浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソラマチ・プロジェクションマッピングを撮影してきました。<br />日没後に数回上映され、上映時間は約10分程度。<br />冬場の寒い時期では、時間的に十分かと。<br />18時20分上映。<br /><br />

ソラマチ・プロジェクションマッピング

2013/12/17 - 2013/12/17

墨水

墨水さん

ソラマチ・プロジェクションマッピングを撮影してきました。
日没後に数回上映され、上映時間は約10分程度。
冬場の寒い時期では、時間的に十分かと。
18時20分上映。

徒歩

十間橋から。
    コンデジの夜景撮影機能では「明るすぎる」かと言って、ノイズを気にしてISOを100にすると「暗すぎるし」、見た目に一番近かった写真です。
    (でも実際は、もうすこし暗めです。笑)
    コンデジでは、ある意味(色味が)難しい。
    ISO200

十間橋 名所・史跡

ソラマチ・イルミネーション
    ISO800
    夜景だと、コンデジは自動的にISO800に成ってしまいます。
    明るすぎるのと、ノイズが乗てきます。

ISO100で撮影。
    ちょっと暗いかな。

近づくと、こんな感じ。
    ISO800
    手ブレしてます。

ISO800
    ちょっと明るめ。

階段が光っているので。

アップで、

またまた階段。
    右隣で、暗いことを良いことにアベックがいちゃついていたので、カット!。

アップ。
    此所は、図柄が回転していました。

4階アリーナのイルミネーション。
    暗めです。

ISO100

ストロボを発光してみました。
    コンデジのストロボは、実質GN6ぐらいじゃないかと。
    使い物に成らない。(泣)
    ISO100

クリスマスツリー。
    ISO100

近づくと、こんな感じです。
    コンデジの電源を入れ直すと、ISO800に。

プロジェクションマッピングが投影される壁面。

始まりました。
    ISO100

ISO200にしました。
    以下同じ。

図柄が激しく動くので、タイミングを合わせるのがコンデジでは、ほぼ不可能です。(笑)

終わり直後。
    最後にソラカラチャンが出てきますが、取り損ねました。(笑)

プロジェクターは2台有り、その内の1台。
    ストロボ発光。
    (イマイチ暗い。)
    夜景は、やっぱり明るいレンズの一眼レフと、大出力のストロボで。

• マチャさん 2014/01/01 04:29:29
    イルミネーション
    墨水さん、明けましたか?
    (現在大晦日のデトロイトメトロポリタン空港です)
    ソラマチ、テレビでよく出てきますね。
    都会のイルミネーションは素敵です。
    暗いところでイチャつくアベック。
    これこれ、墨水さん、アベックは死語ですよ〜!!

ご近所にこんなロマンチックなスポットがあっるって素敵ですね♪

マチャ

墨水

墨水さん からの返信 2014/01/01 11:40:33
    RE: イルミネーション
    マチャさん、新年明けまして、おめでとう御座います。

> 墨水さん、明けましたか?

あけました。

> (現在大晦日のデトロイトメトロポリタン空港です)

おっ!、デトロイトですか。

> ソラマチ、テレビでよく出てきますね。
    > 都会のイルミネーションは素敵です。

え〜と、一応プロジェクションマッピングですから。(笑)
    マ・ッ・ピ・ン・グ。

> 暗いところでイチャつくアベック。
    > これこれ、墨水さん、アベックは死語ですよ〜!!

最近「歳、取ったな〜っ。」と、思う事がたびたび。(笑)

> イルミネーション位にイチャつくアベックもしっかり撮ってね(笑)

えっ〜、激写すんですか〜〜〜っ!。
    じゃ、「浜辺のお姉さん激写」とバーターで。(笑)
    今年も、宜しく。
    墨水。

墨水さんのトラベラーページ