新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が老人ホームへ入所してから、定期的に上京しているちいちゃん。今回は3番目の娘がつきあってくれました。それなら今夜は一緒にお泊まりして語り明かそうじゃないか。50周年記念でスイートルームが50%オフで泊まれるヒルトン東京なら、娘の勤め先にも近いしね。<br />脱皮し続ける大都会東京。私は学校も勤務先も東京でした。こんな華やかな街で、あのころの私は一体なにをしていたんだろう、な〜んてセンチメンタルになると思ったら大間違い。<br />ヒルトン東京の情報が必要な人以外何の役にも立たない旅行記、行きます。

冬眠には早いけど、ちいちゃん引きこもる

2013/12/01 - 2013/12/02

ちいちゃんさん

母は千葉県の松戸市にあるホームに入所しています。会ってしばらく話をしてから、総武快速と中央線で新宿に到着。

東北に住んで38年、今はただひたすら娘の後をついていきます。
    それにしてもいいお天気。そうよね、冬は降水量が少なくて空気が乾燥しているんだものね。お肌にはよくないのよ、娘よ田舎へ帰っておいで。

今頃の東北はどんよりとした空が広がっているのよ。
    ところでヒルトンのホームページにスイート50%オフのお部屋が見つからなかったわ。全部ふさがっているのか、設定がないのか。

エグゼクテイブのツインルームを予約しました。日にちが迫っていたのでAAAの10%割引を使用。
    改装がすんだお部屋だそうです。ほかに宿泊客がいないんじゃないかと思うほど静かです。

ツインベッド。
    就寝中も高速エレベーターの音が遠くに聞こえる以外何の音もしません。私たちうるさそうだから隔離されたのかしらと思うほど。

水回りです。部屋とバスルームの間に透明なガラスがあって、透明ですよ透明。しかも障子はベッドルームのほうについているの。何考えているんですかね。わからん、ネオジャポニズムは。

ほらね、障子を閉めないとバスルームが丸見えです。きっとおしゃれなのよね。でもラブホテルみたいじゃないのと心配しちゃう私。行ったことないから想像です、というより妄想?

コンセントもインターナショナルです。

絨毯の模様なんだけど、娘「お経にしか見えない」、私「耳なし芳一を連想」と、読めないのをいいことに言いたい放題。

きっと名前のあるありがた〜いデザイナーの作ですよ。
    和歌でしょうか、それとも「土佐日記」?
    教養のない母娘です。

と、突然今日の昼食の写真。
    母を訪ねた後で必ず寄るタイ料理のお店「博士ラーメン」。千葉県の鎌ヶ谷というところにあるんだけど、知る人ぞ知るというよりあんまり知られていないレストランです。
    生春巻き、タレもそれほど辛くないのよ。

いつ行ってもローカルでいっぱいよ。
    必ず注文する青パパイアのサラダ。

グリーンカレー。ご飯は日本のお米とタイのお米から選べるの。
    辛さは控えめなので、辛いのが好きな人はテーブルに置いてある唐辛子の粉をどうぞ。辛いわよ。
    なんで、お昼ご飯をアピールしたかというと、アフタヌーンティがサービスされるんだけど、まだおなかがいっぱいなのよね。

でもせっかくだからラウンジへ行ってみましょう。
    エグゼクティブにお泊まりすると、ラウンジで飲み物は一日中、3時からはティタイム、6時から8時まではカクテルタイム、それと朝食が利用できます。お得でしょう。というわけで今回はホテルから一歩も出ないで過ごします。

飲み物の種類は多いし、スコーンは焼きあがったばかりなのか温かかったわ。トマトジュースをいただいてみました。

ビルが屹立している風景はなかなか迫力があります。今頃の東京の空って青いのね。

食べたあとは体を動かしましょう。5階にあるヒルトンのジム。
    入ってすぐに大きなジムがあるけど、プールの横を通って進むと、ここはプールサイドジム。外に面してマシーンが置いてあります。

アフタヌーンティをいただいた後1時間半ぐらい運動をしました。私の年齢だと一日の摂取カロリーは1600ですって。もう今日の分は超えました。

こんな景色です。
    ひたすら運動します。カクテルタイムに飲む気満々だから、その分のカロリーを運動で稼ぐぞ。止めるな、娘よ。

お待ちかねのカクテルタイム、待っていたのは私だけ、たぶん。
    アルコールの種類はかなりあるしね、ここだけで十分なワ、タ、シ。

野菜を食べなきゃだめよ。

カンパリソーダで乾杯。
    ワイン、シャンパンを飲みながら、娘と「積もる話」や、「ここだけの話」を。いわゆるプチ女子会。グラスが空くとすぐに注いでくれます。

日が暮れて、夜が始まる。当たり前のことが旅先だと特別に思えるの、時間の流れ方が違うのよね。

今日は日曜日だから夜景がさびしいと娘の感想。「ムッ、ムッ、誰かと来たことがあるのか」と、ちらと思いながらも知らんふり。

夜が深くなる。

ちいちゃんは飲みます。
    頬が赤くなって、いかにも田舎のおばちゃんなので、カラーを消しました。

スタッフの方たち、アルバイトの人もいると思うんだけど、すごいなと感心したのは、日本語と英語の切り替えがスムーズなことです。
    お客様の三分の一が日本人、三分の一アジアからの方、三分の一は欧米人という印象でした。

十分堪能したところで。

もう一度ジムへ行きます。
    プールは10時までなのでもう泳いでいる人はいません。

どうせなら松の盆栽とかおけばいいのに。
    プールサイドにはトロピカルな植物っていうのも、当たり前すぎるぞ。そうだ、銭湯にあるような富士山の絵なんかもいいんじゃない、と酔っているからケチをつけまくるちいちゃん。

飲んだ後で、髪を振り乱しながらまた運動しています。よい子はまねをしないでね。

朝ごはんは、ラウンジか一階のレストランでいただけるので、一階へ。混んでいました。落ち着いて朝食をとるのならラウンジのほうがいいかも。

全部の具を入れて小さいオムレツを注文。スプーンと比べて小ささがわかるでしょ。

フレンチトーストとパンケーキもね。

とってみたけど、甘すぎたパン。なんで菓子パンが朝ごはんにあるのかしらね。

娘はお仕事へ、母は一人取り残されました。青すぎる空。東北へ持って帰りたい。

暇だからラウンジへ行ってお茶などいただきました。
    一人になった途端、引きこもっているのが急につまらなくなった私。

向かいのビルに映った景色。
    アートです。

チェックアウトぎりぎりまでいようと思ったんだけどね、オットが待っているし引き上げることにしました。待っている人がいる幸せ、帰るところがある幸せに感謝しながら。
    オットより早く家に帰りついたちいちゃんに「何だ早かったな」と帰宅したオットの一言。悪かったわね、早くて。

• josanさん 2013/12/08 11:51:20
    西新宿の副都心の夜景久し振りです。
    今日は〜ちいちゃんさん。

私の生家はこのヒルトンホテルから徒歩で10分です。

ヒルトンの裏に有る医大病院が、私の心臓病の掛かり
    付けの病院でした。

家がすぐ傍ですので、新宿のホテルは残念ですが、私
    は宿泊経験は有りません。

ちいちゃんさん、ホテルライフも贅沢で良いですね〜。(祝)

ウドンよりJOSAN。

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2013/12/08 12:11:44
    RE: 西新宿の副都心の夜景久し振りです。
    > 今日は〜ちいちゃんさん。
    > 私の生家はこのヒルトンホテルから徒歩で10分です。
    > ヒルトンの裏に有る医大病院が、私の心臓病の掛かり
    > 付けの病院でした。
    > 家がすぐ傍ですので、新宿のホテルは残念ですが、私
    > は宿泊経験は有りません。
    > ちいちゃんさん、ホテルライフも贅沢で良いですね〜。(祝)
    > ウドンよりJOSAN。

ヒルトン東京から徒歩で十分ですか。義姉が渋谷区本町というところへ住んでいますが、田舎暮らしの私とはかけ離れた生活です。なんといってもこっちは電車が一時間に一本ですから。
    JOSANさんのまなざしが温かい旅行記が好きです。とくに小さな人や動物への。
    これからも楽しみにしています。
  • izumingoさん 2013/12/08 11:30:23
    澄み切った青い空!

次回の上京を心よりお待ちしておりますわ♪
    その時もまた同ホテルでプチ女子会を強く希望します!

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2013/12/08 12:03:30
    RE: 澄み切った青い空!
    > 新宿旅行記、早速読みました!澄み切った青空が本当に清々しい^^
    > ホテルに引き篭もってかなり満喫した1日でしたね。あの、飲み終わるたびにさりげなーく近づいてきてどんどん注がれるシャンパンが、かなり危険度高かった(笑)けど、サービスが押し付けがましくなく、さすがだと思いました。
    > 朝食のアップルパイが想像よりもずっと美味しくて、また食べたい〜グラノーラwith豆乳も美味しかった…なぜかオムレツを食べ損ねたわたし。
    > 次回の上京を心よりお待ちしておりますわ♪
    > その時もまた同ホテルでプチ女子会を強く希望します!

私は菓子パンと悪戦苦闘していたのであまり食べられなかったのが残念です。お野菜が、以外と言っては申し訳ないけどおいしくて、東京には日本中からおいしい食品が集まってくるんだなとうらやましく思います。あんなにおいしいドライトマトも初めてでした。
  • fuzzさん 2013/12/07 18:28:34
    こんばんは(#^.^#)
    最新作、拝見しました。
    東京の空は青いですね。
    本当に最近、こちらの空はパッとせず。
    せっかく新しくカメラを買ったのに。

パリの旅行記も続けて拝見してます。

ユーロは少し円より高いですからね。

今日は雪ですね。
    お互いに風邪をひかぬように・・・(*^^)v

週明けにはインフルエンザの予防接種に行こうかと悩んでます。
    でも注射が・・・(子供かっ?)

fuzz

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2013/12/07 19:54:40
    RE: こんばんは(#^.^#)
    > 最新作、拝見しました。
    > 東京の空は青いですね。
    > 本当に最近、こちらの空はパッとせず。
    > せっかく新しくカメラを買ったのに。
    > パリの旅行記も続けて拝見してます。
    > エルメスのネクタイを買わず、私のパリにはエルメスがなかった(笑)
    > 私も同様で、帰国後「川徳」でバーバリーのネクタイを夫と息子の分、買いました。
    > と、言いますか、パリで買うより日本で買ったほうが安かったからです。
    > ユーロは少し円より高いですからね。
    > 今日は雪ですね。
    > お互いに風邪をひかぬように・・・(*^^)v
    > 週明けにはインフルエンザの予防接種に行こうかと悩んでます。
    > でも注射が・・・(子供かっ?)
    > fuzz

fuzzさん、ありがとうございます。
    私も注射は大嫌いで、最初のちくっとくる瞬感が怖くて怖くて、だからお気持ちよ〜く分かります。
    ユーロ、確かに高くなっていますよね。通帳を見ると3年前のパリ旅行では、1ユーロ119円で引き出していたのが、今年は135円以上になっています。次ヨーロッパに行くときにはもう少しレートが上がっているといいんですけど。
    これから長い冬ごもりだけど、私は岩手が大好きです。
    fuzzさんは暖かい台湾でお正月だから、旅立ちの日を指折り数えているんでしょうね。旅行って行く前が一番楽しい、私はですけど。

p.s.やっぱり予防接種はしたほうがいいと思います。

ちいちゃんさんのトラベラーページ