高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏、四国を一周してきました。松山inで愛媛→高知→徳島→香川→愛媛の順に四国を反時計回りで一周しました。<br />今回は三日目。高知からまずは室戸へ向かいます。

四国一周2013夏③

2013/09/05 - 2013/09/10

ナインチェ

ナインチェさん

今回は三日目。高知からまずは室戸へ向かいます。

レンタカー

55号線を南下。一路室戸岬を目指します。

ゆず好きにはたまらない馬路村へは左。今回は立ち寄らず…。

この日も札所をいくつか。まずは津照寺(しんしょうじ)

津照寺(津寺) 寺・神社・教会

小さな漁港がみえます。

そして室戸にある、最御崎寺。名前のとおりですね。たくさんのお遍路さんがいらっしゃいました。

四国八十八箇所のお寺にはこの子が多くいます。

室戸の灯台です。わかりにくいですが高いところに立っているせいか、灯台そのものの高さはあまりないです。

こういうのが各地に量産されるのはいかがなものかと。

高知県は大きな像を作るのが好きなんでしょうか…笑
    中岡慎太郎像です。

中岡慎太郎像 名所・史跡

室戸岬の周辺にはこういう独特な地形があり、タービダイト層と言うそう。

室戸岬 自然・景勝地

このあと車を海部まで走らせます。海部は徳島県です。
    漁港近くの小さな食堂でごはん。お客さんは地元の人とサーファーの方が少し。

鳥のたたき定食です。これまた絶品。

徳島県内も寺をめぐりつつ北上。恩山寺です。

雨に濡れる姿に何とも言えない風情を感じます。

立江寺。

街中にあるこじんまりとしたお寺さんです。

徳島で宿に入ったあとは、近くのラーメン店へ。

生卵は無料。初めての徳島ラーメン、おいしいですね。

④に続きます。