大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『君だけに〜♪君だけに〜♪』。「ザ・タイガース」の45年ぶりの復活ライブを、妻の「ばじなみこ」の付き添いで、12月17日、京セラドーム大阪へ観に行って来ました。京セラドーム大阪へは、11月11日にポール・マッカートニーのライブを観に行きましたので、約1ケ月ぶりです。「ザ・タイガース」の現役時代は、私も妻も年齢的にあまり覚えていませんが、妻が「ジュリー」のファンで、「澤會」なる会の会員であり、また我が家のテレビ番組の定番の一つが、テレビ朝●系列の「相●」(笑)というつながりもあり、行くことになりました。まだ、全国ツアーが続いていており、これから行く方も居ると思いますので、公演の詳細はカットします。京セラドーム大阪は、地下鉄の出口からすぐで、ショッピングセンターのイオ●が隣接しています。予想はしていましたが、地下鉄出口から、もの凄い数の「かつての少女」たち(笑)が、出て来ます。観客の男女比率は事前予想は5:95としていましたが、会場に行くと2:98。(私見です。)正面玄関付近で妻が知らない女性に写真を頼まれ、パチリ。その後、「ザ・タイガース」について、その女性が熱く語り始め、途中でその話に付いていけなくなった妻に、その女性は「まだお若いからね〜。」とおっしゃいました。(笑)そのもの凄い数の「かつての少女」たちに圧倒されながら、会場に入り、着席して回りを見渡すと、「かつての少女」たちの熱気でムンムン。(笑)アリーナ席だったためか、1曲目が始まるやいなや、アリーナ席の「かつての少女」たちは、全員総立ちで、手拍子やら、腰振りやら、いや〜、言葉には表現出来ない光景が広がりびっくり。ドームが揺れました。(笑)キャ〜、キャ〜の大声援!「かつての少女」たちが、まさしく「少女」に戻る瞬間です。(爆)公演は途中の休憩30分をはさんで、実質約2時間。結局、2時間立ったまま。休憩の時、女子トイレはまさしく「かつての少女」たちが殺到して渦巻いていました。公演の最後の場面で、意外と「官房長」が息切れしていましたが、ノリノりの2時間は、あっと言う間。今年の1月にオリックス劇場へ「ジュリー」のライブも、妻の付き添いで行きましたが、この時、後ろの席の3人組の大阪の●バハンの、大変迷惑な行為がありました。それは、演奏中にもかかわらず、しゃべりまくり3人で盛り上がっているのです。たまらず、隣の席の女性が注意しましたが、それも無視。恐ろしや、大阪の●バハン。我々はあまりにも恐ろしそうなので、注意すら出来ませんでした。(笑)それがトラウマになっていましたが、今回はそういう事もなく、「かつての少女」たちの熱狂からパワーをもらい、元気になったような気がしました。「ジュリー」のファンの妻ですが、「一得」かっこいいなぁ〜、と連呼。公演終了後、「かつての少女」たちは、満足げ。さぁ、またお孫さんの世話でもして下さい。(笑)皆さんエンジョイ出来て、良かったですね〜♪

『THE TIGERS 2013 』in京セラドーム大阪♪♪

2013/12/17 - 2013/12/17

somtamさん

チケット。

チケットは澤曾から郵送で来ました。

会場は目の前。

正面付近。

このような看板が・・・。

今回、目立った看板やポスターを見つけられず。

45年前?

現在?

これも?

公演終了後、「かつての少女」たちがパチリ。

公演終了後、まだまだ熱気が・・・。

満足して帰宅です。

ポール・マッカートニーのライブのポスター。

チケット。

S席でしたが、アリーナではなく、スタンド席でした。
    この公演は、フラッシュを使わなければ、撮影OK。
    噂では、ポールの計らい。

今回の「ザ・タイガース」と雰囲気が違います。

• 川岸 町子さん 2013/12/24 21:46:16
    かつての少女達
    すごいねー、かつての少女達(笑)。
    やってくれるじゃな〜い。
    幸せな時間をすごし、これで1年分のパワーをチャージ(笑)。
    家族も、喜んで送り出すのでしょうね。

グループサウンズは、団塊の世代以上でしょうか?

いいことだわ〜(@^▽^@)
    好きな事、好きな人があるってことは。

町子

somtam

somtamさん からの返信 2013/12/25 21:22:24
    ソース顔
    > すごいねー、かつての少女達(笑)。
    > やってくれるじゃな〜い。
    > 幸せな時間をすごし、これで1年分のパワーをチャージ(笑)。
    > 家族も、喜んで送り出すのでしょうね。

その通りです!!
    あれは、すごいーとしか言いようがありません。
    27日に東京ドームでもありますが、
    やはり、大阪の●ばさんの方が迫力があるかも。(笑)

> グループサウンズは、団塊の世代以上でしょうか?

そのあたりかなぁ。
    町子さんだと「中三トリオ」は、ばっちりだよね。(爆)

> フィギュアスケートが大好きで見ているのですが、高橋大輔選手のファンもなかなか熱いですね!

じつは、我が家でも同じ事を言っていました。
    正確に言うと、もっと「えげつない」表現だけど。(笑)

> いいことだわ〜(@^▽^@)
    > 好きな事、好きな人があるってことは。

まさしくそうですね!

> ところで、ばじなみこさん、古い言い方ですが、ソース顔がお好みですか?

ソース顔って言い方は知りません。
    でも、大体想像は出来ます。
    そう言えば、もう引退していますが、
    サッカー元ポルトガル代表の「フィーゴ」の大ファンです。
    先日、UEFAの抽選会の司会をしていましたが、
    「かっこいい〜」と連呼していました。
    しかし、ザ・タイガースでは、岸部一得を「かっこいい〜」と
    連呼していたし、F1ではフィンランド人のキミ・ライコネンの
    大ファンだし、一貫性がないかも。

そのばじなみこさん、昨夜、クリスマスイブで、
    高校生の時からの文通相手のデンマーク人の友達に、
    国際電話をかけて3〜40分、デンマーク語で話をしていましたよ。
    途中、「え〜っと」と数回軽く出ましたが。(笑)
    以前も書きましたが、こちらのタイ語は忘れるばかり。

somtam
  • morimoriさん 2013/12/23 23:48:14
    (^ー^)
    somtamさんへ
    ご無沙汰しております。再度のご訪問&ご投票、どうもありがとうございます!

この旅行記のプロローグ、ウケました(*^^*)。巧みな表現が情景を想像させます。人の情熱って、いくつになっても素敵ですね!生きるエネルギー源ですね!!

中国の放浪記も読ませて頂きました。
    somtamさん、スゴイですね!!スゴイ所を旅されていたのですね!!

また拝見させて頂きますね( ^-^)

somtam

somtamさん からの返信 2013/12/25 20:30:28
    メッセージ、ありがとうございます
    morimori様、こちらこそご無沙汰しています。

「放浪の旅」を読んで頂き、ありがとうございます。
    「放浪の旅」の当時、毎日、日記を書いていましたので、
    それを基に、旅行を再現しているつもりです。
    ただ、写真が今と違いプリントなので、少々手こずっています。
    中国から先、まだまだ続きますので、機会があれば、
    また訪問して下さい。
    私もmorimori様の旅行記、また拝見させて頂きます。

somtam
  • youkariさん 2013/12/20 15:58:32
    リアルタイムでごめんね
    リアルタイムで知っている、当時某製菓のチョコレートのパッケージを集めて送れば貰えた『ソノシート』まで持っている・・・と書くのは気が引けます・・・って、書いちゃったけど。
    さすがは澤会、アリーナですか。
    サポートなしの演奏には若干の不安はありますが、とりあえず東京ドームには双眼鏡を持参し、当時から絶対にカッコいいベースはガン見してきます。
    それにしてもsomtam 氏、よく行った。
    あなたはエライ!

somtam

somtamさん からの返信 2013/12/21 19:55:23
    それは失礼しました・・・
    ネーサンと初めてお会いしたのはもう20年以上前ですが、
    まさか、ネーサンが「ジュリ〜〜」のファンだとは知りませんでした。
    かつて、チベットをさまよっていたネーサンが・・・

こちらでは「かつての少女」たちは、爆発でした。(笑)
    ネーサンも、27日の東京ドーム、楽しんで下さいね〜。

PS この3連休、女子会で沖縄へ行っている「ばじなみこ」が
       ネーサンの新しい●◎へ行きたいと言っています〜。

somtam

• レモングラスさん 2013/12/20 06:40:29
    かつての少女
    somtamさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

タイガーズ・・私はオンタイムでは知らないんですよ〜
    もちろん、沢田研二さんが白い帽子を被って歌ってる頃は「少女」でしたが・・(笑)

コンサートは楽しいですね・・。

フラッシュをたかないと撮影OKなのは羨ましいです。
    先月行った、嵐のコンサートはカメラには厳しかったですから。
    ジャニーズ事務所は、どのグループの時も徹底していて、タレントの顔写真をPCにUPすることは禁止。会場の中で携帯を出しただけで係員に注意され、時には会場から出されることもありますから〜。

どんなことでも胸がときめくのはいいことですね。
    かつての少女も、コンサートの最中は本物の少女になっていたことでしょう・・ネ♪

レモングラス

somtam

somtamさん からの返信 2013/12/21 17:55:04
    かつての少年
    レモングラスさん、メッセージありがとうございます。

タイガース、私も現役では覚えていません。
    が、なんとなく居たような・・・白黒テレビに(笑)
    その程度ですよ。

今回のザ・タイガースの会場も、他のライブと同じように
    写真撮影は厳禁でした。
    しかし、ポール・マッカートニーの時は、
    たくさんの観客がスマホ等で写真やら動画を撮っていましたが、
    係員はフラッシュは使わないで下さい、と言うだけ。
    ポールの粋な計らいですね。
    最初からそれを知っていたら、鉄道撮影用のビデオカメラを
    持参して、ポールを撮っておけばよかったと後悔。
    レアな鉄道の写真よりも、もっと、もっと貴重でした!!

札幌の嵐のコンサート、娘さんと楽しまれたようですね。
    たしか、帰りの飛行機の座席、娘さんを差し置いて
    レモングラスさんだけがグレードアップ〜〜
    旅行記を読みながら、笑いましたよー。

代官山のランチですが、やはり、ランチ前のスタバはNGかなぁ。(笑)

ザ・タイガースの会場で、「かつての少女」たちから、
    「かつての少年」は大いに勇気づけられました!
    ありがとう「かつての少女」たちよ♪

PS 40数℃のぬる燗の季節になりましたね。(爆)

somtamさんのトラベラーページ