伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年12月1日〜2日、河津七滝を見て、伊豆高原に泊まりました。<br />11月30日が息子の授業参観だったので、12月2日はお休みです。そこで、宿を伊豆高原に取り、河津7滝を見に行きました。<br />伊豆なので、近いだろうとたかをくくっていましたが、河津は、ほぼ下田の近所なので遠い。宿の伊豆高原からも1時間以上かかりました。<br />当日は、朝7時に家を出発し、空いている時に首都高を抜け、厚木、小田原、熱海を経由して海沿いを走ります。日曜日なので、帰りの車は多いですが、行きの車は少ないです。9時過ぎには、熱海を通過したのですが、そこから河津まで、約80km、予定を変更です。まず、稲取に行き、食事です。私と妻はサンドウィッチ、息子は食事抜きで出てきたからです(おにぎり作ったけど食べなかった息子)。<br />前にも行ったことのある、伊豆高原の旅の駅に駐車して目的地の順序を河津7滝とかっぱ食堂を変えます。そして、再出発、10時30分過ぎに稲取温泉付近に着いてしまいました。<br />まだ、かっぱ食堂が開くには早いので、車でうろうろしていたら、稲取漁協で朝市がやっていました。早速、訪れてみます。やはりこの辺は干物が名物で、金目鯛の干物が800〜1,000円前後で売っています。あじ等は安いので売り切れています。私は、お土産のお菓子が安く売っていたので、購入。妻は漬け物を買っていました。<br />なんだかんだで10時50分です。かっぱ食堂に向かいます。店は判りづらかったし、人は歩いて居ないので、めぼしい所で、妻にお店を確認して貰って、ようやくお店を見つけます。駐車場が1台しかないので、急いで、駐車します。11時に早い、お昼ご飯になりました。店を出たのが、11時30分、ここから河津7滝を目指します。<br />ここから1時間、12時40分頃、河津7滝の駐車場を見つけましたが、目の前にループ橋があります。息子は当然、行きたいと言って、寄り道です。登りと下りを楽しみます(トミカのおもちゃみたいと息子は大喜びです)。一通り遊び、駐車場へ着いたのが、12時50分過ぎ、何と満車で3台待ちでした。案外早く、5分位で、空いたので、素早く入れます。駐車場が狭いので、ドアパンチを貰いたくなく、両隣の車のNoを写真で写しておきます。それから、徒歩で、出発です。<br />大滝は見られないのと出会い滝は、良くみえませんでしたので、かに滝から出発です。初景滝まではなだらかな登りです。そこから先は、急に道が急峻になります。何とか蛇滝までは行きましたが、その先の釜滝は、望遠を使って写真を撮ります。そして、戻ります。往復1時間20分で駐車場に戻ってきました。<br />まだ、1時10分過ぎですが、宿到着時間は、2時40分過ぎです。3時に行って、1時間位は温泉で遊びたいので先を急ぎます。途中、河津の近くで、しいたけが安く売っており、購入します(300円、放射能心配だが、息子は食べないので)。<br />国道に戻り、ひたすら、来た道を戻ります。さすがに2時頃にこの辺を通る車は少ないです。途中のお店とか寄ったりして、14時50分にR&Sホテル伊豆高原蒼風に到着です。<br />写真が多すぎて、続きはパート2へ。

河津七滝を見て、伊豆高原で1泊

2013/12/01 - 2013/12/02

メンデル親父

メンデル親父さん

写真が多すぎて、続きはパート2へ。

自家用車 徒歩

出発、富士山を狙いましたが、失敗。

レインボーブリッジを越えて。

首都高3号線

港北で休憩。

富士山、やっと写りました。

厚木方面へ。

伊東近辺、朝日が綺麗です。

前に泊まったサンハトヤ。

伊豆高原旅の駅で、ルート変更です。

稲取漁協の朝市

朝市2

アジは見事に無くなっています。金目、3,500円は売れませんよね。

野菜も売っていますが、高い。

お花も売っています。

肉チャーハン

河津ループ橋

ループ橋2

ループ橋、下りです。

ループ橋を下から見上げる。

もう1枚

河津7滝めぐりの無料駐車場

七滝入口の所の小さな滝

橋の上から。

7滝の説明。

伊豆の踊子の主人公の記念碑

大願成就の岩。石3個で100円

初景滝。息子と私です。ピンぼけで済みません。綺麗なのは、まずいので。

初景滝の先、行き止まりの立て札が。

滝が幾重にも重なると綺麗ですね。

• 蛇滝

蛇滝

蛇滝の看板

一番奥の釜滝。この先、通行止めで、急峻な登り口が横にあります。

釜滝までしか行けません。

戻ってえび滝。

えび滝の看板。

ふとわきには、恵比寿様が。

戻りでようやく、七福神を発見。蛇滝。

こんな所にも。妻子は、さっさと戻り、何が何だかわけわからず。

こんな所に伊豆の踊子が。記念撮影したら、お金とられるんだろうなぁ。

ようやく戻ってきました。

こんな感じで道は整備されています。

途中にお茶や屋さんが。わさびご飯が名物らしいですね。

かに滝、最初の方で写したので、下に行く気力なし。

無料駐車場へ戻ります。

紅葉が綺麗だったので、息子が欲しがっています。

帰りに立ち寄った販売所。

結構野菜高いです。

子供は、食べないので、ベクレルに関係無く、買いました。300円で肉厚です。

850円なんて手のひらより大きいです。

食事の第2候補、河津観光交流館。

メニュー、安いです。金目の煮付けが食べたかった。

ホテルです。

• 看板

看板

保養所なんですが、豪華ですね。

敷地も広そうです。

券売機で宿泊料金を払います。

• 部屋

部屋

部屋2

テラスもあります。

4畳+12畳+テラス、どんだけ広いんだ。