和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倅が突然、山ばっかり行ってないでお母さんと一緒に温泉でも楽しんできたら費用は全部出してやるからと云ってくれた。<br />早速旅先を家内と相談、家内が行っていない所で行きたい所で能登が決まり、折角泊まるなら人気の加賀屋さんにと云うことで、あっさり決まった。<br />自分で計画を立て手配するのは山行だけでいい、温泉旅行は業者さんにお任せで見つけたのが・・・<br /><br />日本一の名旅館加賀屋に泊まる北陸プレミアム「奥能登・兼六園・白川郷・北陸旅情4日間の旅」でした。<br /><br />奥能登・兼六園・白川郷・北陸旅情4日間の旅・・・<br /> ①飛騨高山編<br /> ②世界遺産・日本の原風景白川郷を訪ねて<br /> ③大本山永平寺参拝<br /> ④東尋坊<br /> ⑤金沢・兼六園<br /> ⑥世界農業遺産・能登白米千枚田のLED点灯<br /> ⑦輪島の朝市 <br /> ⑧奥能登観光・庄屋の館・禄剛埼燈台・見附島<br />●⑨日本一の名旅館加賀屋に泊まり16時間滞在

奥能登・兼六園・白川郷・北陸旅情4日間の旅・・・⑨日本一の名旅館加賀屋に泊まり16時間滞在

2013/11/17 - 2013/11/20

⑥世界農業遺産・能登白米千枚田のLED点灯
 ⑦輪島の朝市
 ⑧奥能登観光・庄屋の館・禄剛埼燈台・見附島
●⑨日本一の名旅館加賀屋に泊まり16時間滞在

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

憧れの和倉温泉・加賀屋に到着。

今日は一日中、風雨と戦い・・

観光してきました。

観光バスから降り立つと・・

すでにホテルの関係者が荷物をロビーに・・

歓迎の挨拶を・・。

錦小路・・・能登渚亭1F

玄関を入ると、ラウンジ「飛天」を横目に・・

錦小路を通り・・。

和倉温泉駅

花のれん・・・

おみやげ処

錦大路吹き抜け

錦大路を右手に見ながら・・。

祭り小屋

祭り小屋の前を通り本陣へ。

本陣とは・・
    加賀屋の建物は大きく4棟に分かれていて
    雪月花・能登客殿・能登本陣・能登渚亭となっている。

部屋に通され・・

すかさず荷物を置く敷物を部屋の片隅に敷き(最初から用意しておくのではなく)

挨拶をしたのちにお茶を入れて・・
    ・間もなく開催される、館内の美術品ツアーがあるが参加申し込みをするか否かを聞き参加で申し込んでもらう。
    ・浴衣を用意するので2人の背丈を聞いて、それに合う浴衣を取りに行く。
    手際良い動作の中に笑顔は忘れていない。

浴衣を持ってきて・・
    ・館内の美術品ツアーにぎりぎり滑り込みで確保できましたと・・
    自分のことのように喜びながら申込受付を済ませてくれたことを報告してくれる。
    その時は、オーバーなと感じたがいざツアーに参加してみると50人ほどいて総ての申込者を3班に分けて参加者全員の名前を確認する徹底さだった。

床の間のお花が気にいった・・

きらびやかではなく・・
    落ち着いた雰囲気を漂わせ、いらっしゃいませと呼び掛けているような・・
    そんな気持ちにさせてくれました。

ラウンジ「飛天」

能登渚亭1階にあり天女が舞う優美なラウンジ。

ラウンジ「飛天」から海を・・。

錦大路を2階から

バー「しぐれ」

「花の音色」(加賀友禅)は・・・

能登客殿1階〜9階吹き抜けにある。

能舞台もあり・・。

錦大路を2階から・・

正面にはエレベータから錦大路吹き抜け全景が見えるようになっている。

エレベータから錦大路のにぎわいが見られた。

錦大路には・・

・シアタークラブ「花吹雪」
    ・カラオケ・ダンスを楽しめる「曼陀羅」
    ・バー「しぐれ」
    ・割烹「四季亭」
    ・居酒屋「とと楽」
    ・桟敷席から数々の芸能が楽しめる「祭り小屋」
    ・恋歌横丁

等々が並ぶ。

雪月花2階

男湯「恵比寿の湯」の入り口に・・。

宴会場への案内。

雪月花2F「花車」で夕食。

雪月花2F「花車」で夕食

最初のお膳。

前菜。

お造り。

和牛陶板焼き。

蟹海鮮いしる鍋。

鰤大根。

蟹茶碗蒸し。

デザート・・。

中島菜ロール
    能登大納言
    柚子豆腐ムース

夕食後・・

ゆっくり温泉に・・。

その後、祭り小屋に・・。

桟敷席から能登太鼓を楽しむ。

能登太鼓

メキシコから・・?

無料ではこの程度・・。

翌日の早朝・風呂に・・。

そして朝食も「花車」で・・。

朝食後・・

部屋には朝刊とお茶が・・。

館内で朝市・・

「能登あすなろ市」

家内は釘付け・・。

ラウンジから朝の七尾湾の海を見る。

ラウンジ前では昨夜入館する際に撮られていた写真が売られていた。

十二分に楽しんだ加賀屋。

今日はゆっくり出発。

お世話になりましたキーをフロントに。

昨日は雨が強く加賀屋周辺が見られなかったので出発前にと思っていたが今朝もあめが・・。

やむなく屋根のある場所から外観を・・。

能登客殿や雪月花にあるラウンジ飛天からは海に接している。

雨が降り続きます。

駐車場を取り巻くように屋根つきの通路があり・・

その一角には狸の置物が・・・。

雨の中・・加賀屋の従業員の手を振る姿に見送られ4日目の観光に出発。

つづく