2013/12/06 - 2013/12/07
1933位(同エリア20603件中)
kodamaさん
- kodamaさんTOP
某抽選会で、マカオの高級ホテル、グランド・リスボアの宿泊チケット当ててしまいました。
豪華な宿も魅力的だけど、航空券は自腹だし、行くのめんどくさいなぁ。と思っていたのですが、
香港エクスプレス航空の就航直前の予約で往復2万円のチケットを見つけてしまい、これも運命と思い、急遽、香港-マカオの旅行に行くことに!
1日目は香港国際空港に着いてから、機場快線に乗って、一気に香港島まで移動。
街歩きを楽しんだ後、ヴィクトリアピークに100万ドルの夜景を見に行きました。
- カップル・夫婦
- 船 タクシー 徒歩
- 香港エクスプレス航空
この10月に就航したばかりの、香港エクスプレス航空の羽田-香港便で香港まで。
深夜1:30発で、だいたい1人往復2万円という条件に、本当に大丈夫かとドキドキしながら搭乗しました。
LCC初体験なので、まず機体の小ささにびっくり。
座席のシートのピッチも狭くて、座りにくさに辟易しながらの移動でした。
まあ、安いんで仕方ないですね!
LCCならではの、有料機内食を食べようと思っていたのですが、
深夜だからか、寝ていたからか、
食べ損ねてしまったので、帰りの便までお預けです。 -
特に問題なく香港まで着けて、ひと安心。
ただし、着いたのは朝5時!さすがLCC!!
そのへんの椅子で仮眠をとりながら、朝までやりすごしました。 -
空港にあった、スワロフスキーのクリスマスツリー。
香港もガッツリ、クリスマスムードでしたね。 -
空港にあった翡翠拉麺小龍包で食べた牛肉のラーメン。
日本のと全く違うので面白かったです。 -
ホテルに向かうため、世界最長のエスカレーター、 ヒルサイド エスカレーターに乗って、ホテルに向かう。
もともと通勤用なので、
6:00-10:00は下り、その他の時間は上り専用なんだそうです。 -
エレベーター乗っているだけで、いろいろ見れて楽しい!
ここが旅行日程に組み込まれてるツアーも見かけました。 -
そこらじゅうで工事してましたが、建物用の足場は全部が竹。
あの高層ビルが全部、竹で作られたと思うと目眩がします! -
ホテルに荷物を置いて、街を散策。
最初は骨董屋さんやギャラリーの多い、ハリウッドロードから。 -
ハリウッドロードの途中にある、150年以上の歴史を誇る香港最古の道教寺院、文武廟。
外は工事中でしたが、中には入れました。文武廟 寺院・教会
学問の神様である文昌帝と、武術の神様・三国志でもおなじみの関羽が祭られていたみたいです。
渦巻き線香が見れたので満足。
1つ燃え終わるまで、一週間くらいかかるそうです。 -
半分くらいが毛沢東。
この辺は、安めのものが多いキャットストリート。キャット ストリート (摩羅上街) 散歩・街歩き
この怪しさが、たまらない!
こういう看板の写真が撮りたかったので、満足です!
上環のあたりだったはず。
街も全体的にクリスマスムードでした。 -
5時起きの疲れが出てきたので、1度ホテルに帰って少し寝ると、けっこう良い時間だったので、タクシーでヴィクトリアピークへ。
タクシーの止まった、ピーク・ギャレリアからの眺め。 -
こっちはピーク・タワー。
http://www.thepeak.com.hk/jp/1_2_1.aspビクトリアピーク 山・渓谷
スカイ・テラス428からの眺め。
入場料HK$25でしたが、ピーク・ギャレリアより段違いの眺望が楽しめました!
ちなみに、トラムに並んでる人が多すぎて、帰りもタクシーでした。。
もし再訪出来たら、お昼にでもトラム乗ってのぼりたいですね。 -
そして2日目。
朝は香港公園に太極拳をしている人達を見に行きます。香港公園 広場・公園
でっかいバードケージも。
いっぱい鳥が見れます。 -
陸羽茶室の飲茶で朝ごはん。
陸羽茶室 中華
3階だったので、紙にチェックを入れて注文。
適当に頼んだのですが、当たりだった気がします。
美味しかった! -
ここでジェットフェリーに乗ってマカオへ。
2時間待ちという混み具合だったのですが、旅行会社のカウンターでちょっと高めのチケットを買って、1時間待ちにショートカット。香港 港澳碼頭 船系
ジェットフェリー乗り場の近くにあった、
対岸から見えるように超巨大な看板。 -
チケットに席番号を貼ってもらって、乗船準備完了。
ここからマカオです!
- わんぱく大将さん 2015/03/08 19:43:13
- 竹の工事現場
- kodamaさん
フォローに入れていただき有難うございます。
香港の旅行記、懐かしく拝見させていただきましたぜえ。最後に行ったのが返還される前。26年位前??!
建設現場、いまだに竹。 やはり強いんでしょうかね? 大将
- たらよろさん 2014/01/19 18:10:02
- 宿泊券がとうせんですか!!
- こんにちは、kodamaさま。
遅ればせながら。。。
新年明けましておめでとうございます。
今年も昨年同様に仲良くしてくださいね。
宿泊券が当選しても、、、
確かにエアーが自腹だとどうしようか、、、というのも確実(笑)
ついでならエアーも一緒にくっつけてよ!って思っちゃいますよね。
でも、素晴らしいLCCプランがあって、思いも掛けない香港ANDマカオ旅を満喫できたようで良かったですねー
さすがの100万ドルの夜景もそこそこ綺麗な夜景が楽しめたようで。。。
今年もお互い素敵な一年になりますように。
これからもどうぞよろしくお願いいたします!!
たらよろ