ルガーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス・イタリア語圏の町、Lugano(ルガーノ)では、毎年秋になると『Festa d’Autunno(秋祭り』が開催されるんですよ。<br /><br />今年も10月4日から日間にわたって開催されました!<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11635906453.html

南スイスの秋祭り【スイス情報.com】

2013/10/04 - 2013/10/04

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

今年も10月4日から日間にわたって開催されました!

今年も今月4日から日間にわたって開催されました。

この期間、ルガーノの町の中心地は一部歩行者天国に!

ルガーノの目抜き通りである高級ブランド店が立ち並ぶVia Nassa(ナッサ通り)にもこの期間は赤いテントが立ち並びます。

地元の特産品を販売するテントや、衣料品を販売するテントなど、メルカートは大賑わい!!

またメルカートだけではなく、“Grottini(グロッティーニ)”と呼ばれるちょっとしたお食事処も何軒かありますよ。

写真はティチーノ名物のポレンタを準備してらっしゃるところ。

他にも以前Facebookでご紹介したそば粉パスタのピッツォッケリを販売してらっしゃるところもありましたよ。

さらにちょっとしたコンサートなどがいたるところで開催されているので、大人も子供も楽しめます。

今年は初日の金曜に行ったので見られませんでしたが、何年か前にお祭りメインの土曜日に行った時にはアルプホルンのコンサートなんかもありましたよ。

(※毎年アルプホルンのコンサートがあるかどうかは未確認です。)

そして今年初めて遭遇したコスチュームを着たお姉さんとお兄さん。

ワインが有名なティチーノらしく、ワインにちなんでブドウを無料で配ってらっしゃいました。

私も1ついただきました。

また秋祭りらしく、焼き栗の販売も何か所かで見かけましたよ。

こちらの秋祭り、ルガーノ湖の無料クルーズなどもあります。

夏真っ盛りのルガーノもいいですが、秋の味覚を楽しみにルガーノへいらっしゃいませんか?

<< 2013年のFesta d’Autunnoの情報 >>

開催日時:
    2013年10月4日(金)16:00〜22:00
    5日(土)10:00〜22:00
    6日(日)10:00〜18:00

場所:
    Lugano(ルガーノ)の町の中心地一体

公式サイト:
    (伊語・独語・仏語・英語・中国語)

【ベッリンツォーナからのアクセス】

国鉄SBBのイタリア方面行きのTILOまたはECでLuagno駅下車。
    ケーブルカーまたはTPL2番バスでLugano Centro下車。

※写真撮影:2013年10月4日

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る