香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
僕が到着してから4日後に友達2人と合流しました。<br />仙台、沖縄、東京とみんな住んでいる所が違うので現地集合です。<br />

誘われて香港(その3)

2013/02/03 - 2013/02/09

11189位(同エリア20693件中)

とみー

とみーさん

僕が到着してから4日後に友達2人と合流しました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

この日は友達と16時に待ち合わせなのです。
    その前にパシフィックプレイスでショッピング。

そしてパシフィックプレイスにあるJWマリオット、コンラッド、アイランドシャングリラのどこかでランチをしようと思い
    シャングリラのブッフェレストラン、カフェ・トゥーに行きました。

混雑を避けるためランチ開始前に行ったらすぐに入れてもらえました。
    でも時間まで飲み物以外お預け。

取る前に撮ることにしました。
    アジア各地のヌードルコーナー。

そばまでありました。

インド料理セクション。
    スパイスの香ばしいにおいが漂います。

バーベキューセクション。
    一口サイズに切ってあるのが嬉しいところ。

香港のホテルビュッフェには欠かせない存在、点心。

シーフードコーナー。
    練り物っぽいですが食べなかったので味は不明。

エビが大きくてびっくりしました。

香港や台湾の寿司は他の国のそれと比べるとレベルが高いです。
    シャリがちゃんとしています。

和食セクションも充実。

カフェ・トゥーを選んだひとつの理由としてデザートの種類の多さ。
    欲張りなので色々食べたいのです。

フルーツもこんなにありました。

今回は他のデザートが美味しすぎてアイスクリームまでたどり着けませんでした。
    濃厚ですよ。

これです、これ。
    この香港スイーツがどれを食べてもハズレなしなんです。
    ポットの中に甘いシロップが入っていてお好みの具が入ったお椀に自分で注ぎます。

麺やダック、巻き寿司、お惣菜など。
    どれも期待通りの味です。

天ぷらコーナーでは具材を指定してから揚げてもらいました。
    あっさりと塩で頂きました。

ほんのり甘いプレーン饅頭が実は大好きです。

金の音が鳴ってなんだろう?と思っていたら
    ウェイターが「行って取ってきたほうがいいですよ。」と教えてくれたので
    頂くことにしました。
    大きな壺の中から小さな壺が次から次へと出されていました。

中身を確認せずに持ってきました。
    可愛い蓋です。

薬膳のスープのようです。

ぶっ飛びスープのように怪しげな体に良さそうな具がたっぷり。
    塩ラーメンのスープのみたいなクリアなスープで美味しかったです。

カニ、エビも食べたのですが写真撮り忘れました。
    次はデザート。
    まずは洋物から。
    香港の街中のケーキなどはあんまり好きではないのですが
    高級ホテルのは好きです。

今回の大ヒット、香港デザートたちです。
    ほのかに甘くいくらでも食べれました。
    何回もおかわりしました。

最後はクレマもしっかりコーヒーで締めました。
    ランチにしては高いけど(5000円超)出す価値あるのでまた来ると思います。

水分の取りすぎでたっぷんたっぷんでホテルへ帰りました。

ホテルで昼寝してからカオルーンホテルに友達を迎えに行きました。
    友達の友達は初対面でしたがとても気さくな方ですぐに打ち解けることができました。

どこ行きたい?と聞いたら
    「お任せコースで。」と言われたので
    アベニューオブスターズでブルースリーと記念撮影して
    スターフェリーに乗ってifcモールへ行きました。
    そこでシンガポール発のティールーム・TWGに入りました。
    茶葉の種類が多すぎていつも悩んでしまいます。

ピークトラムに乗ってヴィクトリアピークへ。
    ピークギャレリアではG・O・Dを中心にショッピングを楽しみました。

バスでピークからコーズウェイベイへ行き花市を見たらもう23時近くになっていました。
    次の日は早いので急いで橋底辣蟹へ行きました。

これは外せない招牌橋底炒蟹。
    この上のニンニクチップがもう最高に美味しいのです。
    おしゃべりしながら食べていたのにだんだんと無口になってむしゃぶりついていました。

鼓汁炒大蜆。
    アサリの醤油炒めです。
    ピリ辛でごはんが欲しくなる一品です。

九菜花炒蝦乾。
    とてもシャキシャキでした。

牡蠣粥です。
    あふれ出るくらいたっぷり。
    香港では珍しく米粒の形が残っています。
    いつもはぼっちで2品しか頼めないので友達と来ると色々食べれて嬉しいです。

次の日はマカオへ日帰り旅行。
    上環からターボジェットに乗って1時間です。

朝ごはん食べてる暇はないのでターボジェットの中で台北で買った紫晶酥を食べました。
    この紫晶酥、パイナップルケーキに勝るとも劣らぬ美味しさ。

マカオに到着。

タクシーで先ずは媽閣廟。
    タクシーの中で
    「世界遺産30箇所あるけどいくつ周りたい?」
    2人共迷わず
    「全部!!」
    かしこまりました。

リラウ広場です。

鄭家屋敷です。

仙台の友達は香港、マカオのタクシーの限定トミカをお買い上げ。

聖ローレンス教会の内部です。

聖ヨセフ修道院と聖堂です。

ドン・ペドロ5世劇場です。

内部を見せてもらいました。
    今でもコンサートが開かれるそうです。

聖オーガスティン広場です。

ロバート・ホー・トン図書館です。

民政総署ビルの内部です。
    旧正月っぽいですね。

折り返し地点のセナド広場です。
    マカオの中心地だけあって大混雑でした。

聖ドミニコ教会です。

盧家屋敷です。
    僕の中でマカオで一番のお気に入りの建築物です。

そろそろ歩き疲れたのでランチすることにしました。
    ポルトガル料理のプラタオに入りました。
    バカリャウロール。
    塩ダラのコロッケだそうです。
    日本人の口に合うので瞬殺。

定番のダックライス。
    アホな僕はずっと上のウィンナーがダックだと思っていました。
    ちゃんと中にダックの塊が沢山入っていました。
    日本のケチャップライスみたいに味が濃いのかと思ったら色の濃さに反してあっさり味。

これ何のシチューを頼んだのか失念。
    チキン?ビーフ?
    ダックライスと絡めて食べると更に美味しかったです。
    パティオ席もお洒落だし店内はもっと雰囲気あってお勧めのレストランです。

鉅記餅家に立ち寄り友達にマカオ伝統菓子を味見してもらいました。
    買うのは荷物になるので香港の支店にもう一度連れて行きました。
    一番人気の杏仁餅を作っているところです。

聖ポール天主堂跡
    マカオの写真と言えばここ。

カーサ庭園です。
    ここいつ来ても観光客いないです。

今回最後の30箇所目はギア灯台。
    スタンプラリー終了!

達成感でとてもすがすがしー。
    この後、空車のタクシーが中々見つからず立ち往生しました。
    こういう時って女性の方が行動力あって友達が近くのホテルに入ってタクシーを手配してくれました。
    昔、ペナン島に行った時も友達の女性が体を張ってタクシーを停めてくれた思い出があります。

友達のお陰で無事タクシーに乗れてタイパ島に移動してきました。
    ヴェネチアン・マカオです。
    本家のラスベガスにそっくりなロビー。
    そのラスベガスもまねっこですが。

ヴェネチアンでほんの少しだけスロットを回してお隣のフォーシーズンズ・マカオでアフタヌーンティー。
    3人分なのでテーブルが凄いことになってます。
    香港のフォーシーズンズよりちょっと安めで人も少ないのでこっちで正解でした。

最後に夜景を見ようとまたマカオ半島に戻ってウィン・マカオの噴水ショーを見ました。

最近、ゴージャスホテルの建設ラッシュでリスボアの存在感が薄れてきています。

でも、このグランドリスボアは圧倒的なフォルム。

近くに寄ってみました。

マカオから帰ってから女人街で買い物をしてその日は終わりでしたが
    最終日に僕が熱を出してしまい何とかシンセンとワゴン式飲茶の名都酒楼を案内して部屋に帰らせてもらいました。
    本当なら満記で楊枝甘露を食べてもらうつもりだったのに・・・

帰国日は台北でロングトランジットを作ってあったので早朝に香港の空港に移動。
    喉が痛いので写真だけ。

この日は旧正月当日。
    台北の桃園空港は激混みでしたが台北市内に来たらガラガラ。
    こんなに人のいない市内は初めてかも。
    個人の店はほとんどやっていませんでしたが
    デパートなどの大型店舗は通常営業で助かりました。
    オープンちゃん公式ショップで限定トミカを買いました。

香港空港のマニングスで風邪薬を買って飲んだのが効いてきてようやく食欲が湧いてきました。
    とんかつ定食。

この機内食も完食。
    ちょっと最後は体調を崩しましたが久々にグループで海外に行ってとても楽しかったです。
    またこのメンバーで海外に行けたらいいな。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る