バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18日 雨のち晴れ<br />スペインに来て早くも8日が経ち、帰国の日となってしまいました。<br />今朝は朝から雨で、娘たちが車でホテルに迎えに来ましたが、孫娘は朝早いのか娘に抱かれて熟睡中・・・。<br />ホテルのレストランとロビーで観光ツアーに同行していただいた、添乗員さん、ツアー・メンバーとお別れをして、自称「郵趣家」の私は空港に行く前に、調べてアポを取っていた切手商に向かい、念願のスペイン専門カタログを購入することが出来、大満足で空港に向かいましたが、雨も降っていて気も急いていたのか切手商の写真を撮るのを忘れてしまいました。<br />バルセロナ空港で「涙」お別れをして、ミュンヘン経由で30分ほど早く成田空港到着、成田エクスプレスで無事に横浜の自宅へ帰りました。<br /><br />スケジュール<br />9時00分 ホテルへ娘たちが迎えに来る<br />9時30分 切手商「LOPEZ」で切手カタログを一冊購入(260EUR)<br />バルセロナ空港でお別れのテータイム<br />出国ゲート前で、同行したツアーメンバーと偶然の再会<br />ツアーはデュッセルドルフ→ヒュースロー→成田で帰国予定だったが、ANAの機材<br />調達面からロンドンで延泊となるとのこと<br />出国ゲートでセンサーが動作し、スーツ、セーター、ベルト、パスポート入れなど外して<br />再チェックで通過 慌てていたためメガネを落としたことに気付かず紛失<br />昼食にサンドイッチを食べる<br />14時40分 バルセロナ14:05〜ミュンヘン16:10(飛行時間2H5M)出発ターミナル1<br />  NH6076 雨のせいか30分離陸が遅れる<br />ミュンヘンで3時間強の乗り継ぎ時間<br />搭乗時に行きの時に娘たちがお世話になった女性と偶然に会う<br />19時55分 ミュンヘン19:55〜東京 翌15:40(飛行時間11H45M) 出発ターミナル2<br /> NH208<br />15時00分 成田へは予定よりも40分早く到着<br />成田空港第一18:48〜横浜20:21 成田エクスプレス46号 乗変手続き<br />成田空港第一16:18〜横浜17:52 成田エクスプレス36号<br />18時30分 無事に帰宅<br />

旅行最終日 バルセロナから帰国へ Vol9

2013/11/18 - 2013/11/19

kiyo_mra

kiyo_mraさん

18日 雨のち晴れ

スケジュール
9時00分 ホテルへ娘たちが迎えに来る
バルセロナ空港でお別れのテータイム
出国ゲート前で、同行したツアーメンバーと偶然の再会
調達面からロンドンで延泊となるとのこと
昼食にサンドイッチを食べる
  NH6076 雨のせいか30分離陸が遅れる
ミュンヘンで3時間強の乗り継ぎ時間
搭乗時に行きの時に娘たちがお世話になった女性と偶然に会う
 NH208
15時00分 成田へは予定よりも40分早く到着
18時30分 無事に帰宅

鉄道 飛行機

ホテルのレストラン料理台1
    ブッフェ形式の料理台は広々として品揃えも豊富でした。

ホテルのレストラン料理台2

ホテルのレストラン料理台3

今朝の朝食も取り過ぎかな・・・。

妻も最後の朝食をモリモリと・・・・です。

ロビーで娘たちと待ち合わせ出発。

ホテルの外観、二日間お世話になりました。
    やはり連泊はリラックスできますね。

スペイン旅行の三番目の目的であった切手商へ向かっています。
    目的は、
    1.娘と孫娘をバルセロナへ送り届ける
    2.世界遺産巡りの観光
    3.切手商でカタログの購入
    でした。

切手商の写真を取り忘れて、後日、娘からのグーグルのストリートビューの写真です。

購入したカタログはスペインの使用した封書やはがきなどの料金が、1873年から現在に至るまでが掲載され、使用例が示された260EURの豪華本です。
    高価過ぎて熟れないのか、ラッキーにも50EURも割引されていました。
    スペインは第二次世界大戦前の1936〜39年まで、フランコ将軍と共和派が国内戦争中で、郵便料金も二体制で何度も料金変更となっていた部分が特に貴重です。

自己PRで失礼します。
    今回の帰国直後に浅草で開催された切手展「JAPEX」に出品した作品
    『芸術家たちの肖像史』からスペインのベラスケスのページを抜粋しました。下の封書の郵便料金の適正料金は幾らかを調べます。

ゴヤのページです。
    今回の旅行で右中段のゴヤの彫像をプラド美術館入り口で見ることができました。
    切手の紹介をすると終わらなくなるので、この辺で終わりにします・・・。

バルセロナ空港で、孫娘を最後に抱っこして・・・ウルウル。
    横浜での約半年強はあっという間に過ぎてしまいました。
    帰国してからは顔を忘れられないように、スカイプで交信してます。

娘たちとお別れして出国ゲートへ向かいました。
    娘の涙に動転したのか落ちつかないまま、スーツやベルトを外さずにセキュリティ・ゲートへ。
    警報が動作して、スーツ、セーター、ベルト、パスポート入れなど外して、再検査して漸くOK。
    しかし、後でメガネを紛失しているのに気付き、戻って探したものの見付かりませんでした・・・トホホ。

雨天のためか、フライトは30分遅れとの表示。

それではと、空港内でサンドイッチの昼食を済ませました。

トップページに使用した悪天候のバルセロナ空港。

アルプス越えでしょうか、山々には雪が積もっています。

ミュンヘン空港着陸前に見えた太陽の反射の横に湖。

ミュンヘン空港では乗り継ぎに約3時間待ち。
    スペインに向かう際にお世話になったANAの係員の方が顔を覚えられていて、娘たちを無事に送られたかと声掛けをしていただきました。

帰国便もボーイング最新鋭機の787です。

一夜を機内で過ごすなか、満月も見えました。

成田からは帰りもエクスプレスで・・・。

約10日間のスペイン旅行の間に近所の公園は、すっかり色付いていました。

日本の紅葉の方が、横浜でも綺麗なようです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 450円/日~

スペインの料金プランを見る