六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年も残りわずかとなると、東京では様々な場所でクリスマスにあわせてイルミネーションが始まります。<br /><br />汐留でプロジェクションマッピングはみたのですが、やはり東京でイルミネーションといえば六本木の東京ミッドタウンと六本木ヒルズけやき坂通りを外しては語れません(笑)<br /><br />12月にはいるとメチャクチャ混みそうなので11月最終日に訪問しました。<br />まずは『東京ミッドタウン』からご覧ください。

【六本木】今年もイルミネーションの季節がやってきた!Part1は東京ミッドタウン。

2013/11/30 - 2013/11/30

TSUNE

TSUNEさん

まずは『東京ミッドタウン』からご覧ください。

2013年11月30日

この日の目的は六本木へイルミネーションを見に行くこと。
    ですが数日前に表参道の紅葉も綺麗と他のトラベラーさんの旅行記を見たのでチョット表参道に寄り道をしました。

こちらは話題のお店。

とても並ぶ気にはなれません・・・

13:30

表参道まできたので、それらしい話題の店で食事をしたかたったのですが、どこも行列です。
    本日のランチはココ。アメリカのファミレスといった感じでした。

• 15:00頃<br /><br />昼食を終えて表参道をぶらり歩き。<br />歩道橋の上から撮影。<br />

15:00頃

昼食を終えて表参道をぶらり歩き。
    歩道橋の上から撮影。

1週間ほど遅かった感じでした。

電球がついているの判りますか?

実は表参道でもイルミネーションを実施しているんです。
    2年ぶりとのこと!

1月5日まで実施、クリスマス以降に行こうかな(笑)

『BEN JERRY’S』

ここも行列のできるアイスクリームショップでしたが、すぐ近くにククルザポップコーンができたせいでしょうか?
    今はそれほどでもありません

せっかくですから買ってしまいました。
    寒くても美味しいですね(笑)

次は青山霊園を通りぬけるコースで東京ミッドタウンへ向かいます。

ミッドタウンが見えてきました

青山霊園の紅葉もいいですね。
    それにしても、ここが霊園の中なの???

16:00
    ミッドタウン到着

ミッドタウンではイルミネーションの他にクリスマスイベントも行われています。
    詳しくは下記URLから確認ください。

『サンタストリート』では様々なサンタに出会うことができます

サンタストリート

サンタストリート

そのほかにも沢山のサンタがいろんな表情で並んでいます。

ストリートを通り過ぎたあとは、ガレリアの中へ。

『ダイヤモンドダスト』

ガレリアの吹抜け部分にあります

吹抜け部分の一番下のフロアではクリスマスマーケットが開催中

『ダイヤモンドダスト』

『サンタツリー』

人気スポットで沢山の人がいます。
    1800体のサンタが飾られています。

毎時0分に、イベントがあるとのことですが、チョットがっかりでした(笑)

『サンタツリー』

• 『サンタツリー』<br /><br />サンタの表情も違うんですね

『サンタツリー』

サンタの表情も違うんですね

『サンタツリー』

17:00を過ぎると暗くなりイルミネーションが綺麗になってきます

こういうのを見るとワクワクしてしまいます(笑)

こちらは『シャンパンイルミネーション』

シャンパングラスのように見えるからでしょうか?
    実際はスノーフォールとなっているので、写真でみるより数段美しいです。

『ツリーイルミネーション』

• 『奇跡の木』<br /><br />樹齢約60年のクスノキ。<br />ピンクにライトアップされているのはこの木だけ。

『奇跡の木』

樹齢約60年のクスノキ。
    ピンクにライトアップされているのはこの木だけ。

『スターライトロード』を眺め、通りたどり着く場所がメイン会場ともいえる、あの場所です・・・

『スターライトロード』

『スターライトガーデン』到着

ものすごい人出です。
    私同様、写真を撮る人が沢山いるんですね。
    最前列までは時間をかけて、順序よくいきましょう(笑)

幻想的であり、立体感があるイルミネーションは上から見るのではなく、下からみるとその良さがわかります。

少しではありますが、写真で楽しんでください。

『スターライトガーデン』のイルミネーション

立体感があって、浮いているような錯覚をおぼえてしまいます。

『スターライトガーデン』のイルミネーション

サイドから見る人もご覧のようにたくさんいますが、どうせみるなら正面からがオススメです。

『スターライトガーデン』のイルミネーション

イルミネーションは青色を基調としていますが、ショーの最後に赤く染まります。
    協賛であるエミレーツ航空のイメージカラーですね。

『スターライトガーデン』のイルミネーション

連絡通路からみると全体を見ることができますが、ここは下よりも混雑しているので、気を付けてください。

『スターライトガーデン』のイルミネーション(連絡通路から撮影)

『スターライトガーデン』のイルミネーション(ガレリア2階から撮影)

暖かいのですが、ガラスがやはり邪魔ですね(笑)

再びサンタストリートに戻ってきました。

ここもライトアップされています、サンタもなんだか誇らしげです(笑)
    『素敵な時間をありがとう、メリークリスマス』

18:05 東京ミッドタウンを後にして、次にむかうのは『六本木ヒルズけやき坂』のイルミネーション

続きは次の旅行記でお届けします。

• すとろべりーふらわーさん 2013/12/11 10:59:24
    素敵ですね〜☆

サンタツリー、可愛すぎます!!

サンタ&雪だるまグッズを収集している我が家にはツボです。
    眺めるだけで幸せになりそう♪

うーん、見に行きたい〜。。。
    けど、スケジュール的に12月は厳しそう・・(涙)

このサンタツリーは毎年お目見えするんでしょうか??
    もし来年もあれば、見に行きたいです♪

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2013/12/11 18:56:57
    RE: 素敵ですね〜☆
    こんばんは。メッセージありがとうございます。

サンタツリー,昨年もあったらしいですから
    来年もきっとありますよ。
    今頃はクリスマスムードも高まってきますから
    混んでいますよ。
    来年、早めにお出かけする事をオススメします(^^)

六本木のイルミネーションもいいもんですよ。

TSUNEさんのトラベラーページ