高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄を中心に女神の宮に参拝した。

台湾巡礼少し飲んだくれ

2013/12/01 - 2013/12/05

流れ河童

流れ河童さん

高雄を中心に女神の宮に参拝した。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
ヤジキタ(ジェーピーツーワン)

チャイナエアラインは2度目。機内食(チキン
    ライス)はふつう、でもビール、ワイン飲み放
    題はグッド。

静岡発台北桃園空港着。アゴダで予約した
    ホテルは満室、代わりのMUZIKホテルは大正
    解。駅まで徒歩10分、新しくトイレもOK。
    台北市内までは観光局提供の無料バス。でも
    タクシー代が…。

朝の台北市内を散策。宿の近くにはコンビニ2軒。
    朝食もコンビニで。

購入したMRTカード(100元+入金100元)で
    土林へ行きタクシーで故宮へ。まずは4Fまで行き、
    コーヒーでくつろぐ。定番の3F展示物を楽しむ。
    その後、水墨画を中心に何回も廻って楽しむ。

故宮外で喫煙中、賑やかなおじさんに話しかけられる。
    烏龍茶店主で日本語はベラベラ、車内は演歌のCDとい
    った感じで、同年生まれの縁を感じてタクシー代わり
    に同行。お決まりの烏龍茶店に行くも日本茶を逆宣伝、
    まあタクシー代として烏龍茶(千円)を購入。
    日本軍の通訳もしていたというその苦労は老け具合に
    あらわれている。戦争時の負の遺産は台湾では比較的
    少ない。

高雄への新幹線切符売場、日本で予約した
    予約番号(支払い済み)を提示。往復4枚
    の切符をゲット。(でもこの時点ではなぜ
    4枚かは気づいていなかった)65歳にな
    るので、割引切符を再注文したことが誤り。
    知り合いになった人の指摘で30分前に交
    渉、無事リファンドできた。

高雄行新幹線車内で昼夕食。弁当・ビール
    とも格安。

高雄の宿もアゴダで。朝食付き1泊約2千円
    は格安、しかも風呂は鉱泉で楽しめた。
    受付のスタッフは若いながらネットを駆使し
    て、情報をくれた。高雄のSINGLEINNは拠点と
    して超おすすめ。

部屋はそれほど広くなく、仕切りも薄いのけれ
    ど、エアコンの調整もばっちりで耳栓着用でぐ
    っすり眠れた。

高雄での夕食は近くの食堂で牛麺。缶ビール
    2本とつまみでも200元でお釣りが。

高雄宿の朝食はこんな感じ。サンドイッチ
    プラスコーヒーか紅茶。でも安いし朝も風
    呂に入れるからコスパは最高かも。

午前中は蓮池譚(タンはさんずい)に行く。
    MRT佐栄駅(当て字)からはバス。バスは
    12元だが20元入れても釣りは無し。細か
    い1元はまだ無かった。

蓮池到着。池を1周することにする。まずは、
    龍虎塔へ。

その後慈斎宮へ。その後啓明堂春秋御閣へ。

五福大帝へ。

玄帝廟へ。

北極帝へも。

天府宮へも。

大成殿(孔子廟)。国立らしい。整備は
    ばっちり。

天井に見事な図柄が…。

三山宮の神様は龍王。漁師の私には守護神。
    この後ハロー市場清水宮(寺)を経て対岸を
    戻る形に。

高尾物産館へ。流れている音楽はなぜか
    宇多田ヒカルだった。

高尾物産館では野菜チャーハンとアイス
    コーヒー。100元でお釣りが…。
    その後近くの佐栄駅から高雄駅へ。

蓮池タンには多くの釣り人が。水の色は
    食欲は誘わない。

蓮池タン反対側から。

高雄に戻った。町の清掃人がいる。

高雄駅前。こんなゲーム機が。
    スロットマシン店は日本由来?

佐栄駅から1駅で高雄に戻り、MTRで西子湾に行く。
    駅前で50元で自転車を借り、フェリー乗り場に。
    フェリー料金は台北のイージーカードが利用可能。
    どうして?

フェリー船上から見事なタワーが。

旗津に上陸、最初の寺院。

順序は前後するけれどここから旗津寺院参拝。

旗津、金山寺。

旗津、金・・・?

旗津、慈世亭。

旗津、慈善堂。

旗津、天聖堂。(この前にも見応えある
    聖堂あり、紹介できないのが残念)

旗津天鳳宮。見ごたえあった。

廣斎宮、ここもゆっくり滞在。見ごたえ十分。

旗津、慈善堂、女神をたどる旅の予定だが
    色々な漁の神々が…。つい頭が下がる。旗津
    は漁師には必須の聖地だ。

旗津、天聖宮。満足、満足。来た甲斐があ
    ったと実感できた。(他の宮も紹介したい
    くらい、まあ自転車で廻ってほしい)

西子湾に戻り自転車を返した後市内散策、
    駅前奥に龍鳳宮を見つけ立ち寄る。

龍鳳堂前の屋台。ここでもち米にソーセージ
    を挟んだものと缶ビールで昼食。現地の人が
    現地将棋を楽しんでいるのを見て理解しよう
    とするもかなわず。

夕食は高雄駅前の食堂。さかなの揚げ物+
    お粥。(確かビール2本とで200元)
    激安。

高雄駅前から紅27番バスでテレサテン
    文物院へ。わずか12元(36円)。
    バス停からテレサへの橋。

人気スポットなのかひっきりなしに観光客が
    おかげで予約無しに入れた。

テレサテンの乗り物・居間・愛好品など
    のほか、軍服写真や故李総統の感謝状も
    あった。ファンには必見(予約を忘れな
    いでね)

テレサ近くの山に大きな寺院があり、バス停
    から引き返す。途中目に入った寺院。

またこんな寺院も住宅街に。信仰深さを実感
    する。

さらに行くと地獄殿なる宮が。自分がここに
    来た目的はこれだったのかもという思いが…。

閻魔様とは少しおもむきが異なる、けれど
    縁あって寄れたものと感謝をささげる。

4日目、三鳳宮へ。竜神様が鎮座されている。

こんな提灯が中庭に広がる。仏・老荘・
    旧中国の神などがいらっしゃる。

台北に向かう新幹線で娘が台北にいる
    という老夫妻と知り合う。夫は15歳
    まで日本人学校で学んだという。イロ
    ハを最後まですらすらと言えて、日本
    人教師への感謝の言葉も頂けた、感謝
    は私の方…。

夕方、台北CUホステルに。日本語OKなパソ
    コンあり。寧夏夜市(観光用)も近い。
    観光拠点としてはグッド。

夜はMRTで30分ほどの北投温泉へ。
    肌に厳しく効き目有そう。川そばに
    露天の表示あり、ゆっくり来たい。

台北最後の夕食は宿の近くの屋台風
    食堂缶ビール2本と4品お粥で200
    元ほど。格安。

続いて寧夏観光夜市を散策。台湾の夜市
    の一端を味わう。

5日目、龍山寺に寄った後、国立博物館へ。
    (30元に上がっていたけど100円)。

桃園空港のトイレは前に立つと鏡に
    映像が出てびっくり。

うまいこと空港台北市内往復は無料バス、
    帰りには無料土産もゲット、台湾の印象
    はいや増す。世界への発信基地となるなら
    リピート価値は高い(?)。

• aty-kohhyonさん 2014/02/28 14:34:17
    旗津
    旗津を自転車で、でも廣濟宮まではけっこうな距離ですよね。
    お元気ですね!  私なぞは、すぐスクーターに頼ってしまいます。
    途中に、貝殻記念館と言うところがあり、結構穴場ですよ!!
    興味のない人でも、意外とすごいもの(珍しい貝)が見れます。
    写真撮影禁止でした。 (それだけ展示物に自信があるのでしょう)
    私のブログに廣濟宮の写真アップしています。  もしよければ、覗いてみてください>。      http://kohhyon.exblog.jp/

流れ河童

流れ河童さん からの返信 2014/02/28 16:22:36
    RE: 旗津
    atyさん、こん**は、流れ河童です。
    書き込み有難うございます。

「私なぞは、すぐスクーターに頼ってしまいます。
    貝殻記念館と言うところがあり、結構穴場ですよ!」

海側にそれらしき記念館を見かけたような気がします
    が、寺院参拝やB級グルメ(+お酒)がメインでしたの
    でパスしたのだと思います。
    週4日は運動していて、釣り場でもけっこう歩きます
    ので、筋トレを兼ねて自転車をメインにしていますが
    そう長くは続かないと思うので、スクーターやレンタ
    カーも今後取り入れようと思っています。ではでは。

流れ河童さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る