新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2013/12/01 - 2013/12/01

Oakat

Oakatさん

師走に入った今日、新宿御苑で紅葉を楽しんできました・・・

新宿門に向かう途中の銀杏もいい具合に色づいています・・・

新宿門前の大銀杏・・・

新宿門を入るといつもの様に時計回りに歩きます・・・
    門からすぐの所に・・・

このモミジ・・・
    紅葉のカメラスポットのひとつです・・・

NYにあるエンパイアステートビルの様なNTTドコモタワー・・・
    苑内何処からでも見えるこのビルは、今や新宿御苑の風景には欠かせない存在となっています・・・

ハナノキの紅葉・・・
    綺麗です・・・

穏やかな日和に木瓜も嬉しそう・・・

メタセコイアのこういう紅葉もなかなかいいです・・・

君も将来はこの銀杏の木の様に大きくたくましく・・・

大温室まえから見る新宿のビル群・・・
    御苑が都会の中のオアシスであることを気づかせてくれます・・・

大温室では洋ラン展が開催されていました・・・

パパイア・・・

これもランの一種・・・

これも・・・

これもラン・・・
    初めて見る珍しいランも多く、見応えがありました・・・

大温室を出て・・・
    大木戸休憩所でお弁当を食べて・・・
    玉藻池を渡って、プラタナスの並木に向かう途中の綺麗なモミジの下で・・・

フランス庭園前から見る新宿のビル群・・・

ポプラ並木・・・

下の池に向かう途中のサクラの紅葉・・・

下の池のカメラスポット・・・

多くの人がカメラを構えていました・・・

昨年より一週間ほど早く来たのでまさにいいタイミングでした・・・

水に映る紅葉も・・・

魅力的です・・・

表紙の一枚・・・

下の池に姿を映すメタセコイア・・・

桜園地に向かいます・・・

桜園地・・・

十月桜でしょうか・・・

千駄ヶ谷門・・・

中の池とレストハウス・・・

春は水面すれすれのところまで桜を咲かすこの木も、もうほとんど葉を落としてしまいました・・・

日本庭園のモミジ・・・

上の池のススキとドコモタワーのせいくらべ・・・

日本庭園から母と子の森へ・・・

静かな感じの森です・・・

ラクウショウ・・・

メタセコイア・・・

ここで、バッテリーがももなく切れますの表示が・・・
    予定していたコースは全部まわり終えたところだったので・・・
    帰ります・・・

おわり・・・

• まみさん 2013/12/03 22:29:55
    一日違いでしたね!
    Oakatさん、こんにちは。

前日の私のときよりも、なんだか紅葉のボリュームがアップしているような気がします。
    Oakatさんの撮り方がいいせいでしょうね。
    影を効果的に使った写真、すてきです。
    最期のメタセコイアを見上げるアングルも。
    温泉のラン展、スルーしたのはもったいなかったです。
    「世界ラン展」にいつも行っている私も、見たことがないような珍しいランがたくさんあったんですね。
    ボケの花は狙っていたのに、出会えませんでした。あれ〜。
    ほんとに同じような景色を見ていても、撮り方が人によって違うのはとても面白いです。
    こう撮ればよかった〜と思ったステキな写真がたくさんでした@

Oakat

Oakatさん からの返信 2013/12/04 10:11:09
    RE: 一日違いでしたね!
    まみさん、こんにちは!

一日違いでしたね!
    歩いたコースもほとんど一緒でしたね・・・
    今までは、一眼レフのカメラ(Canon EOS30D)に18〜200mmのレンズをつけたまま、それ一本で撮っていましたが、重くて大きいので、最近は殆んどコンパクトデジカメ(CanonのG15)で撮っています。
    このコンデジは、撮像素子がデジイチに比べて小さい(1/1.7型CMOS)とか、被写体が細かい場合にピントが合わせ難いこともあったりするのですが、機能的にはかなりのものを持っているので結構満足しています・・・
    持ち歩いてみると、ハイキングや、街歩きには、軽くて持ち運びに楽だし、小さくて他のものと一緒にカバンに入れられるし、今更のようにその便利さを痛感しています・・・
    まみさんは、マクロレンズを使いこなしたり、芸術的な撮影技術にもどんどん磨きをかけられている様子ですごいなと感じています・・・
    大温室の洋らん展は結構楽しめましたよ・・・

oakat

Oakatさんのトラベラーページ