2013/12/07 - 2013/12/07
5125位(同エリア20647件中)
ふらどくさん
香港に到着したら早速香港の下町・深水歩(しゃむすいぽー)に行きました。まずは香港に来たぞ!とエネルギーを感じるのと、エネルギーを注入に豆腐花(たうふぁー)を食べるためです。
豆腐花は、糖朝が有名ですが、香港には色々おなお店がありますよ。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
MTRに乗ってしゃむすいぽーへ
地下鉄はいつも賑わっています。
マインドザギャップ!ロンドンと一緒だ!
しかし広東語はわからない・笑。
そんなこんなでしゃむすいぽーに到着。(最後のぽーの字がうまくでません)
上りのエスカレーターに人がわんさかなので
駅にある古い写真を眺めてみました。
この頃の香港に行ってみたかったなんて思ったり・・・
香港もレトロブームらしいです。
少し空いたので外に出るとしましょう。
出口の表示板で行き先を確かめて見る。
外に出ると、ここは香港の下町!すごい活気です。
香港の高層雑居ビル。
何か生活感がありますね。
お菓子スタンド
街中を歩いて見た。
屋台がたくさんありますね。
何か面白そうな物はないかな????
肉屋です。スマートフォンで一休みですね。
フルーツ屋さんです。美味しそう。
目的の豆腐屋さんにやってきました。
のぞき込むと満員です。
表を右に行ったり
左に行ったり、お店の前をうろうろ。
おっ、席が空いた。突撃!と場所を確保。店員さんらしきおばちゃんに、「豆腐花(たうふぁー)、ほっと」と言ったらこれが来た。
この黄色い砂糖をかけて食べます。前のお客さんと争うように豆腐花を食べていました・笑。
最後にマイダン! -
お店の雰囲気も下町レトロです。
未だに扇風機だし・・・
やあ、豆腐花を食べるのに戦いでした。でも楽しく美味しかったですよ。
- わんぱく大将さん 2014/01/11 04:13:26
- 空いてても
- ふらどくさん
食べられたものって感触はプリンみたいなもの?
大将
- ふらどくさん からの返信 2014/01/28 19:50:31
- 遅くなりました
- 大将さん
返事が遅くなりすみません。
> 食べられたものって感触はプリンみたいなもの?
豆腐です。それも絹より柔らかい豆腐です。
欧州ではパリにありました。
バルサのチャイナタウンにはありますかね?
ふらどく
- わんぱく大将さん からの返信 2014/02/12 06:16:31
- RE: 遅くなりました
- > 大将さん
> 返事が遅くなりすみません。
> > 地下鉄混んでなくても、“満員だぎゃ〜” と名古屋弁とは知らず。。。
> やはり「満員やんか」、「満員やんけ」と関西弁のか行の活用が良いですね。大将さんは、関西人やんか!(笑)
> > 食べられたものって感触はプリンみたいなもの?
> 豆腐です。それも絹より柔らかい豆腐です。
> 欧州ではパリにありました。
> バルサのチャイナタウンにはありますかね?
> ふらどく
ふらどくさん
風邪で寝込みました。熱も出て。。 バルセロナには(バルサはサッカーチームの名前)チャイナタウンはないですね。 まだまだ田舎。日本の店は1つだけ。独占してまっせえ。 大将
- ふらどくさん からの返信 2014/02/12 22:30:09
- RE: RE: 遅くなりました
- 大将さん
風邪は良くなりましたか?職場の同じグループで2人インフルエンザが出てびびっています。
>バルサはサッカーチームの名前
>チャイナタウンはないですね。
勉強になりました!
そんなんで気分転換に江戸下町探検してみました(新しいブログを見てさい。)
- 旅のしおりさん 2013/12/29 23:37:49
- 懐かしい風景です。
- 初めまして。何時も素晴らしい旅行記・お写真など楽しく拝見させていただいております。
香港の思い出は数多くありますが拝見したお写真ではこの数十年の間に随分変わりましたね・・・
アパートの洗濯物の光景は昔は縦に竿を伸ばして干されていた記憶がありますが今では違っているようですね?
商店街は婦人小物専門に販売されているマーケットの女人街ですか?
昔は香港島に渡る小舟の周りにザルを持った現地の人たちが口々にゼニゼニと言いながらザルを振り回して小銭の無心をしていましたが今は見られませんか??
色々現在の香港の姿を知りたいし近く行こうと計画中ですので是非おしえてください。
- ふらどくさん からの返信 2013/12/30 09:57:15
- もう違う国のようです
- こんにちは。香港は古い物が随分と減りました。古い香港を探す方が大変だと思いますよ。旅行計画をされているとのこと。新しい香港を体感して、古い香港も探してみて下さい。
ふらどく
- durianさん 2013/12/12 17:55:00
- 食べたい〜
- ふらどくさん
こんばんは〜
香港に行かれたんですねぇ今時は気候もいいかと思います。
durian
- ふらどくさん からの返信 2013/12/14 22:16:30
- RE: 食べたい〜
- durianさん
いつも書き込みをありがとうございます!
> 香港に行かれたんですねぇ今時は気候もいいかと思います。
水曜日にCXの予約を入れて、土曜日には香港でした。
durianさんの言われる通り、香港は良い季候でした。
寒い日本とは大違い!
> 豆腐花、私もこれ大好きなのですが、日本の豆腐屋さんもこんな風にデザート感覚で熱々の豆腐花を
> 出してくれる所があったら良いのですけどねぇ。この旅行記見てたら食べたくなりました〜〜〜〜〜
私も豆腐花が大好きです!
香港に行くと下町の豆腐屋に行って食べますよ。
今回は深水歩でしたが、北角、上環でもなじみの店があったりします。
あとスーパーの豆腐売り場でも購入して、ホテルで食べます。
日本のお豆腐屋さんでも豆腐花を出してほしいですね。
日本ではこんなに気軽に食べられるところはほとんどないですものね。
durianさんも良かったら豆腐花を食べに香港へ!(笑)
そうそう前に言っておられたNYや香港以外の外国、良いところはありましたか?
では