ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクから、ハノイ、ダナンを経由してホイアンで1泊。フエへ移動し1泊。残念ながら天気に恵まれなかった。

ベトナム中部、ホイアンとフエ(世界遺産・・・)

2011/12/31 - 2012/01/02

1316位(同エリア1942件中)

ジェイ

ジェイさん

ANA

バンコク発7:50 NH5974(TGコードシェア便)でハノイへ

ハノイまではビジネスクラスで。TGの専用のチェックインカウンターと専用出国審査でスマートに出国できるので、ストレスフリー。

ビジネスクラスはガラガラです。シートは、フルフラット近くまで倒れるが、2時間の飛行時間では寝ることもなく。。。

機内食

ハノイでベトナム航空に乗り換えてダナンへ。空港からビナサンタクシーでホイアンまで。
    宿泊は、Vinh Hung Riverside Resort & Spa

早速街歩きを開始して、ホイアンの名物、ホワイト・ローズとカオ・ラウを。

メインストリートのチャンフー通り

センスのいいお店多し

観光チケットを購入して、いくつかの古い民家に入場

• 門番

門番

ランタンに灯がともりはじめる

夕方以降の雰囲気もなかなか

夜のランタンは必見

川沿いの夜景

翌日も天気は曇りでした

来遠橋(日本橋)

古い民家は見ごたえ十分

前日に、ホイアンのホテルでフエまでのタクシーを依頼。雨のなか、ワンボックス車でどこにも寄らずにフエまで直行。
    雨のフエの王宮です。

王宮のなかを突き抜けて、北の門から外へ。

メルキュール・フエ・ガーベラに宿泊。ちょうど結婚式の最中。
    部屋からは、(晴れていたら)川沿いの景気が最高

翌日、フエの旅行会社APTトラベルに依頼して、車を手配。
    フエ郊外を見て回る。
    まずトゥドゥック帝廟から

トゥドゥック帝廟

カイディン帝廟

カイディン帝廟の廟内は豪華絢爛。必見です

カイディン帝廟内

ティエンムー寺を回ってからフエの空港へ。
    写真は、空港のラウンジ

ベトナム航空でホーチミンへ

国内線ですが、ビジネスクラスなので軽食がでます

ホーチミンには18時ごろ到着。帰国便のNH932出発までの4-5時間ほどあるので、ドンコイ通り周辺をぶらぶら。
    スーツケースは、空港の一時預けを利用。
    一時預けの場所は、国際線ターミナルを一旦外に出て右手の、最も国内線ターミナル寄りのグランドフロア(日本の1階)にあります。LOCKER ROOMと案内表示あり。
    係員がいます。

まだクリスマスの飾りが残っているのかな?

ドンコイ通り

市民劇場とホテルコンチネンタル

NH932にて帰国

• Halonさん 2013/12/16 09:38:59
    ホイアン、フエ
    ジェイさん はじめまして

毎月のようにベトナムに行かれているんだなと思ったらバンコク発のようですね。
    ホイアンのランタンいいですね。フエのカイディン帝廟にも興味がわきました。
    10月にハノイに行ったのですがホイアンはそのとき雨季だったので行くのを断念しました。
    いつか季節のいいときに訪問したいと思います。

ジェイ

ジェイさん からの返信 2013/12/17 01:43:20
    RE: ホイアン、フエ
    Halonさん はじめまして

2011年はたまたま3回ベトナムに行く機会がありました。2012年は行けなかったのですが、今年は9月にHMC、来週末にハノイの予定です。
    ホイアン、フエは雨季明けを期待していきましたが、残念な天気でした。特にホイアンは街全体もコケむしたような、しっとりとした町並みが印象的でした。
    ぜひ天気のよい時に再訪したいと思っています。
    ランタンは夜なので、天気は関係ないのですが・・・

ジェイさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る