丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何時もは東京に行くと地下鉄・電車・タクシーで歩かない事が多いが、<br />今回は街路樹を見ながら歩きまくりました皇居は外堀通りと一部内堀通りを含め3時間、<br />其の間に日比谷大音楽堂で集会に参加して・請願行動に参加して又散歩です、結構坂道が多いコースでした。<br /><br />予報では雨で寒いと有りましたが、小春日和で暖かい日差しで一枚づつ脱ぐ事に、<br />此の日には北陸・長野新幹線ではイースト?が試験走行で飯山駅に初登場のニュースを見ながら東京散歩です、<br />後1年とチョトで東京〜金沢間が開通します。<br />楽しみは後で長野から現在は仮称長野新幹線で東京まで往復・何時ものパターンで上りは座席指定・帰りは自由席です・・・、<br /><br />長野新幹線「あさま」。

JAの全国集会に参加して皇居周辺散歩です。

2013/12/03 - 2013/12/03

sokichi-urano

sokichi-uranoさん

後1年とチョトで東京〜金沢間が開通します。

長野新幹線「あさま」。

その他
1万円未満
新幹線 JRローカル

今回で3回目の全国集会、
    50分間の集会でしたが全国から3500名が参加しました。
    此の後1時間30分の請願行動で残りは散歩です、
    5時間弱の散歩とグルメ散歩・時間の立つのが早い一日でした。

長野新幹線は、
    何時ものパターンで乗ると直ぐ車内販売で注文、
    新幹線は早いから直ぐに飲むこと約1時間で大宮だから丁度良い350ml缶。
    「旨かった・・・・・・」
    旅の最高の友達ヨー。

東京會舘(皇居前)、
    中は有名店が沢山入って居る。

• 皇居前(内堀通り)、<br />銀杏がが丁度良い感じに色づきました。<br />町の紅葉も好い感じ。

皇居前(内堀通り)、
    銀杏がが丁度良い感じに色づきました。
    町の紅葉も好い感じ。

内堀通り・有楽町方面へ、
    交差点もう少しで昼食に成るのか?
    後25分で12時だよ!。

日比谷公園、
    画家さんに写真家さんが沢山御出でしたが此処から霞ヶ関方面へ請願行動をしました・・・ここがスタートです。
    「機密情報保護法安」反対のデモと一緒でしたが、
    請願行動はプラカードは無しです。
    (スタートダケは有りました)

日本の農林水産省前は花壇、
    他の省庁は街路樹だけ・・・此処だけ花壇がありました。

銀杏並木の霞ヶ関官庁街、
    此処より永田町方面に向います。
     霞ヶ関交差点 。

日本の総理大臣官邸、
    地上3階でも・
    ・・地下の方が多い(俗に地下5階まで有るらしい)、

テレビに映るのは地上のみ。

請願行動は、
    唯 歩くだけ 議員会館前では大声で「宜しくお願いします」
    請願書を配ります。

内閣府前(上)の銀杏は略紅葉真っ最中、
    強い日差しで一際目立ってます。
    此処まで結構歩きましたが予定の半分です、
    此処を曲がって永田町小学校ー三宅坂ー内堀通りに出ます。
    今回は此処まで、秘密保護法案反対のデモ警戒か!警察車両が1車線占拠?
    此処から国会議事堂は銀杏並木の先です。

撮り鉄では無いが、
    有ると撮って仕舞うネ・・・、
    東海道・山陽新幹線「N700系」。
    東京駅にて。

上越新幹線「MNXとき」
    2階建の客室で目立つ列車です。

俄か 撮り鉄。

秋田新幹線「こまち」、
    鼻がなが〜〜〜いがチョト小型か?
    後ろに成ったり・・・前に成ったりする。
    此れは進行方向では後ろに成る。

東北新幹線「・・・」
    速度が一番速い車両、
    引いて居るのが秋田新幹線。