パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2月に行ったCEBUですっかり海の魅力にとりつかれた私。<br />ちょうどマイレージの期限も迫っているし、また何処かのビーチリゾートへ行きたいなーとnetで検索の日々…。<br />もう一度CEBUへ〜とも考えましたが、残念ながらスターアライアンス特典では行けず…(・ε・` )<br />そんな時、旦那さまがPALAUなら38,000マイルで行けるよーと教えてくれて情報収集を開始。<br /><br />へぇー、パラオって親日国なんだー。<br />ほぉー、ちょうど旅行予定時期は乾季なんだー。<br />何コレー!めちゃくちゃ海キレイー!<br />しかもプライベートビーチでスノーケリングなんて、<br />大好きなシャングリラマクタンみたいー!<br /><br />てな訳で、行き先はPALAUで決定!<br />ビーチリゾートは大好きです♪<br />もちろんスノーケリングも♪<br />でもダイビングは、十数年前にライセンスをとってから数本しか潜っていないえせダイバーです(´p_;`)<br />マスククリア出来なかったらどうしよう、エア切れしたらどうしよう…と<br />次から次へ襲ってくる不安感でいつの間にかペーパーダイバーに。<br /><br />「PALAUで潜らないなんてバカだ」というダイバーの旦那さんに説得され、結局今回の目的はDiving克服の旅という事になりました…。<br /><br />

えせDiver克服の旅♪in 聖地PALAU 前編

2013/12/09 - 2013/12/13

まるこ。

まるこ。さん

へぇー、パラオって親日国なんだー。
ほぉー、ちょうど旅行予定時期は乾季なんだー。
何コレー!めちゃくちゃ海キレイー!
しかもプライベートビーチでスノーケリングなんて、
大好きなシャングリラマクタンみたいー!

てな訳で、行き先はPALAUで決定!
ビーチリゾートは大好きです♪
もちろんスノーケリングも♪

タクシー 飛行機

新千歳空港から国際線を利用するのは初めて。
    ガラーンとしています…。
    雪国としばしのお別れです。

DFSはどんなだろー♪と、楽しみにしていましたがちょっとガッカリ(・ε・` )

UA188 定刻出発です。

機内食はバケットにチーズとハムのサンドイッチ&サラダとクッキー。
    機種はB737-300、三列シートがとっても窮屈でした…(*´Д`*)

4時間半のフライトでGUAM到着〜♪
    一旦空港の外へ出て気分転換。
    モワッと感が南国を実感させてくれます♪

イミグレもスムーズに通過。
    GUAMのDFSも改装中のため残念な感じ…。

フードコート。

GUAMは日本、PALAUとの時差が1時間なので出発時刻に注意せねばなりません。
    19:55発のはずが1時間遅れの20:55発、このゆる〜い感じも南国ならでは。

機内食。
    また同じサンドイッチとクッキー!Σ(`・Д・ノ)ノ
    パンがバケット→コッペパンに格下げされてるし。
    機種はB737-700。相変わらず窮屈です…。

KOROR到着〜♪
    ホテルまでは送迎車で移動です。
    真っ暗で何も見えないー(´・ω・`)

ロマン トメトゥチェル国際空港 (旧名:パラオ国際空港) (ROR) 空港

今回宿泊のホテルはパラオパシフィックリゾート♪
    ウェルカムドリンクをいただきながらチェックインです。
    何だかよくわかんないフルーティなこのドリンク、とっても美味しかった(*´ェ`*)

パラオ パシフィック リゾート & ザ プリスティン ヴィラズ アンド バンガローズ ホテル

静かで癒される素敵なホテル by まるこ。さん

私たちの予約したお部屋はガーデンビューでしたが、半オーシャンビューの静かな角部屋♪
    今回は特典航空券だったのでホテルはnetで予約。
    送迎車の手配やお部屋のリクエストは、PPR日本オフィスの方とmailでやりとりを。
    いつも迅速丁寧にご対応して下さいました。

おさかなのRoomKey♪

玄関にもおさかな。

寝相の悪い私たちは、キングサイズのベッドルームをリクエスト。
    硬さが異なる枕が2種類ずつ備えてあり快適(^人^)♪
    お部屋はnetや写真で見るよりずっとずーっと雰囲気があって素敵です!

アメニティはいい香り。
    洗濯粉はありませんが、内容は充実しています。

ドライヤーは強力です。
    シャワーの水圧はやや強力。
    何よりトイレがTOTOのウォシュレットというのが嬉しいです。
    電圧は110V、60HZ、コンセント形状は日本と同じで問題なく使えます。
    Wi-Fiはチェックイン時に伝えればIDとパスワードが書かれたカードが貰えます。
    Wi-Fi環境は非常に悪いですが、Vacation中くらいは仕事のmailから解放されましょう♪

Red Roosterのスタウトで乾杯♪
    南国のビールはスッキリしていて好きです。
    明日の朝、どんな景色が観れるのかを楽しみにしながらおやすみなさい〜 (*´ー`*)☆

PALAUの朝〜♪

この子の鳴き声に起こされました。
    コケコッコーがあちらこちらから聞こえてきます(´∀`)

早朝にスコールがあったようですが、朝食に出かける頃にはこの天気!
    netで調べる南国の天気は本当あてになりません。
    滞在中ずーっと雨マークが、ずーっと晴れでしたよ♪

朝食はプールサイドのココナッツテラスで。
    ブッフェ$23.00、ちょっぴり贅沢。

メロンさん。

オレンジさん。

スイカさん。

その場で焼いたマフィンに好きなものを挟んだり、

焼き立てオムレツと、フレンチトースト♪
    レストラン全体がオープンエアなので、とにかくハエさんが多い。
    南国だから仕方ない…(´p_;`)

1日目はジェリーフィッシュレイクツアーへ。
    ボートでの移動にはこのウォータープルーフが大活躍♪
    ツアーは日本からnetでIMPACさんへ予約しました。
    ツアー代金$90.00、net予約割引で5%offになります。
    もちろんPPRまで送迎付きです♪

PALAUの海は涙が出そうなくらいに美しい…
    ロックアイランドのBlueの海が…

入り江に入るとこんな色に!

海水に侵食された珊瑚のカケラが海中でプランクトンに分解され、その石灰質の粒子が潮の流れによりここに体積されたそうです。
    沈殿した石灰質の粒子がさらに太陽光に熱せられ発酵し、真っ白な泥になるんですって。
    発酵しているので少し独特な香りがしますが、某有名大学の教授が成分を研究したところ市販の美白化粧品の100倍もの美白効果がある事がわかったそうです。
    これは塗らずに帰るわけにはいかないわ(#゚Д゚#)!

ミルキーウェイでドボーンした後は、スノーケリングポイントへ移動します。
    下の方が波に侵食されてマッシュルームのようになった島々。
    実に可愛らしい♪

お待ちかねのスノーケリング♪

お魚うじゃうじゃ、珊瑚もビッシリ!ヾ(感´∀`激)ノ゙

ランチは無人島で♪
    ここはガルメアウス島。
    無人島ですがテーブルと椅子、お手洗いがあります。

唐揚げ弁当。
    海で泳いだ後のご飯はおいしー♪

ここにもRed Rooster Beerの派手なニワトリさんがいました。
    ランチの後はスノーケリングをしたり、お昼寝をしたり…幸せTime♪
    1時間ほど休憩したら、いよいよクラゲさんの住むジェリーフィッシュレイクへ。

ぽゎぽゎ〜

ここのクラゲさんは太陽の光で光合成をするらしく、曇りの日ほど光を求めて沢山水面近くに上がってくるそうです。
    私たちが行った日は快晴でガイドさんが少ないと言っていましたが、うじゃうじゃいました。
    水中はとても幻想的で不思議な世界。
    スノーケルのフィンで傷ついた子もちらほらいたので、これから行かれる方はそーっと泳いでね。

16時頃、PPRの桟橋までボートで送ってくれて楽チン♪
    ホテルへ戻ってお洗濯。
    物干し紐と洗浄粉は日本から持参です。
    水着のランドリーサービスが$5.00だそうですが利用しませんでした。

お部屋でまったりしていたら街まで出るBIBIバスを逃してしまいました(o´д`o)=3
    次のバスまで結構待つ事になりそうなので、フロントでTAXIを呼んでもらいました。
    PALAUのTAXIはメーター制ではないので、乗車時に料金を確認します。
    街までは$8.00だったかな。
    南国のXmasツリーも素敵です。

夕食はmogmogへ。

居酒屋MOGMOG 創作料理

またまたRed Rooster♪

口コミで気になってたパラオプレート♪
    マングローブ貝やカンクンソテー、タロイモ、タピオカちまきなど郷土料理を満喫。
    他にタロイモコロッケやマグロのポキ、シャコ貝のお刺身などなど…食い意地はって注文し過ぎました…(´・ω・`)
    二人で飲んで食べて$79.00だったかな。

お腹いっぱいになった後は、mogmogさんから歩いてすぐの所にあるRurギフトショップさんへ。

貝で作られた可愛いブレスレットやピアスなどのアクセサリーが揃っています☆

店内にはカフェもあり、自家焙煎のコーヒーやスイーツ、かき氷もあるそうですがお腹いっぱいで断念…。

ヘアゴムとアンクレットをお買い上げ♪

お次はWCTCショッピングセンターへ。
    海外のスーパーは楽しい♪

WCTCショッピングセンター ショッピングセンター

Soyu Boyという柿の種や…

ミント味のOREO、

ココナッツは量り売り。

お野菜も大っきーい!

パラオの人は冷凍餃子も食べるんだ( ´艸`)

お菓子とビールをお買い上げ♪

お部屋に戻ると、ターンダウンとチョコレート(*´∀人)
    明日はいよいよダイビング、ドキドキしながら眠りにつくのでした…。

後編へ続く。

• masamimさん 2013/12/22 12:02:10
    久しぶりのダイビングですか!
    さちまるこ。さんこんにちは!masamimです。
    楽しい旅行記、お待ちしてましたよ!

しかもパラオですか・・

>新千歳空港から国際線を利用
    >UA188
    >4時間半のフライトでGUAM

北海道からだと、けっこう大変ですね・・
    でも、マイレージだし^^

>おさかなのRoomKey♪

このいい感じの画像が、さちまるこさんらしいです。
    もちろんビーチの画像もきれいに撮れてますよ!

ホテルいいですね。

>トイレがTOTOのウォシュレットというのが嬉しいです

パラオには、和食屋さんがけっこうあるようですね。
    私も行ってみたいです!

あ!行くのはダイビングですよ^^

>ジェリーフィッシュレイクツアー

ひゃぁ〜!なんと恐ろしい名前のツアーでしょう^^

クラゲ嫌いです。
    よく刺されて、真っ赤に腫れてます^^;

またダイビング頑張ってくださいね!

まるこ。さんのトラベラーページ