新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年12月7日(土)、新宿で開催された延辺大学日本校友会の忘年会に次男と一緒に参加してきました。<br /><br />懐かしい方とも会うことが出来、楽しく過ごすことができました。朝鮮族パワーは素晴らしいです。<br /><br /><br /><br />

2013年延辺大学日本校友会忘年会 空気と水がおいしい町から来た朝鮮族

2013/12/07 - 2013/12/07

enyasu

enyasuさん

私鉄 徒歩

12時受付開始

延辺大学のある吉林省延辺朝鮮族自治州は長白山一帯まで含めますと、空気よく、水よく、お米もおいしいとても暮らしやすい場所です。

高校1年の次男は前日期末試験が終わったばかり。この日をとても楽しみにしていました。

年に1度、学友のみなさんと過ごす忘年会は情報交換が出来る貴重な出会いの場です。

堀田幸裕さん(左)は校友会日本人理事、元留学生です。

岡山を愛するZさん(右)は夏の短期留学経験者。

『今日はどんな会になりますかね。』

12時半過ぎ、忘年会がスタートしました。

司会は朴紅蓮理事と呉東植常務理事

来賓の挨拶

延辺日本人会 中溝正俊会長

新潟産業大学経済学部 金光林教授

福山大学経済学部 李森教授

笠井信幸先生 アジア経済文化研究所理事・首席研究員

東洋経済日報

北陸大学の李鋼哲教授は朝鮮族研究学会の会長です。

続いて、金京子副会長といっしょに

延辺大学の校歌を歌いました。

この日は若い年代の参加者も多かったです。

『あっ、甲野先生(左から2番目)お久しぶりです。』

2007年の延辺大学サマーキャンプに参加された時に知り合った方です。

参加時の感想 延辺留学応援団より

任命書の授与式がありました。

許永洙常務理事(右)より金吉山会長(左)へ

同上 張京浩秘書長へ

金会長より1年間の活動総括

そして、待ちに待った

乾杯〜

『のどが渇きましたよ〜。笑』

その後は、会員相互に交流しながら、歌あり

踊りあり

『いいなあ、この文化、習慣。』

入郷随俗

盛り上がりました。

民族伝統打楽器による演奏

在日朝鮮族女性会の皆様による歌の披露

裏方で頑張っていた許虎林 薬学博士

『許さんの進行のおかげでみんな楽しめてます。ありがとうございます。』

さて、忘年会もいよいよ最後の企画に

抽選会

ビンゴ大会!!

伊豆温泉ペア宿泊券や

フレンチディナーペアチケット

東京ディズニーリゾートペアチケット、延辺日本人会沖縄支部のT先生が送って下さった景品もありました。

『当たった方、おめでとうございます!!』

胡林名誉会長(写真)は当選したのにもかかわらず、景品を譲渡されていらっしゃいました。

『忘年会を盛り上げるために、そのお気持チャランダ!』

15時閉会の挨拶

『朴さん、呉さん司会お疲れさまでした。おなか減りましたね。』

記念撮影

二次会のカラオケには用事があり参加できませんでしたが、2014年も延辺大学発展の為に出来る限りのことをしたいと思っています。

『校友のみなさま、よいお年をお迎えください!』