名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼少のみぎりを名古屋で過ごした唐辛子婆。<br /><br />覚王山日泰寺といへば。<br /><br />祖母に連れられていった縁日と<br />お参りして般若心教を唱えたらよそのおばあちゃんが大感激して<br />スイカをご馳走してくれたことぐらいしか覚えてない。<br /><br />このたびの旅行で<br />ここに仏舎利が収められているのを初めて知りました。<br /><br />日泰寺は<br />タイから寄贈された仏舎利の安置のために建てられた<br />「日本で唯一のいずれの宗派にも属さない全仏教徒のための寺院」なのだそうです。<br /><br />「覚王」とは、釈迦の別名で「日泰寺」の泰はもちろんタイ王国のことだそうです。<br /><br />どの宗派にも属していないので、各宗派(現在19宗派が参加)の管長が、三年交代で住職を務めているとか。<br /><br />境内には仏舎利を日本に寄贈したチュラロンコン大王(ラーマ5世)の像もあり、在日タイ大使や在日タイ人もしばしば参拝に訪れるそうです。<br /><br /><br />タイと日本の交流が明治時代からだったとは\(◎o◎)/<br /><br /><br />「唐辛子婆さんがバンコクに住むことになったのも何かのご縁よねえ。」<br />幼馴染の名古屋やんがつぶやく。<br /><br />あ、いえ住むことになったのはず~~っと前。<br />結婚して娘がまだ1歳の頃です。<br /><br /><br /><br />覚王山日泰寺公式サイト<br />http://www.nittaiji.jp/kakuouzan/index.html

Japan 名古屋やんに会いに① 日泰寺(11月21日)

2013/11/20 - 2013/11/22

唐辛子婆さん

幼少のみぎりを名古屋で過ごした唐辛子婆。

覚王山日泰寺といへば。

祖母に連れられていった縁日と
お参りして般若心教を唱えたらよそのおばあちゃんが大感激して
スイカをご馳走してくれたことぐらいしか覚えてない。

このたびの旅行で
ここに仏舎利が収められているのを初めて知りました。

日泰寺は
タイから寄贈された仏舎利の安置のために建てられた

タイと日本の交流が明治時代からだったとは\(◎o◎)/

幼馴染の名古屋やんがつぶやく。

あ、いえ住むことになったのはず~~っと前。
結婚して娘がまだ1歳の頃です。

覚王山日泰寺公式サイト

高速・路線バス 新幹線 徒歩

名古屋やんがリタイヤするときは
    お祝いしようと決めていた唐辛子婆。

ちょうど徳川美術館で年に一度の源氏物語絵巻が
    たった1週間だけ公開されると聞いたら
    これはなにかのご褒美と思わずにはいられない。

かにちゃんも見たがっていた源氏物語絵巻。
    ワクワクと名古屋にやってまいりました。

今回はJTBで
    ビジネスホテルと新幹線のパックを予約。
    この季節、京都に紅葉狩りに行く人でなんと
    名古屋のホテルまで満員になるそうで。

日本のビジネスホテルはどうしてこの価格で
    こんなに清潔で快適なのかと驚いてしまふ。
    西鉄イン名古屋錦http://www.n-inn.jp/

ホテルをでて
    猿カフェの角を曲がって

黄金の豚でまたまがって

名古屋ブッチャーズで道を渡る。

なんだか西遊記みたいなエリアぢゃな。

ここが昨晩きしめんをいただいた

えびすや。

名古屋やんが
    みつけておいてくれたお店です。

何十年ぶりかのきしめん
    おいしうございました。

「きしめんだけじゃ栄養がとれないから。」と
    名古屋やんはサラダと
    退職祝いの紅白のお饅頭も差し入れてくれたので
    ホテルに戻ってからおいしくいただきました。

有名な小倉トーストのモーニングも体験したい。

それも名古屋やんが探しておいてくれました。
    きしめんのえびすやのお向かいの
    カフェ・ボンタイン。

でもここは小倉サンドではなくて
    トーストに別添えのあんこを塗っていただく
    というものでした。

ホテルの近くにシモジマが。

マンションのクリスマス会をてつだう
    約束してた唐辛子婆。
    ついつい立ち止まって見てしまう。

そのお隣にジャパンな神社あり。

門の上に奇怪なお獅子?

なになに?ぼけ封じもぢゃと?

ならばお参りしなくっちゃ^^。

ビルの谷間にコンパクトに

ペンタゴンとお稲荷さんと本堂とが

密集していて

ペンタゴンはそれぞれに立ち止まって

お線香をあげてお祈りする。

まわる方向も決まっているやうです。

なんだかネパールのお寺を

おもいだしてしまひました。

若いおねいちゃんも若くないおぢちゃんも

熱心にお祈りしてるのよ。

なんと

お線香あげるところのデザインが砂金袋

商売繁盛の神様なんですね。

本堂のランプも砂金袋

そして屋根瓦も

砂金袋

お稲荷さん

なんだかスニーカーが似合いそうな

今にも歩き出しそうな

おにいちゃんみたいな菩薩様?

大聖歓喜天?

ウィキってみてびっくり。

ご本尊は

抱きあうガネーシャみたいですぅ。

ヒンズーの神がどうしてここに?

砂金袋と思っていたのは

小判のつまった福袋。

お祈りして小判をなでると

お金ザクザク儲かるやうですよ。

ほかにも良縁が期待できそうな

「金のわらじ」もあり。

このあたりはたくさんの

神様がいらっしゃるみたいです。

名古屋やんはこの神々エリアのことは

知らなかったんですって。

今まで
    リーマンまっしぐらだったもんね。
    長い間お疲れ様。

さて今日はまず日泰寺へお参りしたあと

徳川園と徳川美術館へ。

1日乗車券を購入してメトロ東山線に乗りました。

日泰寺は21日が縁日。

唐辛子婆はまだ
    巣鴨に行ったことがありませんが
    きっとこんな風かなあ。

お漬物や、お数珠や、干物や
    何から何まで売ってます。

おや?

お釈迦様せんべい?

せんべい屋に

どうして象の親子がいるのかなあ?

「ヤダヤダあれがほしいよお!」

「おやつはバナナ1日100本と

決まってるでしょ?!」

大賑わいの境内

お花をかかえて

お墓参りに行くのかな?

幼いころの私がどこかにかくれてる。

「あ、タイの国旗ぢゃない?」

バンコク滞在中に

お母様と一緒に遊びに来てくれた

名古屋やんが感慨深げ。

チュラロンコン大王(ラーマ5世)の銅像

明治天皇の時代の方です。

即位するとすぐに欧米に視察旅行をして
    タイの立ち後れを実感し、チャクリー改革と
    呼ばれる数々の改革を行った。

1999年にはアメリカの『タイム』誌で
    「今世紀もっとも影響力のあったアジアの20人」
    の1人にタイ人から唯一選ばれた。
    (ウィキペディアより抜粋)

駐日大使や

多くのタイ人もお参りに訪れるとか。

泰国王室から賜ったと書かれています。

• ほら

ほら

タイの文字

仏様もタイから?

奉安塔

ここにブッダのお骨が収められています。

中には入れませんでしたので

ガラス越しに撮らせていただきました。

奉安塔はちょっと離れたところに

建てられているので

縁日を楽しんで

本堂だけお参りしてる分には

日泰の泰がタイ王国の泰だとは

わかりませぬ。

納骨堂の前には

涅槃にはいったお釈迦様に

ひざまずくお弟子の足の裏

そしてここは、萬燈會(万燈会)供養堂
    関東大震災で被災した方々のお骨が
    収められています。

どうして名古屋に関東大震災?って?
    詳しくはこちらで。

萬燈會(万燈会)とは
    夜間八十八か所を巡る参拝者の安全を思い
    電燈設備を供する為に組織された会
    だそうです。

当時の会長小林氏の息子さん(この方)が
    毎月大阪から管理に来られているそうです。

被災地に赴く震災ボランティアは
    当時から行われていたんですね。

それから「まぼろしの鳴らずの梵鐘」
    のお話も伺いました。

日泰寺には
    京都知恩院の日本一の梵鐘よりも大きい
    75tの鐘があったそうです。
    それを吊るす建物がまだ未完成の時に
    太平洋戦争が勃発し鐘は供出の運命に。

一度も鐘の音を聞かずして供出するのは
    あまりにも残念とて
    急いで仮の吊るし小屋?を建て
    「撞き初めと撞き納めの法要」が営まれました。

平和を願う鐘が人殺しの道具に。

こころならずも
    ならずものの道具にされた
    ならずの鐘のお話でした。

八十八か所とはここのことかしら?

縁日でにぎわう日泰寺本堂の境内とは
    くらべものにならないひっそり感。

お手入れも行き届かなくて
    撮影もはばかれるほどのお地蔵様や
    仏様もいらっしゃり。

日泰寺の境内から仏舎利殿への道の

途中を左に入った所です。

鄙びててなかなかいい雰囲気の

ところです。

中にはこんな

ちょっとこわいおばちゃん風な方も

いらっしゃいますが

連れて帰りたいやうな

愛らしげな方もいらして。

「揚輝荘がすぐそばだから

ついでにいってみましょ。」

揚輝荘

「揚輝荘は、大正から昭和初期にかけて
    松坂屋の初代社長伊藤次郎左衛門祐民によって
    構築された別荘です。

かつては迎賓館、社交場として華やぎ
    国際的なコミュニティを形成した場所でもありました。

その後、世の移ろいを経て、5棟の文化財と
    庭園が残されています」
    (パンフより)

建物内は要予約なので

園内だけにお邪魔します。

紅葉がきれい。

各国様式が取り入れられた

山荘風の迎賓館

なんと地階は

インド様式だそうです。

名古屋やんの
    揚輝荘に関する旅行記はこちらです。

さて、そろそろ徳川園にまいりましょう。

けふは夏への扉さんと名古屋やん3人一緒の
    ランチなんです。

• 名古屋やんさん 2013/12/06 17:15:45
    名古屋旅行記
    こんにちは、唐辛子さん。

一緒に名古屋の街を歩いたのにいつの間にか私の知らないお寺を見つけたり、日泰寺の写真スポットのとらえ方も傍にいて勉強になりました。

4トラの写真表示が大きなり、唐辛子さんのコメント情報が加筆されて、名古屋の街を新たな雰囲気で楽しめますね。

ウーンやっぱりステキ!

続きを楽しみにしておりまする。

(私の身分がばれて少々は恥ずかしいがな)

名古屋やん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/12/07 02:23:35
    RE: 名古屋旅行記
    名古屋やんさん、こんばんは

サッカーの抽選実況放送を聞きながら書いています。
    名古屋では大変お世話になりましてありがとうございました。
    おかげで何倍も充実した旅行になりました(^o^)

> いつの間にか私の知らないお寺を見つけた

だってリーマンまっしぐらだったんですもの。
    知らなくて当然です。
    日泰寺にはタイの皇太子が植えた珍しい赤い花が初夏に咲くそうです。
    ネットでみると多分デイゴみたいな花です。
    来年みてみてね。

それから他のトラベラーさんの旅行記で
    名古屋にはお寺が集中しているエリアがあるそうですね。
    それも面白そう。

> 続きを楽しみにしておりまする。

はやくアップしなくちゃね。

> (私の身分がばれて少々は恥ずかしいがな)

ごめんねペコリ

唐辛子婆さんのトラベラーページ