六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は六本木シティービューのスカイデッキでディズ二―生誕110周年記念のライトアップを楽しみましたが、今年はちょっと嗜好を変えJ-WAVE開局25周年もあり「JUJU」のちょっと早いクリスマス・コンサートを楽しみました。<br />といっても、昼間は時間も無いので、夜にこの様な楽しみ方になったのです。<br />場所は52階の「J-WAVE CHIRISTOMAS BAR」でライブならではの10Mほどの近い距離で「JUJU」の歌を堪能しました。<br />ラストソングの「星月夜」(ウインターキャンペーン曲)では、曲をプロデュースした亀田誠治さんもノリノリで演奏し盛り上がりました。<br />クリスマスにはちょっと早いライブを楽しんだついでに周辺のイルミの様子をまとめました。<br /><br />2012年12月の六本木ブログ<br />http://4travel.jp/travelogue/10735436

2013年 12月 「 JUJU 」のクリスマス・コンサート&マーケットと六本木のイルミネーション

2013/12/17 - 2013/12/17

YUME

YUMEさん

2012年12月の六本木ブログ

2013年1月に内容の更なる充実を図り移転・新装オープンした「Mercedes-Benz Connection」があるので、ヒルズに行く前にミッドタウンをぶらぶらしてメルセデスの今年のツリーを見に行きました。

奥に見えるのは4,000個のLEDライトによって華やかに彩られた高さ 6m の大型ツリーで、その頂上には 「スリー・ポインテッドスター」 が輝いている

ここではカジュアルな食事を楽しむ事ができますが、中ではユーザー向けのクリスマスパーティーが開催されてました。

ミッドタウンのクリスマスイルミネーション 2013,11,14〜12,25

ツリーイルミネーション(左)とシャンパンイルミネーション(右)

スターライトロード

ロード右側に咲く植物の光装飾

手前にある「奇跡の木」は明る過ぎていつもうまく撮影出来ない

スターライトガーデン

昨年とほぼ同様で新鮮味はないかな、やはりこういったイルミはビデオが良いみたい。

約1,800体のサンタクロースを積み上げたガレリア1階のサンタツリー、サンタストリート、雲間や山の稜線から太陽が差し込んだ時に、 氷の粒が光を受けて輝く、『サンピラー(太陽柱)』と呼ばれる現象を表現しましたダイアモンドダストは時間がなくカット。

毛利庭園イルミネーション

水面に広がる薄氷のようなフローティング・イルミネーション。

岩田草平作、プロマイノリティー 珍客亭

森美術館の「六本木プロシッング展」より

毛利庭園

今年新たに設置された水上アート“Kin no Kokoro”と響き合い

ここが毎年不変のベスト撮影スポットです

水上アート

毛利庭園

庭園入口からヒルズを眺める

ウイスキーヒルズ2013

「山崎」、「白州」、「響」、「プレミアム角瓶」、「メーカーズマーク」が¥200から愉しめます。長期熟成ウイスキーや、飲み比べセットも。

ウイスキーヒルズ2013

開催日: 2013年11月12日(火)、11月15日(金)〜12月22日(日)の毎週金、土、日曜日、12月23日(月・祝)〜25日(水)
    時間:
    12:00〜22:00
    15:00〜22:00 ※毎週金曜および11/12(火)、12/24(火)、25(水)
    ※ラストオーダーは閉店の30分前

66プラザイルミネーション

玄関口にある高さ約10mのクリスマスツリー。
    誰もが心に描くような大きなツリーに、ゆらめく琥珀色のイルミネーションが灯ります。
    先端技術“OLEDキャンドル(有機EL)”採用

66プラザイルミネーション

点灯時間: 17:00〜24:00
    ※12/20(金)〜 24(火)は29:00まで点灯。
    5分に一度、動きのある演出が楽しめます。
    (演出は4パターンあり、順に展開されます。)

香港茶楼

①ケーテ・ウォルファルト Käthe Wohlfahrt
     オリジナル商品も揃う世界的に有名なクリスマス専門店。

②アベント・ショップ フロム ジャーマニー Advent Shop from Germany
     紙、布製品を中心にデコレーションアイテムが盛り沢山のお店。

③ジョイラッククラブ Joy Luck Club
     1つ1つハンドメイドのガラス細工を扱うお店。

④オリジナル・スノーグローブ The Original Snowglobe
     スノードーム専門店。職人が手作りした逸品が並ぶ。

クリスマスマーケット

⑤ラスプ スパイスデコレーション Rasp Spice Decoration
     スパイスを使った香り高いデコレーションを扱うお店。

⑥スーベニアショップ Christmas Market Souvenir Shop
     シュトレーンなど、ドイツの伝統菓子のお店。

⑦カイザーグリル  KAISER GRILL
     シュニッツェルや本場ドイツのビール「ホフブロイ」も販売。

⑧マーカスのクリスマスカフェ Markus' Christmas Café
     ドイツ人シェフ自慢のビーフシチューやワッフルを販売。

⑨ケーニッヒ König
     ドイツのソーセージ・ハムを、良質な日本の原料で手作り。

⑩ヴァイナハツタンネ Weihnachtstanne
     伝統的な製法で手作りするドイツパンのお店。

クリスマスマーケット

⑫ジャーマンホットスタンド GERMAN HOT STAND
     ホットドッグ、グリューワインなどが楽しめる飲食店。

ヒルズ シティビュー

大屋根プラザ手前左側にエレベーターがあります

11.29〜12.25までスカイイルミネーション開催,入場料は通常大人1500円

ライブを聴く為にこれはパス

シテ―ビュー

今年はメリーゴーランド風の高さ6メートルのクリスマスツリーで中間がカローセルになっていて回ります。

コンセプトは「夢を乗せて走るメリーゴーランド」。ハッピーでカワイイけど、なんだか切なくて胸がキュンとする・・・そんなちょっぴり不思議なクリスマスツリー。

増田セバスチャン作

シティービューから見た東京タワー

J-WAVE CHIRISTOMAS BAR

90度のコーナーで左側がバーカウンター、右側奥がステージです

J-WAVE CHIRISTOMAS BAR

マドラウンジSPICEの普段は白いテーブルが置いてありますが人気のJUJUでスタンディングなので撤去されてます。

今日はギネスビールを飲みながら楽しみました

J-WAVE CHIRISTOMAS BAR

20時開演直前です。リハは6時頃この場所で行ったようです。

J-WAVE CHIRISTOMAS BAR

このライブは後日放送されることもあり窓側のテーブル席は撮影スタッフが陣取ります。

MCはDJ太郎さん

開演後は当然ながら撮影、録音禁止

シテイビュー

52階レストランのツリーです

ENOTECA

50分ほどのミニライブが終わりけやき坂の方に降りてきました

テレビ朝日umu(ウム)

「Sound Horizon Cafe 2013」のポスター

ウムの中は若い子ばかり

けやき坂

雪と氷を表現した「Snow&Blue」

けやき坂

六本木ヒルズの10周年を記念した「RED、UMBER、CANDLE」のセレブレーションバージョンが時間限定でお目見えしました。
    1時間に1回10分間見ることができます。(17:00〜、18:00〜、19:00〜
    20:00〜、21:00〜、22:00〜、23:00から)

点灯時間: 17:00〜23:00
    ※12/20(金)〜 25(水)は24:00まで点灯

作;内原智史
    ライティングデザイナー。光による空間プロデュースをはじめ、照明器具から都市景観照明のデザインを手がける。多摩美術大学非常勤講師。

けやき坂

ヴィトンのショーウインド、銀座のもいいけどヒルズのも好き

けやき坂

けやき坂のイルミの後はノースタワーの方を通り食事に向かいます

ウェストウォーク・クリスマスデコレーション

南側の吹抜けではミラーのリーフで出来たハート型のオブジェ

「陰があって光がある、夜が明けたら朝が来る。光とは希望でもあります。そんな光と喜びに満ちた空間になることを願いデザインしたそうです。
    (作:みらぼーらー)

ウェストウォーク・クリスマスデコレーション

空中にはゆらゆらとミラーボールが浮かび、光り輝き、幻想的な光の空間を創り出しています。

北側エントランス部分ではミラーボールを組み合わせた球体の作品が光り輝いてます。

はちはちや

ヒルズから六本木駅を避け国立新美術館方面にショートカットしてきます。

洋食系の知っているレストランは忘年会の貸し切りが多く「はちはちや」に落ち着きました。

今年は香川、高知と四国に縁がありライブ後の食事は四国料理としました

新鮮野菜サラダ

下の方にうどんが潜んでいました。
    さっぱり系でみょうがに鰹節の風味がよく合います

刺身盛り合わせ

特上の大トロが少量ですが抜群に美味しかった

鳥の塩焼き

何鳥か忘れてしまいました

オリーブコロッケ

食べたことがないので興味本位で注文

非常に甘い系コロッケですがこれも美味しい

厚焼き卵

皮を開くと水蒸気が上がります

これは甘みを抑えたさっぱり卵味

司牡丹 超辛口特別純米酒(高知)

辛口が好きなので頼んだのですがさほど辛くありませんでした。

高知の方は日本酒を好まれる方が多いといいますが
    今年訪れた経験では口当たりが良く飲みやすい日本酒が多いようでした。

最近、ライブなど行くことが無くなりましたがたまに行くといいですね。
    近くのブルーノートにも行きたくなりました。

終わり

• みかりさん 2013/12/25 16:07:19
    素敵なイルミネーション
    YUMEさん、メリークリスマス〜☆

ちょっぴりクリスマスムードを味わえて良かったです。

思いますが、皆さんの旅行記で楽しめて良かったです♪

来年も素敵な旅行記、楽しみにしています〜。

お互い、来年も体調万全で素敵な旅が沢山出来ると良いですね♪

みかり

YUME

YUMEさん からの返信 2013/12/26 00:18:34
    ☆☆メリークリスマス☆☆
    みかりさん  こんばんは!

> 素敵なクリスマスをお過ごしでしょうか? それとも仕事に追われ・・・

素敵というか、今年はゆっクリスマス!の筈が、
    横浜に食事に行く妄想を持っていたのですが、全然気持ちのゆとりもなく行けませんでした。
    > 私はクリスマスとは無縁の過ごし方をしているので・・・夢さんの旅行記で
    > ちょっぴりクリスマスムードを味わえて良かったです。
    周りのモードに左右されることなくマイペースはそれなりにいいです。
    仕事は順調でも、一向に忙しいばかりで思うようにできません。

忙しいことはいいことだという方もいますが、最近そうは思わないことが多いです。
    やはりやりがいのある仕事でも、受身的な事が多く自分自身は満足していません。
    自主的な側面を多くしたいのですが、仕事を変えるか辞めないと無理かも。

> 東京の街のイルミネーションはホントに綺麗ですね。イベントも沢山。
    > 東京に住んでいながら、どこも見に行ってないってなんだか勿体ないな〜と
    > 思いますが、皆さんの旅行記で楽しめて良かったです♪
    結構、今年はメインのところは見に行きましたが
    仕事終えてから夜行動していると疲れがたまります。
    27日に最後の忘年会というか納会を職場近くの家庭的なフレンチの店で過し
    賀状の作成に追われます。

> 今年も残りわずか・・・。旅の情報を色々と教えていただきありがとうございました。
    > 来年も素敵な旅行記、楽しみにしています〜。

毎月、3本くらいの投稿を考えていましたが、
    10月位から挫折してしまいました。

> お互い、来年も体調万全で素敵な旅が沢山出来ると良いですね♪
    > 良いお年をお迎え下さい。私は・・・今年は年またぎで旅行記作成に燃えます。(笑)

1月、2月に雪山と北海道の寒冷地に行くつもりです。
    それに備えて体力作りをしなければいけないのですが
    12月はだらけて全くできなかったので
    新年早々始められるように気を引き締めます。

また例年、正月は銀山温泉でしたが事情がありどこにも行きません。
    家で今年をレビューしつつ
    少し気のきいた面白い旅行記作製してみたいと思います。

みかりさんも新年も素敵な旅行体験ができるといいですね。
    楽しいユニークな旅行記を楽しみにしています。

YUMEさんのトラベラーページ