銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀座に用があったついでに紅葉真っ盛りの日比谷公園に行ってきました・・・<br />まだ新入社員だった頃、まだ帝国ホテルが石とレンガ造りだった頃、昼食後によくこの公園を散歩したものですが、周辺の景色は変わったもののこの公園は全く昔と変わりがありません・・・<br />昔を懐かしみながらゆっくり紅葉を楽しんで来ました・・・<br />

日比谷公園の紅葉

2013/12/04 - 2013/12/04

Oakatさん

昔を懐かしみながらゆっくり紅葉を楽しんで来ました・・・

殆んど写真のみのご紹介となりますが、12/4日比谷公園の様子をご覧ください・・・

日比谷公会堂・・・

日比谷野外音楽堂 (小音楽堂)・・・

昭和40年に、日比谷公園と宮崎の平和台公園が姉妹公園となった事を記念して宮崎県から贈られた “はにわ”・・・

帝国ホテル・・・

松本楼・・・

松本楼・・・

鶴の噴水・・・

日比谷公園に来たついでに、憲政記念館のある国会前庭様式庭園の紅葉も見に行こうと思います・・・

国会前の交差点から警視庁を望む・・・

同交差点から桜田門を望む・・・

憲政記念館は、日本の議会政治に関する展示施設で、国会前庭様式庭園内にあるのですが、すでに紅葉の見頃は過ぎていました・・・

この場所はかって井伊直弼(彦根藩)の上屋敷があったところで、あの桜田門は目と鼻の先にあります・・・

国会前庭様式庭園の隣に国会前庭和式庭園があるのですが、こちらの紅葉ももう見頃を過ぎていました・・・

おわり

• Michyさん 2014/02/01 12:37:46
    散歩に出かけたくなりました
    Oakatさん、お元気ですか?
    寒中お見舞い申し上げます。

最近は携帯で旅行記を拝見することが多くなって、自分の旅行記も全然更新できないままになっていました。
    やはり大きな画面で写真を拝見すると違いますね。

ちょっと遅くなりましたが素晴らしい紅葉を楽しませて頂いてます。
    日比谷公園や横浜のおなじみの風景。
    でもOakatさんの旅行記から、秋の空気感が伝わってきました。
    普段何気なく通り過ぎてしまいそうな景色に、まだ自分の知らない世界があるのだと感じることができました。

冬のこの時期、なかなかお散歩に出る機会がありません。
    今日はお天気がいいからカメラを持って出かけたくなりました。

Michy

Oakat

Oakatさん からの返信 2014/02/01 21:41:02
    RE: 散歩に出かけたくなりました
    Michyさん、こんばんは!

寒暖の差の激しいジグザグ天気が続いていますが、お元気ですか?
    こんなときには体調を崩しやすいですから気を付けてくださいね・・・

水仙や菜の花、それに梅や蝋梅も・・・
    徐々に、春の彩りが豊かになり、春の香り漂いはじめました・・・

まだ今年になってから何処にも出掛けていないので、
    早く何処かに春彩・春香を撮りに何処かに行きたいとウキウキ・わくわくする一方で、冬景色を撮りに何処かに行きたいというのもあって、今いろいろ思案しているところです。

話は前後しますが、昨年久しぶりに浅草の羽子板市にまた行ってみたんですよ・・・羽子板そのものはその年の世相を映すものがあったりしますが、やはり舞子さんや歌舞伎の様なものが多く、何年か前に見たものと絵柄や顔がそっくりなものもありました。絵師(デザイナー)が決まっているからなんでしょうね・・・
    旅行記はアップしていないのですが、久しぶりの浅草の下町風情に浸ってきました。良かったです・・・

東京でもインフルエンザが要警戒レベルになったとテレビが伝えていました。くれぐれもご注意ください。

では、いつか、何処かで、偶然に・・・

oakat
  • ごまさん 2013/12/17 15:33:36
    はじめまして。
    Oakat様

私の拙い旅行記に訪問と投票を有難うございます。

もう師走だからなのでしょうが、週末に雪が降って慌てました。
    寒くて外出が億劫になりますね。

Oakat様も風邪などにお気をつけ下さいね。
    ごま

Oakat

Oakatさん からの返信 2013/12/17 17:59:46
    RE: はじめまして。
    ごまさん、こんにちは!

こちらこそ、旅行記見て頂いて有難うございます。
    四季を追いかけていると一年があっという間に過ぎてしまいます・・・
    充実感がある一方で、もう少しゆっくりと時が流れてくれればと思うこともしばしばです・・・
    今後とも宜しくお願いします。

oakat

Oakatさんのトラベラーページ