立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園ファン倶楽部の冬の話題はシモバシラ。<br />シモバシラ撮影オフ会をやろうという話になっているけど、これほどタイミングの難しいものはありません。<br />そこで偵察指令が出ました。<br /><br />朝一出動、と言っても開園は9:30なので特別早起きする必要もないし楽勝。<br />でも空振りだったらちょっと嫌だなと思いながら行ってきました。<br /><br />結果はまずまず。ミッションは無事完遂しました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

シモバシラ偵察記

2013/12/15 - 2013/12/15

もろずみさん

昭和記念公園ファン倶楽部の冬の話題はシモバシラ。
そこで偵察指令が出ました。

結果はまずまず。ミッションは無事完遂しました。

9:30の開門に合せて玉川上水口に到着。
    すでに10人くらいの人が待っていました。

先月オフ会で行った子供の森のドラゴンはお腹をキレイにしているそうです。
    リニューアルしたらまた行ってみましょう。

こもれびの丘にはシモバシラの標識がありました。
    が、ここでは発生していません。空振りだったか!?

森の中をウロウロ。
    途中で会ったボランティアさんに尋ねると、森の向こうにたくさんあるらしい。

ありました!小さいけどたくさん。

先客がいるのですぐにわかりました。
    場所はこもれびの丘北斜面下のサイクリングロード沿い。

高さは10〜15cmくらいと小さいです。
    大きいものでも20cm。

大きくなるにはもっと寒くならないと。

いろんな形がありますね。

円錐とか・・・

微妙なフリルとか・・・

何かに似ているのとか・・・

こういうのがオーソドックス。

チョウチョとかリボンとか、なりかけなのか融けたのか。

まぁ、撮っていて飽きません。

隣で撮っていた人が言うには、大きいものだと50?にもなるらしい。

「見たんですか?」と聞くと「いや、聞いただけ」との答え。うーん・・・

人と話をしている場合ではない。
    間もなく消えていきます。

小さいけど今日はなかなか良い条件だったのかも。
    と思った頃には皆さん撤収を始めてました。

融けて消えるのも時間の問題。
    時刻は10:30を過ぎたところだし、撤収しましょう。

風がないので思ったほど寒くないです。
    晴れているので富士山もくっきり。

さて、この時期の公園は他に見るべきものが少ないです。
    ぶらぶらと出口に向かうことにしましょう。

咲いている花と言えば山茶花くらい。

イイギリもすっかり葉が落ちて赤い実だけ・・・
    待てよ、この方がすっきりしていいんじゃないか?

隣にはマユミもびっしり。

名残の紅葉もわずかにあるだけ。

ヒマラヤスギの実はまだ枝に付いたまま。

イルミネーションも近いうちに来なくては・・・
    今年はこんなグラスがカナールの周りに。

ということで、シモバシラの偵察任務は完了。
    昭和記念公園FCのオフ会でまた来るかも。

お昼前ですがお腹空いたな。ビールにしよう。

• こあひるさん 2013/12/17 14:51:41
    今年ももうそんな季節〜〜!
    もろずみさん、こんにちは。

こあひる

もろずみ

もろずみさん からの返信 2013/12/17 22:18:02
    RE: 今年ももうそんな季節〜〜!
    > こあひるさん

今シーズンはいつもより早いです。
    12月にシモバシラ見に行った記憶がないです。普通は年明け。

> 昨シーズンのシモバシラ・・・唐辛子姉さんの旅行記で魅せられて以来、そういう物が見られるのか・・・と興味津々の現象です。

神秘的ですよね。

> 早朝なので、私には実際になかなか見ることが出来ないでしょうが、こうして4トラで見ることができるので幸せです。ありがとうございました〜!

昭和記念公園に限らずあるところにはあるようですよ。
    ご近所探してみたらいいです。
  • 唐辛子婆さん 2013/12/17 01:32:39
    お疲れ様でした!
    もろずみさん

結構いっぱい出てましたね。
    ならば22日(日)はオフ会決行といたしませう。

現地集合?
    一応いつものところに集合としますね。

唐辛子婆

もろずみ

もろずみさん からの返信 2013/12/17 09:58:52
    RE: お疲れ様でした!
    > 唐辛子婆さん

> 結構いっぱい出てましたね。
    > 昭和記念公園は都心と4度以上の温度差があるってことですよね?

地表温度は観測とは5℃以上差がありますよ。
    しかも、この場所の土壌は水分を多く含んでいるから早いんだそうです。
    森の中はこれからですね。

> ならば22日(日)はオフ会決行といたしませう。

幹事よろしくお願いします。

もろずみさんのトラベラーページ