2013/12/05 - 2013/12/11
11974位(同エリア17202件中)
ワフチさん
ホノルルマラソン当日から帰国まで。
初ハワイはとっても楽しくてまた行きたくなりました。
- 家族旅行
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
4日目。ホノルルマラソン当日です。朝というか夜中の2時起床。
先日夫がいやす夢で購入したおにぎりを食べて、2時45分に部屋を出て、JTBのシャトルバスでスタート近くまで行きました。
JTBのシャトルバスは2時45分から3時15分まで、何本か出ています。乗り遅れたらスタート地点までは自力で行かなくてはなりません。 -
夫はフルマラソン、私と子供三人はレースデーウォークに参加しました。
夫50代、私40代、長男六年生、次男三年生、三男三歳です。
運動不足で不安な私をよそに異常にテンションが高い三男。発走前一番元気でした。
4時前、夫と別れ私達はレースデーウォークの集合場所へ。
そして5時花火が上がってマラソンのスタートですo(^o^)o -
マラソンの出走が済むと、いよいよデーウォークのスタートとが始まります。
と、いってもヨーイドン!のスタートではなくスタート地点までただ歩き、あーここがスタート地点かぁ、通り過ぎる感じです。
この頃はまだ三人息子もテンションが高く、三男は走ってます(〃^ー^〃)
しかし、1キロにとどく前に疲れたー。とバギーに座りそのまま寝てしまいました。
1キロ毎に看板があります。沢山の方が記念写真を撮っています。
暫く歩くと素敵なイルミネーションが♪
まだ真っ暗ですが、イルミネーションが素敵なので盛り上がります(*≧∀≦*) -
表紙写真の色違いバージョンです。
建物を見ているとこのように色が変化してとても綺麗です。
他にも雪だるまのイルミネーションがあったり、見ていて飽きません。
しかーし、ロマンチックが全く通用しない小学生男子は段々疲れ&飽きてきます。
大体3キロ地点でしょうか。暑くはないですが歩いていて体が暖かくなりのども渇いてきますが、給水もまだないのでこの頃から「疲れたー」と始まります。
そしてあちこちでお子さんのグズる声が聞かれ始めます。
そんな中三男はバギーに乗ってぐっすり寝ています。 -
4キロ過ぎに初の給水があります。水です。ポカリなどか飲みたいところですが、ハワイの美味しい水です。
息子二人は疲れてしまいテンションだだ下がりです(;つД`)
回りでもちらほらホテルに帰りたいー、などとお子様の声が聞かれます。
まだまだ歩きます。7キロ近く日のぼりました。
8キロ近くで二度目の給水があります。私達はパス。
疲れた体を引きずり、無口になりつつゴールを目指します。
三男はまだまだ寝ています。 -
カラカウア通りをガシガシ歩くと、沿道に各旅行会社の方々がいて、応援してくれます。私達は疲れてしまい、ひきつった笑顔しかできませんでした。
そしてゴールのカピオラニ公園を目指しひたすら歩きます。
3時時間半かかり無事ゴールしましたが、三人ともヘロヘロです。
まだまだまだ三男は熟睡中です。 -
ゴール後は左奥に入っていくと、バナナとマラサダ、ベーグル、水を貰える場所があります。
疲れてグッタリしていた、長男、次男はマラサダを食べて、大復活!
10キロ歩いた後のマラサダはとっても美味しかったです(*≧∀≦*)
その後、マラソンのゴール近くで夫のゴールを待ちました。途中アクシデントありで通常より1時時間以上遅れてのゴールでしたが、夫も無事完走。マラサダを食べてホテルに戻りました。 -
ホテルに戻ったのは11時過ぎでした。ゴールのカピオラニ公園からは各ホテルへの送迎バスなどはでていないので、ホテルがゴール近くなのは助かりました。
ゴールからは各ホテルまでは歩くか、公共のバスを上手く使うか、タクシーを前もって手配しておく必要があるそうです。公共のバスなども、交通規制の為本来の乗り場に止まらない事があるので注意が必要です。
部屋に戻るとベッドメイク前、そのまま寝てもいられないので、4階のプールに行きました。私と夫はグッタリですが、良く寝ていた三男を含む息子達は元気でプールに入って遊んでいました。
お昼は三男がおにぎりを食べただけで他はパス。
1時時間ほど遊んで部屋に戻ると綺麗になっておりました。
ここで子供達が海に行きたいと、、フルマラソン後で疲れている夫を付き合わせる訳にもいかず、4人で海に行きました。相変わらす穴を掘る子供三人。二時間ほどみっちり遊んで部屋に戻りました。
上の二人は2時から起きているのに元気です。若いって素晴らしいですヽ( ̄▽ ̄)ノ -
今夜の夕方はホテル内の巨大水槽ビッフッエオーシャナリウムを予約しておりましたので、時間になるまで暇潰しにオリオリトロリーに乗りに行きました。
何をするでもなく、ただトロリーに乗って風にふかれております。 -
夕食。オーシャナリウムにて。水槽より、カニ。
長男もカニ。
次男もカニ。カニ。
カニを貪り食う家族の横でご飯にサイミンの汁をかけたものを黙々と食べる三男。
やっぱり誰も水槽をみていません。食欲のみです。
さて肝心のお味ですが、カニは大味です。はっきり言ってマグロの刺身以外は普通かそれ以下です。
男ばかりの兄弟持ちのファミリーには残念ながらオススメ出来ないレストランです。値段も正直高いです。
小学生男子なんて、水槽のショーですら見ちゃいないし、三歳児もひたすらサイミンの汁を啜ってました。
次にパシフィックビーチホテルに泊まっても、ここで食事することはないでしょう。
お腹がいっぱいになったので、部屋に戻って早めに就寝9時には家族のイビキが聞こえてきました。 -
5日目。朝はゆっくり9時頃起床しました。
誰もお腹が空いていないとの事なので、10時ぐらいまでぐにぐにしながら各自飲み物を飲んでいるとベッドメイクの方来たのでまたプールへ。
プール寒いんです((+_+))
更年期の声も聞こえてきた私は冷えるといけないので、ジャグジーに。ジャグジーは暖かくで極楽です。 -
冷たいのにプールに入ってはしゃぐ男衆。
何故かテンションが高くなります。 -
1時間ほど遊んだらお腹が空いたので、お昼を食べに行きがてら夫のフルマラソンの完走証を取りにカピオラニ公園方面に。
お昼は美味しいテディズベッカーバーガーズへ。二回目です。 -
キッズコンボのハンバーガーバージョンです(*≧∀≦*)
こちらは普通サイズのハンバーガー。
お腹も一杯になったので、動物園を横目にカピオラニ公園の完走証受取場所へ。
途中にあった不思議な木。 -
無事受け取って、ホテルに戻る途中のお店の前にあったバイクの前でパチリ(*≧∀≦*)
ホテルに戻りオリオリトロリーでアラモアナセンターへお土産第二弾を買いに。
帰りはワイキキルートではなく、ダイヤモンドヘッドをぐるっとまわるトロリーに乗りました。
ワイキキ水族館 -
ホテル前までは一時間ほどかかりましたが、綺麗な景色が見られました。
夕食は日本から予約しておいた、キングスヴィレッジにある田中オブ東京。
8人席に通されましたが、5人だったせいか、他の方と相席になることはありませんでした。
子供二人はステーキのケイキメニュー。
夫はシーフードプレート。
私はヒレ肉、ホタテ、ロブスターのついたセットを注文しました。
飲み物は大人はビール。子供三人はリンゴジュースを頼みました。
田中オブ東京名物玉ねぎ噴火。 -
ファイヤー!!!!!!
私が頼んだカクテル。ピニャコラータ。
凄く美味しかった(*≧∀≦*)
田中オブ東京は美味しいですが、量が少ないです。
値段にはガッツリパフォーマンス料が含まれているなあ。と感じました。
息子三人はパフォーマンスに釘付け&大笑いで、とても楽しかったとの事でした。
次回もまた連れて来てねーと言われました。 -
とうとう最終日。
朝6時に荷物のピックアップがありました。
7時25分ホテル前で空港へ向かうバスに乗り込みました。
この辺はツアーなので楽チンです。
さようならうるさかった駐車場。 -
さようならホノルル(ノ_・,)
帰りもANA。10時55分発NH1051便。搭乗前、夫も疲れております。
定刻より遅れて出発しましたが、到着は定刻通りでした。
三男は帰りも爆睡しておりました。
私は初ハワイでしたが、とても楽しかったです。ハワイ方は子供に優しくて、親切な方が多いなぁと感じました。
またホノルルマラソンレースデーウォークは疲れましたが、達成感があり良い経験になりました。
またいつかホノルルに行きたいです。
拙い旅行記を読んでいただき有り難うございましたm(__)m
皆さんの旅がより良いものになりますように♪ヽ(´▽`)/