五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は、1泊2日で台湾でしたが今年は青森の星野リゾート青森屋へ行って来ました。<br />寒いので八戸の八食市場でランチをして、そのまま宿へ直行です。<br />2日目は、津軽鉄道のストーブ列車に乗りだるまストーブでするめ焼いたりお弁当を食べたりして<br />金木の津軽三味線会館で津軽三味線を聞き、電車を乗継いで東京へ戻って来ました。

津軽鉄道のストーブ列車に乗るプチ鉄道の旅

2013/12/07 - 2013/12/08

yuririnさん

社員・団体旅行
タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル

今回は、たまたま大人の休日倶楽部パス利用期間だったので
    私だけJRはこのパスを利用したのでかなりお得でした。
    他の皆様すみません。。。。

2日目は三沢駅から列車の旅がスタートです。
    会社にいる鉄道博士にプランを組んでもらいました。
    もちろん博士も一緒です。

改札が始まるまで待合室でうろうろしていました。

青い森鉄道で八戸へ向かいます。

青い森鉄道のキャラクター とっても可愛いです。

八戸から新青森は、はやぶさに乗車しました。

新青森からはバスの時間帯があわなかったのでジャンボタクシーで
    五所川原まで移動しました。

津軽鉄道の五所川原の駅に到着です。

レトロな時刻表です。

紙の切符です。
    懐かしい〜。

ストーブ列車が入線しました。

だるまストーブでさっそくするめを焼いていたら
    まだ早いと言われてしまいました。 後で津軽鉄道の車掌さんが
    焼いてくれるそうです。

ストーブ列車弁当です。

このお弁当 とっても美味しかったです。

雪景色を見ながらお弁当を食べてビールも飲んで
    楽しいひと時でした。

津軽中里に到着です。
    津軽鉄道の終点です。
    このまま同じ列車で金木まで行きます。

ストーブ列車の後ろです。

ちょっと見づらいですが、木の上に鳥が群がっていました。

金木で途中下車しました。

太宰治の疎開した家がありました。

太宰治の生家 斜陽館です。
    今回は外から見ただけです。

三味線会館
    金木は、津軽三味線発祥の場所だそうです。

一日に何度か津軽三味線が聞けます。
    ちょうど時間帯があって聞く事が出来ました。

五所川原までは1両編成の電車で戻ります。

津軽鉄道嘉瀬駅には廃車となったキハ22028が留置されています。キハ22028は旧国鉄キハ22を津軽鉄道が譲受し たものです。車両には珍妙な塗装が施され「落書き列車」となっていますが、これはSMAP香取慎吾のデザインだそうです。
    もっとゆっくり見たかったな〜。

可愛い掘建て小屋みたいな建物は駅舎です。

五所川原から弘前までは、リゾートしらかみ・青池に乗車しました。

途中の駅から語り部の人が乗車して昔話を2つほど聞く事が出来ました。

青池は、ハイブリッドカーでリゾートしらかみの中でも一番新しい
    車両だそうです。

弘前から新青森まではローカル線で移動しました。

新青森の駅の1階で購入した嶽きみドーナツは、揚げたてでとっても
    美味しかったな〜。

新青森から東京までは、はやてに乗車しました。
    八戸の駅でこまちとの接続を見学しました。

新青森で購入したビールとお弁当を食べて東京駅で鉄道の旅は
    おしまいです。
    ほとんど一日中列車の乗り続けていましたがとっても楽しい旅でした。

• ひぃちゃんさん 2013/12/19 19:43:00
    ストーブ列車
    はじめまして。
    ブログ読ませて頂きました^ ^

今月末にストーブ列車に乗りに行こうと思うのですが、現地までの往復の電車時刻わかりましたら詳しく教えていただけないでしょうか…。。
    よろしくお願い致します!

yuririn

yuririnさん からの返信 2013/12/19 22:50:05
    RE: ストーブ列車
    ひいちゃんさん 初めまして

旅行記を見ていただきありがとうございます。
    お問い合わせの件ですが、乗車される駅は、どこですか?
    それと日帰か?1泊する場合はどこに宿泊するか教えて下さい。
    あと旅行する日付が決まっていたらあわせて教えて下さい。

よろしくお願い致します。

yuririn

ひぃちゃんさん からの返信 2013/12/19 23:08:46
    Re: ストーブ列車
    早速ご返信頂きありがとうございます!
    八戸の知り合いの家を拠点に八戸駅から行く予定です^ ^
    12月29日に乗車を予定しています。

yuririn

yuririnさん からの返信 2013/12/20 22:45:27
    RE: ストーブ列車
    ひいちゃんさん こんばんわ

津軽鉄道の五所川原までは、八戸から新青森まで新幹線、新青森から五所川原まではバスの
    利用が一番便利です。
    津軽中里から五所川原に戻る際金木で下車して太宰治の斜陽館等見学するのも良いですよ。
    ストーブ弁当は予約が必要です。最低2個からの販売になるそうです。

八戸発08:35発ー新青森着09:03 はやて95号
    新青森発09:20-五所川原着10:40 弘南バス
    五所川原発11:40-津軽中里着12:27 ストーブ列車
    津軽中里発12:50五所川原着13:36 ストーブ列車
    五所川原発14:00-審青森着14:53 弘南バス
    新青森発15:42ー八戸着16:05 はやて40号

バスの時刻表
    津軽鉄道時刻表

結構待ち時間が多くて大変かもしれませんが、一度は良いですよ。

yuririn

ひぃちゃんさん からの返信 2013/12/21 15:42:10
    Re: ストーブ列車
    わぁ!こんなにご丁寧にありがとうございます!!
    やっぱり待ち時間が多くなってしまいますよね…。。
    でも、折角なので行ってきます。
    お弁当も予約したので、後はちょっお雪が降ってくれると風情が出て良いですよね^ ^
    太宰治の斜陽館、三味線は残念ながら年末のお休みでした。
    本当にありがとうございます!

yuririnさんのトラベラーページ