汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、よみうりランドのジュエルミネーションを訪れ、納得できた写真を撮れなかった私。<br />翌日になって、再びイルミネーションを撮りに出掛けた。<br />いざカレッタ汐留へ!

カレッタ汐留でイルミを観る!いや、撮る!

2013/12/15 - 2013/12/15

円蔵

円蔵さん

翌日になって、再びイルミネーションを撮りに出掛けた。
いざカレッタ汐留へ!

さて、15日の日曜日。

前日よみうりランドのイルミネーションを見に行きあまり上手く写真に収める事が出来なかった円蔵。

反省しつつ、イルミネーションの撮り方を研究。
    やはり三脚が必要みたいだが、私は三脚を持ち歩くのがどうにも気に入らない(笑)
    再び手持ちで撮影をしようと、選んだ場所はカレッタ汐留。
    「魚たちはクリスマスの夢を見る」

と言う名のイルミネーションイベントに出掛けた。
    17時からと言うので、それに合わせて家を出ました。
    新橋駅でJRを降りて、汐留に向う途中。

むか〜〜しは競馬もやっていたけど、最近はやらなくなった。
    でも、通路の真ん中で何やらやっているぞ!

はまかぜの道 名所・史跡

ディープインパクト。
    名前は知っている(笑)

あ、私が夢中になっていた頃は「トウカイテイオー」が現役、ダービーを勝った頃です。

有馬記念が近いからなんだね。

はまかぜの道 名所・史跡

そして、日テレを通る。

カレッタ汐留の場所を詳しく把握していなかったので、とりあえず日テレを通り抜けた。

はまかぜの道 名所・史跡

しかし、汐留ってなんて素晴らしいんだろう!

近未来だよこの街って。
    至る所に張り巡らされている歩道橋。
    その上を、ビルを縫う様に走り抜ける「ゆりかもめ」の線路。

イルミネーションが無くっても、これだけでも十分に興奮できる街。

はまかぜの道 名所・史跡

ちょいと場所を誤って、違う場所に行ってしまったが。

この日はスマホのバッテリーがまだあったので。
    サクっとマップで検索して辿り着いたカレッタ汐留。

おおお!あそこだ!

しかし、このあとイルミネーションの場所に行くまでが悩んだ(笑)
    まずは歩道橋から下に降りるのだけど、目線がイルミネーションに行ってるので、背中側にある階段に気付かないで。。。
    少し先まで行ってカレッタの中に一旦入ってから階段を降りて下に行きました。

実際は背中側にある階段を下りて地上に行き、そこから会場に向えます。

はまかぜの道 名所・史跡

歩道橋の上からみるイルミネーション会場。

魚たちって言う位のイベントなので。
    海の中って感じがする♪

そして、やっとの事で会場に降り立つ(笑)

ホントにまずは歩道橋からカレッタ汐留の中に入って。
    階段を降りて地上へ。
    地上に出たら、地下(会場)はこちらですと書かれている階段を降りて、やっとここに行けた。
    ショーは17時から20分おきに上映されます。

上映時間は5分。
    3Dプロジェクションマッピングとイルミネーション。
    そして、観ている我々も拍手で参加できるんです。

現在、17:35
    あと5分でショーの開幕です。

ショーを何処で見るか?
    正面はすでに人がいっぱいで最前列まで行けないし。。

なんて事をしていたら。。

カウントダウンが始まった!
    あと46秒・・・

それなので、無理に移動はしないで人と人との間から見ることに。

始まった!

まずは拍手の練習。
    48%って書かれている部分がありますが、拍手が多ければ多いほど数値は上がっていきます♪

カレッタイルミネーション イルミネーション

魚たちはクリスマスの夢をみる。

開幕♪

カレッタイルミネーション イルミネーション

物語は魚たちが、カレッタ汐留に集まっている人達とクリスマスを見て、自分らもクリスマスをしよう!って話。

カレッタイルミネーション イルミネーション

話の中で数回、先ほど練習をした「拍手」を披露するシーンがあり。

こんな感じで表示される!
    結果は色々とあるみたいだけど、それによって物語が変わっていくのかはわかりません。。

この時は68%で「GOOD」

二回目。

前回の数値が不甲斐無かった為か、会場の心が一つになった瞬間♪

97%もの高得点?をマーク♪
    GREATを頂いた!

カレッタイルミネーション イルミネーション

最後の方は音ゲーの様に、落ちてくる光に合わせて拍手をしたり。

あ、私?
    左手は一眼。右手はシャッターなので。。。

それ以上は聞かないで下さい。

約5分のショーを終える。

人がたまり過ぎない様に入り口、出口が一方通行になって。
    ショーを観た人は同じほうへ向って歩き出す・・

いや、やっぱりすぐには歩き出さない(笑)
    このイルミネーションを写真に収めているからね。

カレッタイルミネーション イルミネーション

円蔵もちゃちゃっと写真を撮ってこの会場を後にした。

そして、直ぐ近くにある汐留シティーセンターへ。

ここは、現在汐留シティーセンターとパナソニック東京汐留ビルの10周年記念として、イルミネーションを行っております。

と知ったのは帰ってからで、カレッタに向う途中にこのイルミが見えたので帰りがけに寄ってみよう!と思っただけなのです。(笑)
    それなので、ここが汐留シティーセンターって事も帰ってから分かったのです。

パナソニック汐留美術館 美術館・博物館

こういった光のトンネルって初めて観た!!

それ故に非常に綺麗に見えました。
    そして、ヤングなカップルに「写真を撮って下さい」と言われる度に、「俺様、ここで何をやってるんだ?」と少しだけ気持ちを冷風が吹き抜けて行った(笑)

カレッタ程の人ごみが無く、静かにイルミを楽しめました♪

ここだけでも、見応えはありますよ〜

パナソニック汐留美術館 美術館・博物館

ショコリキサー食べたい!なんて思いながら。

家に帰る事に。

それにしても、ほんっとに汐留って凄い造りだ。

ここはイルミに関係なく、また夜景を撮りに行きたいと思う。

はまかぜの道 名所・史跡

再び、最初にカレッタを見た歩道橋に戻る。

上からみると、人のシルエットの向こうに本物の海が浮かび上がっている様に見えますね。

ふふふ。。。

これ、17時に汐留に行くって結構中途半端な時間だから。
    家から持って行ったランチパック。

それを独り、ビル間風に吹かれながら歩道橋の上で食べる自分が、あまりにもパンクだと思った(笑)

夕飯は帰宅してから自宅で食べようと思っていたし、第一汐留の何処のお店が美味しいとかって分からないからね。

再び日テレ前を通る。

往路の時にここで鉄腕ダッシュのロケリハを行っていたので、その後どうなかったかを確認したかったのですが、すでにロケは終わってた。

この街並みにサヨナラを告げ。

あ、いやそこまで感情移入していませんが(笑)

寒くなった身体を電車の暖房で温めて帰ったとさ。