3、4年ぶりなので楽しみです。

3、4年前に行ったときはホテルが2つ程建設中でしたし。

いつもグアムには事前に調べる事もほとんどせずに行ってますが

今回はしっかりと下調べをして行こうと思っています。

まだ予約が確定したかどうか分からないのですが(笑)

やはり南国リゾートはいいですね〜。しかもグアムは近いですし。

何度行っても飽きません(*^▽^*)

テツナオ

テツナオさん からの返信 2015/07/05 20:15:28
    グアムは楽しいですよね♪
     fuzzさん、書き込みありがとうございます。
     グアム旅行、予約取れると良いですね!
     9月は雨季なので、ちょっと蒸し暑いかもしれないですが、それが南国っぽくて良いですよね♪
     前回は、レンタカーを借りてドライブをしたんですが、南部の方ものどかでオススメですよ。
     fuzzさんの旅行記楽しみに待ってますね!

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/07/06 17:24:34
    RE: グアムは楽しいですよね♪
    テツナオさん、こんにちは。

フォローして頂いてありがとうございます。

グアム旅行、取れました!!9/4の午前に成田出発、9/7の午後にグアム出発と

4日間ギリギリ、丸々滞在して楽しんで来ようと思います。

我が家はいつも格安ツアーとかバーゲン狙いなのでホテルもあまり期待できませんが。

とにかく滞在時間だけにこだわりました。

息子が大学卒業のお祝いに家族でグアム旅行をして以来の家族グアムなので

息子中心の旅行になりますが。テツナオさんはお子さんまだ未就学児さんですよね。

可愛い時期ですね(*^▽^*)

旅行前に、テツナオさんのグアム旅行記でお勉強させて頂きます。

これからも宜しくお願いいたします。

テツナオさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る