ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も遅い夏休み。今回もマイレージを駆使してチケットを取ったため平日、感謝祭当日の出発となりました。<br />予定を立てるためいろいろハワイ関係のメルマガを読んでいたらJake Shimabukuroのコンサート、ブラックフライデー、念願のEAT THE STREET、ダウンタウン歴史ツアー等ゆっくりするはずがまたまた盛り沢山の6泊8日。<br />そしてまた今回も新しいステキな出会いがありました。<br />今回もネイルをハワイ仕様にしていざ!

2013年 今年も遅い夏休みはやっぱりハワイ♪

2013/11/28 - 2013/12/04

ロミロミ

ロミロミさん

そしてまた今回も新しいステキな出会いがありました。
今回もネイルをハワイ仕様にしていざ!

レンタカー
ユナイテッド航空

<1日目>
    今回は消化しきれない有休もあるので出発当日も休んで久しぶりに家から出発。
    ラウンジ使えるので早目に家を出るつもりが直前に届いたiPad mini Retinaで急にメールが読めなくなってバタバタ(@_@;)。
    で結局スカイアクセス利用。

チェックインして荷物預けて身軽になってラウンジへ。
    今回もマイル利用で行きはビジネスクラス。
    昨年のファーストクラスのラウンジのほうが充実してる・・。

機内食もあるので軽めに。

ウェルカムのシャンパン。
    久しぶりの2階席。
    HPから座席指定したとき座席が向かい合わせになってる配置でした。
    見ず知らずの人と向かい合わせ ?
    と、チェックイン時に聞いたら「スクリーンがあります」って。
    安心しましたが反対側のこちらと向かい合う席の様子が丸見え。
    カップルのお二人全部見えてましたよ・・・。

<冷製アペタイザー>

野菜巻き寿司、海老寿司

<季節のグリーンサラダ>

ピーマン、ラディッシュ、クルトン
    お好みによってクリーミーな粒胡椒ドレッシングまたは柚子ヴィネグレット

※メニュー表からそのまま転記します。

<メインコース>

ポークチョップのグリル
    あみがさ茸のソース、チャイブ入りマッシュポテト、ブロッコリー

このマッシュポテトが好きでメインを選んでしまう感じ (^_^;)

他は
    鶏胸肉
    ローストピーマンソース
    さやえんどう、南瓜、ハーブ風味のバスマチライス

すずきの味噌風味
    味噌と日本酒のソース、アジア風ライスケーキ
    オイスターソース風味の菜心

和食
    燻製たくあんのチーズ挟み、栗利休焼き
    鮭柚子風味、松茸入りほうれん草お浸し
    紅芋

湯葉煮イクラ添え
    帆立、絹さやと茸のバター醤油炒め
    野菜の錦糸玉子焼き、野菜酢
    鶏くわ焼、キャベツ、焼き葱、青唐、ブロッコリー
    味噌汁、ご飯と香の物

<デザート>

アイスクリームにお好みのトッピングを添えて

チョイスしませんでしたが
    <世界のチーズセレクション>
    ぶどうとクラッカー、ポートワインと共に
    もあります。

<ご到着の前に>

冷製デリ・セレクション
    プロシュート、ターキーハム、パストラミ、ゴーダチーズ
    フルーツアペタイザー、ヨーグルト、パン

他は知りませんがユナイテッド航空の機内食はまあまあだと思います。
    が、昨年とメニューが変わりません。
    ホームページにメニューも載せてないし。
    ビジネス、グローバルファーストクラスならせめて半年に一度はメニューを変えた方がいいのではって思います。

到着〜(^O^)/。
    気流のせいか6時間くらいで着いちゃいました。
    入国審査場にはやけにインド系の方を多く見ました。
    感謝祭当日で日本人にとってはあまり感覚がないですがアラモアナもほとんど閉まってるような日です。

とりあえずドンキに行ってビールやポキやらのいつもの買い物。
    これで滞在中バッチリ!

いつものお宿 PACHIFIC MONARCH
    今回は早々に日本円払いで精算済み。
    9時ごろ到着してしまいだめ元でフロントに行ったら「お部屋ご用意できてます」って。ラッキー(^_-)-☆。

10月までASTON系の運営でしたが11月からAQUA系に変わったと日本事務所からお手紙あり。同料金でバニヤン、サンセットの1ベッドルームに変更しますと説明があったけど建物が変わるわけではない。
    いつもいるスタッフが変わってしまったかもしれない。
    サービスが悪くなったら使わないかもと最後のつもりで変更なし。
    そしたらいままで10ドル以上取られてたアメニティFEEがなくなったとか。
    サービスよくなってるし〜。

お部屋はいつもの感じで落ち着きます。

AQUAだけにお魚の案内書。

アメニティ類も変わってました。

15階の久しぶりのダイヤモンドヘッド側。
    ちょっとがんばって海が見える。

昨年の一人旅以来のダイヤモンドヘッドマーケット&グリル。
    計画中にネットでTHANKSGIVIG DINNER PLATEがあるのを発見。
    レストランに行くのもいいけど一年に一度しか食べられないメニューなのでこれに決定。
    早々に買出しに行きます。
    $20はプレートランチとしてはちょっと高いかな(^_^;)。

まだお昼前。
    ぶらっといつものダイヤモンドヘッドの麓へ。

いつきても和みます。

今年いっぱいでなくなってしまうインターナショナルマーケットプレイス。
    来年2月まで延長・・って噂もありましたが現地のお店の方に聞いたらやはり今年いっぱいだそうです(T_T)。

年末の恒例。

ロイヤルハワイアンセンターのツリー。

これからHALE HANA WAIKIKIにてスノードーム製作へ行きます。
    その前の腹ごしらえ。
    やっぱり到着1食目はYummyでしょ。
    フラの先生Rさんお勧めわかめスープセット。
    かなりの量のわかめスープに4種類のおかずにご飯。
    本来2スクープのご飯ですが食べきれないと思ったので1スクープに。

真剣に作っております。
    意外と難しい。

昼間に買っておいたTHANKSGIVIG DINNER PLATEとドンキで買ったいつものオーシャンサラダやポキなどなど。
    明日のブラックフライデーに備えて早めの就寝です。

<2日目>
    昨日買っておいたダイヤモンドヘッドマーケット&グリルのスコーンとヨーグルトで朝食。
    これからアラモアナへ出陣です。

ビッグアイランドキャンディーの期間限定店舗。
    2階メイシーズ寄りにあります。
    常設店舗は1階センターステージ近くにあります。

★初めての★Blue Hawaii LifeStyleでアサイーボウルの午前中のおやつ。
    この時点ですでに滞在3時間越え。

改装中だったセンターステージが完成してました。
    向きが逆になって正面が海側のニーマンマーカス側を向いてます。
    ちょっと慣れない・・。

反対側にはクリスマスツリー。
    この下では恒例のサンタさんと写真の場所があります。

2日目にして2回目のYummy。
    今回はガッツりカルビBBQです。(でも一応ミニサイズ)

カハラモールへ移動。
    シナボンがなくなってました。
    アラモアナのマカイマーケットに移ったという感じでしょうか。

本当なら今回の目的のひとつである【EAT THE STREET】で夕食のつもりが
    何気なく朝、場所を確認しようとHPを開いたら前週に終わってました(T_T)。
    最終金曜日のはずなのに当てが外れてしまい夕食を何にしようか悩みMarket City Shopping Centerのジナーズにしようと向かいましたがやってなく。
    一度戻ろうとしたところカパフルでBULE WATERを発見。

久しぶりのガーリックシュリンプ。

その前に久しぶりのレナーズ。

午後のおやつ。
    出来立てホカホカはやっぱりおいしいです。

到着後クリスマスパレードがあるのを知りました。
    朝までEAT THE STREETに行く気マンマンだったのでEAT THE STREETを早目に行って戻ってパレードを見ようと思っていたけど最初から最後まで見れました。

いろんな団体がそれぞれ工夫を凝らして参加します。

最後にカヌーに乗ったサンタ。
    ハワイらしいです。
    慌てて撮ったのでブレブレ。

戻ってシャワーの後は久しぶりのガーリックシュリンプです。
    部屋なので手をベトベトにしながらいただきました。
    ビールにあう〜(^◇^)。

<3日目>
    ★初めての★Sweet E's Cafe
    カパフル沿いにあるキロハナスクエアにあります。
    駐車場は一本先のから。

日本人は一組ご夫婦がいましたが他はロコばかり。
    土曜日ということもあって家族連れが多かったです。

お水のサーバーにスライスしたレモンとイチゴが浮かんでました。

• ワッフルにしようと悩んでましたがお勧め聞いたらブルーベリークリームチーズ入りのフレンチトーストと。<br />そう言えば唯一持ってきた雑誌の付録にも書いてありました。<br /><br />この日だけか…店員さんはイケメン男子ばかり(^_-)-☆。

そう言えば唯一持ってきた雑誌の付録にも書いてありました。

この日だけか…店員さんはイケメン男子ばかり(^_-)-☆。

カイルアまでドライブ。
    お決まりですがホールフーズをやっぱり覗きま〜す。

火を通せばいいだけのお惣菜風。

隣のPier 1 importsはクリスマス一色。

ちょっと天気が悪いけどビーチへ移動。

土曜日なので結構賑やかでした。
    フロントでゴザ借りてくればよかったと後悔。

カヌーの練習してました。

そろそろお昼近くになったので戻ります。
    その前にちょっと寄り道してお土産買いました。

夕飯を買おうと再びホールフーズへ。

オーシャンサラダです。
    ドンキで売ってるのは着色してるんだぁ〜。

• Ku&#39;ulei St.<br />いつ通っても緊張します (^_-)-☆。

Ku'ulei St.
    いつ通っても緊張します (^_-)-☆。

今晩はジェイクのコンサートで夜遅くなるからお昼はがっつり朝日グリル。

フライドライスに変えられるって言われたけど敢えての…。

憲さんお勧めのこれがしたくての白飯発注。

• ベストツーショット!(^^)!

ベストツーショット!(^^)!

NBCホール隣のエキシビションホールでクラフトフェアやってました。

もっとゆっくり見たかったなぁ〜。

今回奮発しました。
    コンサート前にジェイクと写真撮影できる Meet & GreetingというVIPパッケージにしました。
    座席も10列くらいまでの空いてる席を指定できます。

記念撮影(^_^)v。
    とってもフレンドリーでした。

今年は全米ツアーで49州周ったそうです。
    最後にハワイ。

あっという間の2時間。

VIPツアー参加特典。

• 帰ってホールフーズで買ったシチューと朝日グリルからお持ち帰りしたフライドライスで遅い夕食。<br />ここのクラムチャウダー大好き。

ここのクラムチャウダー大好き。

<4日目>
    部屋を出た時はそうでもなかったし、アロハスタジアムに着いた時もそんなに降ってなかったのに歩き始めたら土砂降り。
    頼まれた物を探し早々に退散。

★初めての★カポレイ地区へ。
    大雨だったのでフリーウェイを使わず行こうとしたら道を間違え泣そうに(T_T)。
    やっとの思いでカポレイショッピングセンター到着。

日曜日だと言うのに人があまりいません。

雨に濡れて冷えたので暖かいものが欲しい。

モーハワイ☆コムを読んでカポレイに行くならここでランチしようと決めていた
    ★初めての★ PHO808

新しいのか綺麗な店内。

生春巻きとミートボールとシーフードポー。
    さっぱりしたスープが美味しかった。

雨が小降りになったので本日の目的 ★初めての★Hawaiian Railwayへ向かいます。

これまた入口が分かりにくく行き過ぎて戻ったり、時間に余裕があったはずなのに着いてみたらギリギリ。

しかも雨は強くなるばかり。
    本来なら倍以上の料金のサロンカーに乗せてくれることに。
    この車両は定員があるので最後の一人

綺麗に保存されてます。

トイレと洗面所。

ヒアリングが間違っていなければハワイ唯一の列車のための信号機とか。

晴れてれば気持ちいいでしょう。
    コオリナを少し過ぎたあたりで折り返します。

昔の列車も保存されてます。

乗せてもらったサロンカー。

この汽車が後ろから押したり引っ張ったり。

この後、カポレイに戻りショッピングと車を走らせたらデジカメがないことに気づき再び泣きそうに(T_T)。

でも、この写真を撮ったことは覚えていたので車に乗るまでか、乗る所で落としたに違いないと慌てて戻りました。
    雨が降ってバックをスーパーのビニール袋に入れてたのですがそれが破れており入れたつもりが落としていました。
    30分近く雨に濡れてましたが中身も本体も大丈夫でした。

気を取り直してカポレイのCOSTCOへ。
    Hawaiian Railway乗車中横を通った時ガイドさんが「ハワイで一番大きい」って言ってました。
    やっぱりテンションあがります。

日本でも売ってる同じパン発見。

安いけどさすがに消費できないので見るだけ。

安いから買いたいけどかさばるからなぁ〜。

どんな量なんでしょう。

UH(ハワイ大学)の学生専用?

欲しい(@_@)!!
    プレートランチとかお持ち帰り用のパック。

前回見かけたスィートブレッド。
    帰国日前日に別店に買いに行きましょう。

季節柄ツリーは店頭で販売してました。

コーヒーやチョコレートは家用。
    ガムは頼まれ用。

通りを少し行ったところにあります。

ここももしかしてハワイで一番大きいかも?

雨が小降りになってまだそんなに遅くないのでパールリッジへ寄り道。
    Bath & Body Worksできてました。
    アラモアナより空いてる〜。

やっぱりここも覗きたい。

キッチン便利グッズ。

こんなのでポップコーン作ったら楽しいだろうなぁ〜。

いつ見ても欲しいの。
    今回ダブルセット発見(@_@)!

クリスマスグッズもたくさん。

帰りにWAL★MARTとドンキに寄りました。
    到着日には気づかなかったけど「火頭山」ができてました。

• で、WAL★MARTのL&amp;Lで買ったカルアピッグ。<br />久しぶりに食べました。

で、WAL★MARTのL&Lで買ったカルアピッグ。
    久しぶりに食べました。

<5日目>
    ★初めての★ pancakes & waffles
    やっとこれた〜!(^^)!。

カウンターで注文します。

月曜日のせいかローカルの方ばかりでした。
    できたらテーブルまで持ってきてくれます。
    15番で待ちます。

• ワッフルにしようと思ってたけど EARLYBIRD SPECIALという<br />パンケーキ2枚とANY STYLE 2EGGSのセットとコーヒー。<br />コーヒーもお皿も使い捨ての容器だけどとってもシンプルだけどおいしかった。

今日は一日予定を立てずにいたけど朝ごはんを食べながら地図を見てたら
    ALOHA TOFUが近いことを発見。

ちょっと迷いながらも到着。
    住所にあるAkepo Laneは一方通行なのでN King Stから入っていきましょう。

朝9時ごろ到着したらすでにフル活動中。

チョコレートムースが欲しかったけど朝9時の時点ですでに売り切れ。
    次回出来上がりは12時過ぎと言われあきらめたらお店の方がご好意で
    「できたての豆乳とサンプルのムースならあるから」と言って出してくださいました。
    あまり豆乳は飲みませんが出来立てはおいしかったです。

その後は特に予定はなかったけどワヒアワのマウイマイクスへ向かいます。
    H1を走らせてたらやっぱり海が見たくて結局ノースまで行くことに。
    途中DOLEでトイレ休憩。
    今日はアイスクリームはパスします。

海へ続く道は何度来てもいい。

しばしボーっとします。

今回の相棒。
    今回の車もおとなしめの色。

こんなビーチサンダルもかわいい。

★初めての★マウイマイクス。
    モーハワイ☆コム編集長絶賛のチキンのお店。
    チキン好きの私はず〜っと食べたく思ってました。
    が、ワヒアワという街はあまり治安がよくないと聞いてたのでなかなか実現しませんでした。

メニューはシンプル。

オーダーするとカードをくれます。

基地が近いせいもあってお店は軍関係の方一色。
    さすがの私もここで食べる勇気はなくお持ち帰りしました(^_^;)。

がんがん焼いてます。
    高まる期待 !(^^)!
    受け取って帰ります。
    お楽しみは夜に。

お昼を過ぎたのでどこでランチをしようか考えた挙句マノアへ向かいました。
    マノアのスターバックス。

アンジェラ麻紀さんお勧めのサンドイッチ屋さん
    ★初めての★ Andy's

店内は広くなく、奥のカウンターで注文して入り口のレジでお支払い。
    場所柄学生さんが多かったです。

• 店内は混んでいたしお天気もよかったので外のテーブルでいただきました。<br />アボカド・トマト・チーズのシンプルなサンドイッチ。<br />おいしかった〜。

アボカド・トマト・チーズのシンプルなサンドイッチ。
    おいしかった〜。

しばしマノアショッピングセンター内をぶらぶらした後、昨年いただいたお守りを返しに出雲大社へ。
    ヌシカンさんはいらっしゃらなくアシカンさんが対応してくださいました。
    また、来年も返しに来れますように・・・。

ダウンタウンを車で走っていたらTAMASHIRO MARKETを見かけました。
    こちらではまだポキ買ったことないです。

時々こんな標識見かけました。

• 昨年行った A&amp;B IMPORTS INC.へ

昨年行った A&B IMPORTS INC.へ

ほとんどがダース売りで今回は心惹かれる物がなく早々に撤収。

ワイキキに戻る途中Dillingham Blvdを通っていたらカパラマショッピングセンターの前からチャイナタウンへかけて道路が洪水。
    どうやら水道管が破裂したようです(@_@)。

• 予定がなく何しようと日本とLINEをしていたら手芸好きのフラ友Jちゃんお勧めの★初めての★ East Asian Basket Co

カカアコの742 Queen St Ste Aにありますがとにかく入り口が見つかりにくい。
    私が好きなフィッシャーハワイのある Cooke StとQueen Stの角にあります。

ラウハラで編んだBOXや

リボンとかいっぱい。

もう少し早く知っていれば他の買い物セーブしして買ったのになぁ〜。
    すでに入る余地なし(>_<)。

• 高橋果実店で明日の朝ごはんにとサンドイッチを購入。<br />いつもはマンゴーやコナコーヒーですがアサイーがあると知って購入。

高橋果実店で明日の朝ごはんにとサンドイッチを購入。

お天気もよかったのでお気に入りのダイヤモンドヘッド麓までドライブして
    先ほどのアサイーシャーベットのおやつタイム。

夕飯までまだ時間があるのでしばし散策。

すでにホノルルマラソンのためのテントが張られてました。

アラモアナでしばしぶらぶら。
    YUMIヨーグルトがあった場所です。何が入るのでしょうか。
    戻ってこないかなぁ〜。

• ★初めての★マウイマイクスのチキンとキングスビレッジのファーマーズマーケットで買ったパパイヤ。<br /><br />ハーフ(1/2)とクォーター(1/4)が選べます。<br />カウンターで見たときはそんなにたくさんには見えませんでしたが実際には・・・。<br />ハーフだとソースが2種類選べます。<br />ハニーマスタードとBBQスモークをチョイス。<br /><br />ハニーマスタードが絶品。リピ確定です(^O^)/。<br />ほんとにこれを買いにだけワヒアワに行きたいです。

ハーフ(1/2)とクォーター(1/4)が選べます。
    ハーフだとソースが2種類選べます。
    ハニーマスタードとBBQスモークをチョイス。

ハニーマスタードが絶品。リピ確定です(^O^)/。
    ほんとにこれを買いにだけワヒアワに行きたいです。

<6日目>
    最後の日です。
    昨日買っておいた高橋果実店のツナ&チーズのサンドイッチとパパイヤ半分。
    リリコイジュースとヨーグルトの朝食。
    今日はさゆりさんのダウンタウン歴史ツアーで歩き回ると思ったのでしっかり食べます。

楽しみにしていたさゆりさんのダウンタウン歴史ツアーに参加します。
    ダミヤン神父像前集合。

駐車場を探すと思われたので早めに到着。
    (実際ぐるぐる回ってしまいました)

集合時間まで少し時間があったのでぶらぶら。
    イオラニ宮殿と州庁舎の間にあるリリウオカラニ女王像。

生い立ちが英語とハワイ語で書かれてました。

Ua hanau i'a ma ka la 'elua o Kepakemapa, makahiki 'umikumama・walu
    kanakolu kumamawalu.

Pani 'ia ka Mo'i Wahine O Hawaii ma ka la iwakaluakumamaiwa O lanuari,
    makahiki 'umikumamawalu kanaiwakakumamakahi.

Ua moe kau a ho'oilo ma ka la 'umikumamakahi O Novemapa, makahiki 'umikumamaiwa 'umikumamahiku.

Ola mau ko kakou Mo'i Wahine i ke aloha 'onipa'a ma na pu'uwai o ka・na po'e aloha 'aina.

二組のご夫婦と合流して歴史ツアースタート。
    まずは州庁舎5階へ。

さゆりさんがいろいろ説明してくださいます。
    空に向かってるのはカヌーの帆先をイメージしてるそうです。
    天気がよくて吹き抜けからの空が綺麗でした。

知事がTVインタビューとかを受けるお部屋です。

8枚X2開きのドア。
    ハワイ州8島があちらこちらにモチーフされてます。

中へ入ります。

ここからTVインタビューとか受けたりするそうです。
    椅子はありませんでしたがそれらしくポーズして。

州紋章の説明です。
    左はカメハメハ、右はアメリカの象徴自由の女神です。

ハワイの精神。
    Ua Mau Ke Ea O Ka Aina I Ka Pono.

歴代の知事の肖像ががかかってます。
    任期が終了すると描かれるそうです。

手前の白いソファは記者席。
    革張りでとってもふかふかしてました。

インタビュー室に入る前の前室。
    秘書の方が待機してます。
    展示物は知事の好みでセレクションしてるようです。
    現在はハワイの古い楽器や置物等が展示してありました。
    借り物だったり個人所有物だったりするそうです。

★予定が入ってなければ個人的に来ても入れてくれるようです。
     今日は小学校の課外事業と重なりました。

リリウオカラニ女王がイオラニ宮殿で幽閉された後に移ったワシントンプレイス。

現在は使われておりませんがその後はハワイ州知事公邸となりました。
    州知事公邸だった頃・・・向かいの州庁舎へ歩きはもちろん車でも向かう(いわゆる出勤ですね)知事の姿を見かけなかったそうです。
    二つの建物を結ぶ秘密地下通路があったとかなかったとか・・・(@_@;)。

• リリウオカラニ女王が作った Aloha O&#39;eの歌詞が書かれてるそうです。

リリウオカラニ女王が作った Aloha O'eの歌詞が書かれてるそうです。

イオラニ宮殿隣のホノルル美術館へ。
    以前はハワイ高級ホテルその名も「THE HAWAIIAN HOTEL」。現在のロイヤルハワイアンホテルの前身。
    ワイキキは王族の避暑地でホテルはなく、船が入るALOHA TOWERから近いダウンタウンのここにホテルが建てられたそうです。
    その後はYMCAで軍人さんの宿泊施設へ。

入り口のショップ。
    現地のアーティストの作品を沢山扱ってました。
    (ここで評判を試してからお店に出すそうです。掘り出し物があるかも〜)

ホテルだった頃の名残のプールの写真。

そこにガラスがあって実際に水が入っているように見えます。

ハラの木です。

先ほどのプールの写真の下にコアの椅子。
    2週間くらい前まではなかったそうです。

先ほどの州紋章とは違います。
    イオラニ宮殿は入り口が何箇所かあります。
    その昔・・・入ってくる人の地位によって分かれていたそうです。
    正客、高貴な人ほど正面から。

クリスマス仕様に飾り付けを始めてるようですが提灯がびみょう〜。

向かいのカメハメハ像。
    右手はパンチボウルを指しているそうです。
    さゆりさんがパンチボウルの展望台からカメハメハ像を見ることができたとおっしゃってました。

朝、駐車場を探してぐるぐるしていたときはまだいなかったのですがツアー後半に訪れたらいました!
    やっぱりこの時期この二人を見ないと。

通り反対のカワイアハオ教会からクレーンに乗った人がいろいろ指示してました。

• ダウンタウンツアーのほかワイキキ歴史ツアーもあります。<br />詳しくはこちらから<br />http://www.hawaii-historic-tour.com/wp/<br /><br />こちらのフォートラベルで参加された方の旅行記拝見して参加しましました。<br />ツアー内容、催行等いろいろ質問させていただきました。<br />さゆりさんのブログを拝見しているうちにまったくツアーに関係ないことでメールのやり取りが始まり約2ヶ月親身に対応してくださいました。<br />今回の旅で一番の出会いと言ってよいくらいの出来事でした。

ダウンタウンツアーのほかワイキキ歴史ツアーもあります。
    詳しくはこちらから

ツアー内容、催行等いろいろ質問させていただきました。
    今回の旅で一番の出会いと言ってよいくらいの出来事でした。

• そんなさゆりさんと別れてお昼を悩んで久しぶりにNico&#39;sへ向かいました。<br />その後COSTCOへ行くので・・。<br />ふりかけアヒを食べるつもりで行きましたが隣のFISH MARKETからおいしそうなポキ丼を持って出てきた人がいたので路線変更。<br /><br />通常は数種類のポキから3種類選んでどんぶりにしてもらいます。<br />ご飯少な目とリクエストしたら「別々に買ったら」と。<br />確かに通常より安くなります。

そんなさゆりさんと別れてお昼を悩んで久しぶりにNico'sへ向かいました。
    その後COSTCOへ行くので・・。

ご飯少な目とリクエストしたら「別々に買ったら」と。
    確かに通常より安くなります。

で、オリジナルデラックスポキとガーリックシュリンプ丼。
    結果、正解。

COSTCOへ移動して最後のお買いもの仕上げ。

欲しいな〜。
    今回食べてないし〜。

ハワイならではですね。

久しぶりのFABRIC MART。

最近はティアラ等のタヒチアン柄が多いように思います。
    ワンピースを作ろうと型紙が欲しかったけどありませんでした。

ドンキに移動してオーシャンサラダを持ち帰るためカウンターへ行ったらこんなの発見。

楽しそうだなぁ〜。
    欲しいな〜、使うかな〜 (^_^;)。

マジックアイランドへ寄って見納め。

HILTON内にある★初めての★PINA HAWAIIでクッキー、ビスコッティを購入。

ハレクラニはブルークリスマス。
    大人のクリスマスです。

ハレクラニお隣REEFホテルのバーでWeldon Kekauohaのショーを観ます。
    火曜日18〜21時まで。

カウンターでダイキリを飲みながら楽しみました。

最後の夕食はやっぱりYummyです。
    悔いなくがっつりフルサイズ。
    ガーリック枝豆を選んだけど辛くて半分以上残しちゃいました(>_<)。

この後必死のパッキング。
    と、言ってもお土産が詰まった小さなスーツケースと段ボールは既に車のトランクの中。
    ハワイに来て一番の夜更かしした夜でした。

<帰国日>
    帰ります(;_;)。
    朝日が綺麗に上ってきます。

早めにチェックアウトしてダイヤモンドヘッドマーケット&グリルへ。
    スコーンを1つお持ち帰り。
    朝ご飯用にスパムむすび購入。

恒例のダイヤモンドヘッド麓で朝食タイム。

朝日が眩しい。

ホノルルマラソンに参加する方が沢山走ってました。
    そんな方にお願いして。

今回もアラワイ〜Nimitzを通って帰ります。

これらと帰ります。
    業者かちょっとした引越し(^_^;)。
    現在ユナイテッド航空はエコノミー1個までとなってるのでマイレージ特典を駆使しないと無理です。

ハワイらしい〜。

ラウンジで乗るユナイテッドの機材を前に最後の1杯。

2Aの席。
    今回の機材は2階席があるのでコックピットは2階でした。
    昨年のようなことを期待して早めに席に着いたのに残念。

ウェルカムシャンパンといつものナッツ。
    さすがにグラスでサービスされます。

<温製アペタイザー>

野菜春巻き、ココナッツ風味の海老の串
    マンゴーチャツネ

寿司各種
    甘酢生姜、山葵

<スープ>

ローストトマトと赤ピーマンのビスク

<季節のグリーンサラダ>

ローストトマト、カラマタオリーブ、ベビーモッツァレラチーズ、クルトン
    お好みによってブルーチーズドレッシング

サーモンフィレとランプ・クラブミート
    ブールブランソース、大麦と野菜
    コラードグリーン、トマト

和食
    タラバ蟹酒蒸し、つくね串打ち
    蓮根レモンカップ、結びセロリ、梅大根

スモークサーモン、蛸の酢の物
    厚揚げ、椎茸、さやえんどうの炊き合わせ
    シーフード炊き寄せ、椎茸、青菜

チョイスしませんでしたが
    <世界のチーズセレクション>
    ぶどうとクラッカー、ポートワインと共に
    もあります。

フルフラットでぐっすり。

<ご到着の前に>

冷製デリ・セレクション
    ブリチーズとスイスチーズ、ブラックフォレストハム
    ジェノヴァサラミ、ターキー
    フルーツアペタイザー、ヨーグルト、パン

パンはシナモンロールをチョイス。
    ホノルルで食べなかったからね (^_^)v

★お買い物その1★
    到着日お部屋チェックイン前にドンキで買ったいろいろ。
    マークYAMANAKAの新譜お勧めです。

★お買い物その2★
    到着日お部屋チェックイン前にドンキで買ったお土産&頼まれものいろいろ。

★お買い物その3★
    到着日シャビールームとHALE HANA WAIKIKIで買ったものいろいろ。

手前のラウハラのBOXに入ってるネックレスはその昔1951年、 THE BUSにトークンを採用したそうですがハワイの方にはなじまなかったのか1年足らずで廃止に。
    そのときの貴重なトークンをペンダントヘッドにしたネックレス。

ドールはマウイ・ハレアカラに咲くプロティアを使ったドール。
    いろいろ意味があって色がありましたが我がハラウは今年マウイの大会へ出場してるのでピンク。

★お買い物その4★
    ブラックフライデーの戦利品。
    結局いつもの買い物と変わらない。
    左奥のビックアイランドキャンディーはラスクです。

★お買い物その5★
    アラモアナ、ホールフーズで買ったお土産&頼まれものいろいろ。

★お買い物その6★
    カイルアで買ったものいろいろ。

★お買い物その7★
    カイルアで買ったお土産&頼まれものいろいろ。

★お買い物その8★
    雨の中さまよってアロハスタジアムのスワップミートで母から頼まれた小物入れケースやCOSTCOで買ったいろいろ。
    右奥の白いケースはCOSTCOであきらめたプレートランチケース。
    ドンキで売ってたので機内持ち込み覚悟で。
    もったいなくて使えないかもなぁ〜。

★お買い物その9★
    ALOHA TOFUで買ったTシャツや水切りタッパー、キッチンタオルと
    East Asian Basket Coで買ったラウハラのバックやリボン。
    左端にあるのはぶらっと入った店で買ったワンピース。
    山吹色とどっちが似合うか顔に当ててたらショップの女の子が「こっち」と薦めてくれたので迷わずGET。

★お買い物その10★
    久しぶりにファブリックマートで買った生地。
    レッスン用のパウ(スカート)を作ろう・・・多分。

★お買い物その11★
    帰国日前日に買ったCOSTCONOのスィートブレッドとドンキのオーシャンサラダ。
    マウイマイクスのチキンにつけたハニーマスタードがおいしかったので急遽追加。

★お買い物その12★
    出発直前に届いたiPad mini Retina。
    ハワイでカバーを買おうと決めてました。
    へザーブラウンはなかったなぁ。

ロングスで買ったシールを貼ってハワイ感モリモリに。

• ★お買い物その13★<br />今回のお買い物の中で一番単価が高かったコアのネックレスとピアス。<br />参加した歴史ツアーガイドのさゆりさんのご紹介でボブさんというコア製作者の方に頼んで作っていただいた世界で1つだけの作品。<br />ネックレスは製作の経験があったようですがどうしてもお揃いでピアスがほしいとお願いしたら挑戦してくださいました。<br />ツアー参加後に受け取りさっそくつけて最終日の午後を過ごしました。

★お買い物その13★

到着日 HALE HANA WAIKIKIで作ったスノードーム。
    季節柄クリスマスアイテムが多かったけどやっぱりハワイがテーマで。

成田で見つけて機内で読もうと買ったけど結局1回ページを開くこともなく日本にもって帰ってきた・・。
    まだ読んでません (^_^;)。

なんど来てもいつ来ても心が穏やかになるハワイ。
    今回も初めての場所、初めての味に沢山出会いましたがまだまだ知らないハワイがあります。
    だから何度も来たくなるのです。
    そしていつもの味にいつもの場所に帰りたくなるのです。

次はいつだろう〜、意外とすぐだったりしてぇ(^_-)-☆

相変わらずのたくさんの写真にお付き合いくださいましてありがとうございました。
    Mahalo Nui Loa a Ahui Hou (^O^)/!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る