香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某抽選会で、マカオの高級ホテル、グランド・リスボアの宿泊チケット当ててしまいました。<br /><br />豪華な宿も魅力的だけど、航空券は自腹だし、行くのめんどくさいなぁ。と思っていたのですが、<br />香港エクスプレス航空の就航直前の予約で往復2万円のチケットを見つけてしまい、これも運命と思い、急遽、香港-マカオの旅行に行くことに!<br /><br />1日目は香港国際空港に着いてから、機場快線に乗って、一気に香港島まで移動。<br />街歩きを楽しんだ後、ヴィクトリアピークに100万ドルの夜景を見に行きました。

香港&マカオの旅 香港島の街歩きから、ヴィクトリア・ピークの夜景までの香港編!

2013/12/06 - 2013/12/07

1933位(同エリア20603件中)

kodama

kodamaさん

タクシー 徒歩
香港エクスプレス航空

この10月に就航したばかりの、香港エクスプレス航空の羽田-香港便で香港まで。
    深夜1:30発で、だいたい1人往復2万円という条件に、本当に大丈夫かとドキドキしながら搭乗しました。

LCC初体験なので、まず機体の小ささにびっくり。
    座席のシートのピッチも狭くて、座りにくさに辟易しながらの移動でした。
    まあ、安いんで仕方ないですね!

LCCならではの、有料機内食を食べようと思っていたのですが、
    深夜だからか、寝ていたからか、
    食べ損ねてしまったので、帰りの便までお預けです。

特に問題なく香港まで着けて、ひと安心。
    ただし、着いたのは朝5時!さすがLCC!!

そのへんの椅子で仮眠をとりながら、朝までやりすごしました。

空港にあった、スワロフスキーのクリスマスツリー。
    香港もガッツリ、クリスマスムードでしたね。

空港にあった翡翠拉麺小龍包で食べた牛肉のラーメン。
    日本のと全く違うので面白かったです。

ホテルに向かうため、世界最長のエスカレーター、 ヒルサイド エスカレーターに乗って、ホテルに向かう。
    もともと通勤用なので、
    6:00-10:00は下り、その他の時間は上り専用なんだそうです。

エレベーター乗っているだけで、いろいろ見れて楽しい!
    ここが旅行日程に組み込まれてるツアーも見かけました。

そこらじゅうで工事してましたが、建物用の足場は全部が竹。
    あの高層ビルが全部、竹で作られたと思うと目眩がします!

ホテルに荷物を置いて、街を散策。
    最初は骨董屋さんやギャラリーの多い、ハリウッドロードから。

ハリウッドロードの途中にある、150年以上の歴史を誇る香港最古の道教寺院、文武廟。
    外は工事中でしたが、中には入れました。

文武廟 寺院・教会

学問の神様である文昌帝と、武術の神様・三国志でもおなじみの関羽が祭られていたみたいです。

渦巻き線香が見れたので満足。
    1つ燃え終わるまで、一週間くらいかかるそうです。

半分くらいが毛沢東。
    この辺は、安めのものが多いキャットストリート。

キャット ストリート (摩羅上街) 散歩・街歩き

この怪しさが、たまらない!

こういう看板の写真が撮りたかったので、満足です!

上環のあたりだったはず。
    街も全体的にクリスマスムードでした。

5時起きの疲れが出てきたので、1度ホテルに帰って少し寝ると、けっこう良い時間だったので、タクシーでヴィクトリアピークへ。
    タクシーの止まった、ピーク・ギャレリアからの眺め。

こっちはピーク・タワー。

ビクトリアピーク 山・渓谷

• スカイ・テラス428からの眺め。<br />入場料HK$25でしたが、ピーク・ギャレリアより段違いの眺望が楽しめました!<br /><br />ちなみに、トラムに並んでる人が多すぎて、帰りもタクシーでした。。<br />もし再訪出来たら、お昼にでもトラム乗ってのぼりたいですね。

地図を見る

スカイ・テラス428からの眺め。

もし再訪出来たら、お昼にでもトラム乗ってのぼりたいですね。

そして2日目。
    朝は香港公園に太極拳をしている人達を見に行きます。

香港公園 広場・公園

でっかいバードケージも。
    いっぱい鳥が見れます。

陸羽茶室の飲茶で朝ごはん。

陸羽茶室 中華

• 3階だったので、紙にチェックを入れて注文。<br />適当に頼んだのですが、当たりだった気がします。<br />美味しかった!

3階だったので、紙にチェックを入れて注文。
    適当に頼んだのですが、当たりだった気がします。
    美味しかった!

ここでジェットフェリーに乗ってマカオへ。
    2時間待ちという混み具合だったのですが、旅行会社のカウンターでちょっと高めのチケットを買って、1時間待ちにショートカット。

香港 港澳碼頭 船系

ジェットフェリー乗り場の近くにあった、
    対岸から見えるように超巨大な看板。

チケットに席番号を貼ってもらって、乗船準備完了。
    ここからマカオです!

• わんぱく大将さん 2015/03/08 19:43:13
    竹の工事現場
    kodamaさん

フォローに入れていただき有難うございます。

香港の旅行記、懐かしく拝見させていただきましたぜえ。最後に行ったのが返還される前。26年位前??!
    建設現場、いまだに竹。 やはり強いんでしょうかね?  大将
  • たらよろさん 2014/01/19 18:10:02
    宿泊券がとうせんですか!!
    こんにちは、kodamaさま。

遅ればせながら。。。
    新年明けましておめでとうございます。
    今年も昨年同様に仲良くしてくださいね。

宿泊券が当選しても、、、
    確かにエアーが自腹だとどうしようか、、、というのも確実(笑)
    ついでならエアーも一緒にくっつけてよ!って思っちゃいますよね。
    でも、素晴らしいLCCプランがあって、思いも掛けない香港ANDマカオ旅を満喫できたようで良かったですねー

さすがの100万ドルの夜景もそこそこ綺麗な夜景が楽しめたようで。。。

今年もお互い素敵な一年になりますように。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします!!

たらよろ

kodamaさんのトラベラーページ