石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石山寺山門前から京阪バス中千町経由南郷行きに乗車。<br /><br />中千町から歩いて岩間寺へ。<br /><br />

石山寺~岩間寺~奥宮神社@滋賀県大津市

2013/11/24 - 2013/11/24

dasmeer

dasmeerさん

石山寺山門前から京阪バス中千町経由南郷行きに乗車。

中千町から歩いて岩間寺へ。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

京阪バス中千町下車。

ここから岩間山山上まで山歩きです。

どんどん登って行きます。

登山口にある千丈川で夏は源氏ボタルが見れるそうです。

奥宮神社の鳥居が見えてきました。

ここから岩間寺までもう少しのですが、結構登りがきつかった。。。

やっと着いたかな〜。。

滋賀県大津市と京都府宇治市の境にある標高445mの岩間山中腹に位置する、岩間山正法寺。

西国三十三所第十二番、ぼけ封じ近畿十楽観音霊場第四番札所。

まずは鐘を撞きましょ。

ぼけ封じ観音像

観音像前の仏足石

この石の下には、ぼけ封じ、近畿十楽観音の砂が納められています。

十カ寺の砂を踏み、観音様とご縁を結ぶと健康で長生きできると伝えられています。

私も踏ませていただきました。

開基 泰澄大師

創建  722年

大師堂

秘仏の観音像を安置する本堂

不動堂

さて参拝を終えて

奥宮神社へ向かいま〜す。

いつもながら冒険心旺盛な相方とわたくし・・

この山道は左に行くと
    上醍醐時へ続く山道となります。

上醍醐寺は西国十一番札所なので時間があれば、行きたかったのですが、

日も短く早く
    下山しないと真っ暗になるのであきらめました。

奥宮神社は、滋賀県と思いましたが、京都府宇治市にある神社です。

その境内には展望台が設置されています。

展望は100%滋賀側で名神高速や国道一号が印象的。

また北部は少しですが琵琶湖と大津市街地も望めます。

奥宮神社の本殿

奥宮神社の能舞台

小さな神社ですが、雰囲気のある神社でした。

さて山を下りる途中で、がさがさと音がなったと
    思いきや・・・

なんと鹿が!!!!!

野生の鹿ちゃん☆☆

彼女、かなり警戒して遠くから私達をじっと見つめていました。

この写真見れるでしょうか?

ちょっと緊張しましたが、自然を実感できて感激!!!

これも山歩きの醍醐味だ〜ッ

なんてまだまだひよっこですが、

これからも、いろんな山を歩いてみたいです。

皆様、ありがとうございました。