狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3日 文化の日。<br />毎年恒例になった航空自衛隊 入間基地航空際に今年も行ってきました。<br /><br />都心からアクセスしやすい立地の入間基地。<br /><br />例年大変な賑わいですが、ドラマ「空飛ぶ広報室」が放送された<br />影響からか、今年の来場者数はなんと32万人!! を記録したそうです。<br /><br />

航空自衛隊 入間基地航空際2013

2013/11/03 - 2013/11/03

pen

penさん

11月3日 文化の日。

都心からアクセスしやすい立地の入間基地。

例年大変な賑わいですが、ドラマ「空飛ぶ広報室」が放送された

混雑するだろう、と予想して現地にはAM7:00過ぎに
    到着するも、既に駅前は開門を待つ長蛇の列・・・。

開門予定時刻後、少しづつ列は進み40分程で
    セキュリティチェックを通過して入門する事が
    出来ました。

航空写真を撮る事が一番の目的の為、各種展示や
    イベントは諦め、最前列の空きを探し、奥へ奥へ。

ギリギリではありましたが、今年は最前列を確保。

T-4 シルバーインパルスの駐機スポットの前に
    陣取り、持参の折り畳み椅子で一休み。

毎年恒例の基地ミスコンが遠くで開催されています。

ミスコンパレードに混じり、こんな子も。。。

シルバーインパルスの展示飛行に備えて
    地上クルーが準備を開始。

パイロットの方々もスポットに現れ始めました。

飛行前点検を行い、、、

パイロットとナビゲーターが機体に搭乗、、、

展示飛行開始準備が整いました。

地上要員の合図で各機エンジンスタート。

途中、天候調査に出ていた1機が戻ってきました。

天候に問題無く、予定通り展示飛行は実施です。

離陸準備が整い、1番機が地上滑走を開始。

後続機と共にに順番に、、、

滑走路へと1列になって向かいます。

今年は5機編成で展示飛行を実施。
    例年より少ないですかね、今年は。

先行の3機が編隊を組んで離陸。

後続の2機は先行の3機編隊が基地上空を
    フライパスした後、編隊離陸。

今年は入間基地航空祭も天気に恵まれず、
    雨こそ降らないものの、上空は一面白い雲に
    覆われ、飛行写真はメリハリがないものに・・・。

そんなわけで、飛行写真は割愛。

いきなりですが、着陸後の地上滑走へ。

飛行を終えて、駐機位置へ戻ってきました。

地上クルーが機体を待ち受けます。

今年もお疲れ様でした。

今年もC-1からは空挺降下のデモを実施。

ユラリ、、と降下してこられました。

輸送ヘリのデモ飛行も例年通り実施されました。

今年の百里基地航空祭は完全な雨天の為、
    飛行展示が中止となったブルーインパルス。

入間基地では予定通り飛行しました。

準備開始前、ブルーの隊員達が見学者の
    子供達にグッズか何かを配っていました。

飛行準備開始前に、隊員達も記念写真撮影!!

恒例のウォークダウンでパイロットは
    機体に搭乗。

エンジンスタート。

1番機が地上滑走を開始。

走って最前列を確保した甲斐がありました。

2番機も続いて滑走開始。

1番機に続きます。

後尾の6番機の搭乗員が観客に
    手を振りながら、、、

駐機スポットを後にしました。

今年は4番機が整備の為に不参加。
    5機編成でのデモフライト。

ブルーインパルスも編隊離陸。

3機編隊が先行離陸。

先行の3機編隊が上空をパス。

一方の2機編隊の6番機は派手に
    スモークを吐出しながら離陸滑走。

この時はごく僅かではありますが、白い雲の色が
    薄くなり、青い空が透けて見えました。

曲技飛行の後半、予定外の航空機が空域に
    侵入した為、一時飛行は中断。

その後、空域が空く見込みが立たない為、
    そのまま展示飛行は中止となってしまいました。

どうやら防災ヘリが緊急事態で空域に侵入。
    人命第一、との判断で中止措置となったそうです。

昨年は曲技飛行中、2番機が鳥と衝突して機体に
    穴が開き、同様に途中で中止となっており、2年
    連続のアクシデントとなってしまいました。

地上展示のF-15 2機が牽引作業を開始。

駐機場に運ばれてきました。

続いてF-2が駐機スポットへ移動。

F-15 2機にはパイロットが既に搭乗し、
    離陸準備を進めています。

ここで、望遠レンズ越しに見えた光景。。。

もちろんパイロット達の会話は聞こえる訳は
    ないのであくまでも手振りや合図の仕草を
    見ての想像ですが、、、

写真奥の濃紺迷彩が施されたF-2のパイロットは
    階級が一番上なのか、手前2機のF-15の離陸準備が
    整った後、ユックリと機体に搭乗。

離陸準備の途中、隣の2機のパイロットを指さして、
    何やら合図を送ってます。
    たぶん、「おまえら先に離陸ね」といった感じ。

その瞬間、2機のパイロットは同時に、「うぃーす!!」
    といった感じで、大きなヘルメットを上下させて
    返事していました。

う〜ん、さすが自衛隊。

てな事があって、F-15はさっさと滑走路へ揃って移動開始。

F-15は他の基地から飛来して地上展示されて
    いた為、離陸後そのまま所属基地へ帰投します。

ブルーインパルスの展示飛行アクシデントで
    予定時間をオーバーした為か、F-15は2機離陸後、
    上空で合流し、基地上空をフライパスしただけで
    帰投して行きました。

当初予定ではもう少し機動飛行を見れる
    はずだったのに、残念!!

本日最後の飛行は、先ほどのF-2の帰投。

どんな飛行を見せてくれるのかと期待して
    カメラを構えると、、、

期待を裏切らないお方の様子。

車輪が滑走路を離れた瞬間にギアを畳む、
    戦闘離陸を披露!!

アフターバーナー全開で轟音と共に浮き上がり、、、

低空で左右に翼を大きく振りながら、垂直上昇して、
    お帰りになって行かれました(^^)

いや〜、スゴイ、初めて間近で見たド派手機動でした。

これで今年の自衛隊航空祭は終了です。

なぜか今年は自衛隊イベント関連は、天候に
    見放されてばかりでした。

百里基地航空祭と朝霞駐屯地観閲式は土砂降りの雨。

最後の入間基地は何とか薄曇り、という2013年でした。

来年は是非、天気だけでも恵まれてほしいものです。