2013/08/15 - 2013/08/20
Cathさん
南が吉方だったのを良い事にオーストラリアにリベンジして来ました。留学していた所に息子を連れて行ってみたいな…と思い強行突破。仕事の休みが取れなかったので3泊4日プラス機内泊2日で行って来ました。
子連れ2人旅なので旅行範囲は狭いですが、目的はコアラとホエールウォッチング後はゆっくりブリスベンでショッピング。出来たら満点の星空と思いましたが星空は飛行機内しか観れず。残念。でも大変満足な旅になりました。
Cityで立ち寄ったのはオモチャ屋さん。何でも高いオーストラリアですがオモチャと衣類はお手頃価格。奇抜なデザインが多いのでお土産にいいかも。若い女性にワンディレクション?のボールペンセットが人気でした。我が家はバービーと連射式のガンを購入。ハロウィンの衣装も買えば良かったと後悔しました。
CITYまでは電車を使用。チケットはレシートみたいなのです。
自動ドアですが押しボタン式。これを見せたくて乗った様なもの。
中は新しくなって快適! -
電車のチケットです
これは10年前と変わらず。これは日本でいうコーヒー牛乳。種類も増えて4種類見たかな…懐かしくて美味しい!でもめっちゃ高くなってる!当時2ドルぐらいだった記憶なのに今回は8ドル。
ペットボトルのコカコーラも8ドル。場所によって物価が変わるオーストラリアですがスーパーでもコカコーラ5ドル
値段を息子に教えたら我慢してました。日本じゃ88円で買えるのにバカみたいと思ったようです。 -
ショッピングセンターの地下にだいたいフードコートがあり、5ドル〜でご飯が食べられます。今回は息子はパスタを私はインドカレーをチョイス!色んな国の食べ物が食べられます。もちろん日本食も。フードコートだけで食事を済ましても満足出来る。でもドリンクは高い(笑)何でなの?
オーストラリアは物価が高いのでフードコートにかぎります。
どこの地下にもあるのでフードコートをハシゴすると楽しいです。 -
私のカレー
ロンパインです
ロンパインにカモノハシがいるなんて知らなかった!!クルクル回って写真を撮るのは難しかったです。
不覚にも二度料金を取られこのお姉ちゃんに助けてもらいました。
日本人ですが私には英語で話します…息子には日本語(笑) -
餌付けが出来ます。うちの子は気に入って2回餌を買いました。他にエミューもいます。
道に普通に歩いています。
ホテルはPUNTHILL
また来るならここにします。 -
トイレなのにかわいい
キッチンがついています。島に行く用がなかったら絶対ここに連泊します。
危ないと言われてもお腹は減るので近くのバーに聞いたところ「何とかしてあげる」っと出してくれました。PUNTHILLの目の前
息子が野生の勘で選んだのがこちら
モートン島に行くので私はこちらをチョイス。モートンベイバグズ!「エビみたいなの??」っと聞くとそうだと言う返事だったのでハラハラしながら注文。
虫じゃなくて一安心。伊勢海老みたいなエビがたくさん入ってすごく美味しかったです。 -
足りないといけないからっとサービスでガーリックトーストを出してくれました。
テラスからの眺め
ホテルは全部かわいい!!
信号も押しボタン式
朝一でコンビニへ…ここで息子の駄菓子を大量購入。栄養ドリンクは800ccぐらいあります。友達のお土産に帰りに買いました。
日本でも売っている「ミロ」のアイスクリーム
美味しかったです -
モートン島に行くので色々見ながらCITYを見学
至る所にケーキ屋があります。オーストラリアに留学中にこのカラフルケーキに憧れて買いましたが…これ以降2度とケーキは買わないと決めていたので息子に説明して諦めさせました(笑)
CITYにモス有!でも買わない
ほら…食べたくなるけど食べちゃダメ(笑)がっかり感が忘れられない…
モートン行きの船です
外でも座れますが今は冬(笑)石原裕次郎になりきってます。
島に到着
ご飯が出来たら鳴るベルです。
みんなが食べてる物をチェックして(いやらしいけど…)島で一番見かけたこちらをチョイス!チーズとトマトソースがけのチキンカツ。下に山盛りポテトがあります。
息子はチキンナゲット。こちらも山盛りポテト。食べきれないのでお持ち帰りの箱をもらいました。
もう冬だからって水着は用意しなかったのが失敗。これは短パン。今は冬。でも秋ぐらいの気温です。売店で水着は売ってますが高いのでCITYで買った方がいいです。CITYに激安ショップもあるので一式買っても問題ないでしょう。ちなみに名のあるサーフブランドでも安く買えます。日本であまり見ないマンボウは安くてもかわいいです。
ポーズが古いっと言うと…
寂しいポーズだそうです
中年太りばりの息子の腹もこう見るとキアノリーブス!!不思議です(笑)
こんなのがあさり感覚に発見出来ます。手より大きいです
海と反対側も見たこともない植物が多数。でもどこまでも砂
オーストラリアのオレンジジュース。毎日飲んでました。
水着がないのが残念です。シュノーケリングも出来ます
オーストラリアのパンは日本の食パンより一回り小さくて8枚きりの厚さです。
私は何をするのでしょうか?? -
ちなみにハムは息子の顔ぐらい。ちなみにうちの子は頭が大きい。
正解はサンドイッチ!!ぶっちゃけ油っぽいご飯に飽きたところです。
これは贅沢に美味しいところだけ食べて…母の企みがあります。 -
夕焼け小焼け
CITYでイチゴを買ってきました。セブンイレブンで購入。野菜に近いイチゴです。
噛みごたえのある昔の酸っぱいイチゴ -
今から本番です
イルカの餌付け
イルカちゃん到着
餌はこちら
もうちょっと怯えて欲しいくらいですがすましてポージングしてくれます。逃げません。
アイスもカラフル!!
王道です
ソフトキャンディー味は…
残念 -
ソフトキャンディーその2味は…
残念 -
持って帰りたい植物ばかり…あれもこれも見たことない!!!これだけで時間を使います。
中国字幕の銀魂もやってます
昨日のサンドイッチの半分で朝ご飯。テラスが気持ちいいです。
母の企みはこちら。カモメに餌をあげました。本当にニモのカモメにそっくり!!
これに乗ってホウェールウォッチング。船のは満員でバスに…
途中でお茶会。フランス人と一緒にお茶をするのは初めてです(ワイルドマダム)
クジラがあっちにいるよ!!とフレンドリーに教えてくれました。気さくなおじさん。
クジラは見えるもののちょっと遠い。6匹見えました。
とにかく全部砂なので足を取られます。息子げんなり。機嫌が悪いです。
あまりの車の揺れに靴が飛んでいく。
休憩!!カフェで息子はやっぱり狙っていた!!
念願のケーキゲット!!これ美味しかったです。ラミントン。オーストラリアのお菓子だそうです。息子は日本に持って帰ると言っておりました。帰国後もお家で作りました。クックパッドに載ってます。
帰りの船のチケットです。
どのイルカちゃんが来たか記録してあります
CITYに戻ってお土産タイム。お土産屋さんよりスーパーが一番いいです。郊外の方が安いのですが今回は時間がないのでCITY
お土産を詰めるためバッグ購入。アディダスショップに行ったらなかったため店員さんが近くのかばん屋さんを教えてくれました。
JOJO,S!!一番来たかった!!
CITYのど真ん中です。
息子はサーロインステーキ!!
私はマルゲリータ
店内はこんな感じ。セルフです
どうしてもレッドルースターは欠かせません。
ハングリージャックも欠かせません。でも今回はアングリージャック。(辛い)
息子は最後にどうしてもと言って自力でラミントンを注文。欲しいものがあれば英会話は成立します。
1.8ドルでお土産にちょうどいいです。
日本にないフレイバーもあります。 -
- easytravelさん 2014/06/03 01:57:08
- ちょっと懐かしくて。
- 懐かしく拝見させていただきました。私もブリスベンで96'〜98'まで名ばかり留学をしていました。最後のカフェはジョジョスでしたっけ?
留学中妹が遊びに来ました。そのときカラフルなドーナツをどうしても食べたいと言い張りましたが、断固として許しませんでした。妹が帰国する際に「捨てるなら日本で捨てろ」といって半ダースを渡してやりました。後日確認すると、やっぱり捨てたそうです。カラフルなケーキのくだり楽しかったです。
いつか息子さんが一人で旅するようになって、再びブリスベンを訪ねるようなことになったら楽しいでしょうね。
- Cathさん からの返信 2014/06/03 07:45:56
- RE: ちょっと懐かしくて。
- 書き込みありがとうございます!
ジョジョズのすぐ近くの語学学校に通って毎日通ってました。当日は物価が安かったので出来ましたがコーラが8ドルかと思うとあの時留学して良かったと思います。
ケーキはやっぱり憧れますがまずいと言うより頭の中で『??』がポンポンと浮かんでくる感じでしょうか(笑)あれは買ってはいけない物!と一瞬でインプットされました。CITYも変わってますが、日本みたいに建物は建て替えませんからほとんど当日のままで店舗が違う感じです。
当時、ジョジョズからバックパッカーを眺めて憧れ今回の旅を計画しましたが次回は息子が留学してお邪魔する事を想像したので次回は行けたらいいな〜と勝手な妄想をしてます。(笑)
ブリスベン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる