山東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />山東省の村です。<br />午後3時、お天気は穏やかです。<br />町よりも気温は2度ほど下がり、この時も4度。<br />空気はピンと寒いのですが<br />工場のまわりをちょっと散歩しました。

ある日の夕方

2013/12/13 - 2013/12/13

りっちゃん

りっちゃんさん

山東省の村です。
午後3時、お天気は穏やかです。
町よりも気温は2度ほど下がり、この時も4度。
空気はピンと寒いのですが
工場のまわりをちょっと散歩しました。

久しぶりに工場へ寄ってみました。

工場の裏で飼っている犬はどうしているだろうか。

寒くて死んでいるかもと心配しましたが
    元気にしていました。
    ちょっと大きくなっていた。

工場の畑、たくさんあった白菜はほぼ終わりです。

野菜の管理をしている近所の農家のおばさんが来ていました。

わたしが畑に入ると
     「○▽x!」

「え?何?」

・・・あ、何かの芽が出ているわ。
    ごめんなさいね、踏んでました。

その小さな芽、ほうれん草です。

6時の下班まで暇。

ちょっと散歩に出かけました。

工場の周りは麦畑です。

麦はトウモロコシを刈り取った後、
    国慶節ごろに種を撒きます。

今はこんな感じ、
    6月に刈り取ります。

何もない田舎道。

空気が良ければランニングには最適かもしれない。

あ、羊さん。

近くに行ってみます。

ちいさいの、4匹おるね。

前からずっと知りたかった、

羊たちは何をたべているのか。

麦畑にいるから麦?
    でも育てている麦を食べさせるってこと?

羊を連れたおじいさんに
    「おじさん、羊さんたちは麦子を食べているの?

「そうだよ、麦だよ。
     あんた、どこの人だね」

「え、、、遠いところから来ました。
     あそこの工場で主人が働いているのです」

その後の会話は全く分からずです。

工場から一番近い村です。

村の周り、ずっとこんな風に囲ってあります。

麦の穂みたいに見えるのですが
    たぶん秋に収穫したトウモロコシのようです。

何に使うのか、
    寒いから家を囲っているだけなのか。

30分も外にいると凍えそうです。

もう引き返しましょう。

さっきの羊さんのお尻を見ながら帰りました。

ここだけを見ていると貧しいですがとても穏やかな土地です。

写真をうまく撮るひとなら
    結構いい感じの土地かもしれないなぁ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る