立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ始まる久々の男旅♪一年越しの計画が実行に移される訳だが紆余曲折...今年3月の周遊切符の廃止で一時は諦めるもJR九州から「ハッピーバースデー九州パス」や「アラウンド九州きっぷ」が順次発売。九州内でのみ購入可能との事で2ヶ月前から地元のエージェントに通ってもらい、手配可能だった筈なのに「日曜休み」や「本人のサインがいる」とか当日の10時打ちの後に言われても(怒)でも仕事中に機転を利かせ何とか指定席特急券get!<br />だって一連で計画組んでるから一つポシャるとその後の予定が全て頓挫してしまうから...ようやくこの度、この旅(オヤジギャグw)を実行に移せる。<br />今回のメインイベントはズバリ「ななつ星in九州」撮り鐵。そしてJR九州特急乗り鐵!もちろん、その往復も楽しんじゃうョ~♪<br /><br />2300自宅発、JR最寄駅まで向かいながら「一昨年の今頃は大井川鉄道を楽しみ、去年はトワエク下りのロイヤルからの帰路に青森発あけぼのゴロンとシートを堪能してた...今年はこれから旅に行くって実感がないよね~」などと長男とw。<br />2320JR最寄駅着、2326同駅発。新宿駅9番線に「ムーンライト信州81号」入線、189系旧あずさ車両のヘッドマークと長男【表紙】。定刻より2分遅れて2356新宿発、立川着までに検札を終え八王子を出る頃には長男熟睡。座席指定券完売ちゅ~割には空席が目立つし、想像していたよりも登山客は少ない。<br />シートに長男を横たえ、オヤジは足置き場の地面にペタッ&本旅行記更新。後ろのおっさん、イビキがうるせー!てか案外、小生はこーゆーの寝られないのよ。現役ムーンライトコンプリート、つまり「ムーンライトながら」(東京~大垣)&「ムーンライトえちご」(新宿~新潟)、そして本「ムーンライト信州」を乗車完了しておいて言うのも何々だけどw<br />長男、2時過ぎに目を覚まして手帳に創作活動。結果、下車するまでそのまま起き続け。

’13年末~’14年始 男旅〈初日〉1/10【快速「ムーンライト信州」】

2013/12/29 - 2013/12/30

ぺっぽこぴー☆彡